В начало » Экстренный пост

Не удивлюсь, если завтра Путин объявит о строительстве 300 новых памятников Ленина

9 декабря 2013 32 views Нет комментариев

размер 500x375, 32.36 kb

Дорогим россиянам очень сложно поверить в то, что СССР давно распался. И это понятно, когда у тебя в центре страны лежит мумия, то бишь — оригинал, то они верят в то, что СССР никуда не пропал, а просто вышел и скоро вернется.

Украинцы, наконец поняли, что построить прекрасную жизнь им мешает не президент, хотя меняют уже третьего, а наследие СССР. И вот только сейчас они поняли, что СССР распался и пора громить Ленина. Ведь это Ленин мешал Украине вступить в Евросоюз, а теперь не мешает!

Ну а если серьезно, то украинцы продемонстрировали силу. То есть готовность и способность к насилию, причём над «государственным объектом». Это в некотором смысле серьёзнее, чем драки с полицией. Это заявка на переформатирование реальности. Вот был огромный памятник — а теперь его нет. И не будет, даже если Янукович победит. Потому что одно дело — сохранять старый памятник Ленину, а другое дело — его заново ставить. Тем более, в ситуации, когда людей побоятся лишний раз злить. Нет, Ленина тут больше не будет.


Во–вторых, объект насилия выбран на редкость удачно. На Украине Ленин — фигура малопопулярная, в том числе и среди русских. Честно говоря, даже украинским властям он совершенно не дорог. То есть люди умудрились сделать нечто символически значимое, и при этом — представьте себе! — никого реально не обидеть и не задеть. Кроме, может быть, небольшой кучки коммунистов, которые сейчас, как бы это сказать, не в тренде.

В–третьих. Насилие над истуканом — это, конечно, не насилие над живыми людьми. Никого ведь не убили. Но есть нюанс: у людей повысился градус готовности к ещё более решительным действиям. Кто видел, как рухнул Ленин (и уж тем более сам дёргал за трос), пережил нечто важное. Такое, что позволит с бОльшей лёгкостью бить уже по живым головам, в том числе и начальственным.

Правда, есть одна маленькая деталь. Ленин — это, собственно, один из создателей Украины, какой мы её знаем. Начиная с территориальных приобретений и кончая политикой украинизации. Есть в этом какая–то неблагодарность. Впрочем, личная мораль Ленина исключала благодарность как таковую — так что, возможно, Ильич сейчас смотрит из своего персонального котла на происходящее с весёлым прищуром и понимающей усмешкой: «архиправильно действуют товарищи украинцы, архиправильно».

И тут с ним трудно не согласиться: нормальные люди или сваливают памятники Ленину в своей стране или сваливают из своей страны.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>