В начало » ЖЖ

Рождественский пост

31 декабря 2013 5 views Нет комментариев

Дата

Во времена раннего христианства Рождество не праздновалось как большое событие. первое упоминание о Рождестве как празднике относится к 200 году нашей эры, когда теологи из Александрии решили, что Рождество надо праздновать 20 мая. В 4 веке нашей эры римская церковь попыталась унифицировать празднование у различных групп и конфессий. постановив праздновать Рождество 25 декабря. Такая дата была выбрана не случайно – среди языческих культов, которые в то время были распространены, 25 декабря праздновалось как день рождения Солнца. Святой Киприан позже сказал – “Как чудесно распорядился Бог, что рождение Христа произошло в день рождения Солнца”.

Сцена Рождества

Сцена Рождества

Возле всех храмов в период Рождества сооружается композиция с деревьями, яслями и овечками, которая реконструирует сцену рождения Христа. Оказывается, такой вид эта сцена приобрела только в 13 веке благодаря Святому Франциску, который весьма почитается у католиков как человек, умеющий справляться с любыми животными. В Средние века Франциск путешествовал по Среднему Востоку. предлагая мусульманам стать христианами (в противном случае их обычно бросали в огонь), и именно он является основным инициатором и вдохновителем современного вида места и окружения, где родился Иисус Христос.

Подарки

Подарки

Традиция дарить подарки на Рождество также является весьма древней. Рожденственские напитки, открытки, красивые коробочки с бантиками – это все пришло к нам от древних римлян, которые обменивались подарками в день Нового Года. Святой Элигиус еще в 7 веке предупреждал о приоритете духовных подарков над физическими, но как видим, некоторые традиции в прямом смысле слова нельзя уничтожить.

Запрет Рождества

Запрет Рождества

В Англии в 1644 году празднование Рождества было запрещено специальным Парламентским Актом. В этот день должны были работать все лавки и другие заведения, а подарки и другие попытки сделать день более праздничным объявлялись языческими выдумками. Консерваторы сопротивлялись этому нововведению, вплоть до кровопролития. Через некоторое время празднование вернули населению. Во время протестанской реформации группы пуритан также отказались от празднования Рождества, объявив его происками католицизма и другими нехорошими словами. В Бостоне празднование Рождества было запрещено на протяжении 22 лет – с 1659 по 1681 год. Бан был снят благодаря губернатору сэру Эдмонду Андросу, и даже после этого потребовалось несколько веков, чтобы Рождество стало распространенным праздником в Бостоне.

Мифы

Мифы

Как это часто случается с древними преданиями и религиями, христианство также окружает шлейф недоразумений и мифов. Наиболее распространенные из них – это связь христианства с культом Митры. Многие аспекты жизни Митры совпадают с аналогичными событиями из жизни Христа, но мифы о митре в своем современном виде тоже “нарисовались” сравнительно недавно – несколько веков назад. Между “фактами” из жизни Митры и Христа есть значительные отличия – первый, по преданию язычников, родился на вершине горы, также связь Митры с пастухами появилась уже после распространения христианской религии. Так что нельзя сказать однозначно, что христиане позаимствовали свою религию у язычников-поклонников культа Митры. Есть как минимум 50% вероятности, что все произошло совсем наоборот.

http://mindhobby.com/christmas-facts/#more-4163

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>