В начало » ЖЖ

Ротодон Грека Фермопильский — первый скульптор-авангардист

15 ноября 2013 75 views Нет комментариев

Image #1211175, 81.6 KB

Скульптор Грека Ротодон был сыном каменщика из Фермопил. Он был ваятелем тонкой натуры. Его стиль узнавали, хотя и не каждому он приходился по вкусу: Грека, по одному ему ведомым принципам лепил исключительно ночью, в свете луны. И если скульптуры выполненные им в полнолуние нравились многим и их не гнушались ставить в лучших домах от Херонеи до Элиды, то его новолунные изваяния часто принимали за булыжники, и они порою приводили в ужас сентиментальных дам. Люди помнили случай, когда еще молодой Гомер, проезжая близ Фермопил решил заглянуть к скульптору с таким противоречивым реноме. К несчастью последнего, аккурат в полнолуние.

Поэт попросил Греку вылепить его профиль в гипсе. Грека, безмерно уважавший Гомера за его талант, всю ночь не покладая рук трудился над профилем. И вот, когда на следующий день он преподнес ему плод своих трудов, Гомер пришел в бешенство и от обиды разразился матерной поэмой в сторону Греки, сломал любимую арфу и даже в сердцах потребовал жалобную книгу. Но поскольку жалобных книг в те времена еще не было, бедные фермопильцы только и могли, что растеряно бегать вокруг да извиняться. В тот же вечер поэт напился в местном трактире, в горячке стал бредить про какие–то «права потребителей» и «клиентскую политику». Его никто не понимал, но все на всякий случай с уважением слушали. На следующий день Гомер спешно уехал из Фермопил и больше там не появлялся.
И вот, однажды, Грека влюбился. В золотоволосую Альтею, прекраснейшую из фермопилок, дочку зажиточного купца. Альтея тоже отвечала взаимностью, ей нравился молодой и статный Грека, и они стали подолгу гулять вместе по окраинам города. Но как–то во время одной из таких прогулок Альтея попросила Греку воплотить и ее красоту в одной из скульптур. Грека с упоением взялся за работу тем же вечером. Он пообещал сделать образ возлюбленной главной работой всей его жизни. Семь дней подряд каждую ночь трудился он, стирая пальцы и резцы, и падая ниц от изнеможения. К великому сожалению, как раз в то время Зевс наслал на Грецию внеочередной антициклон и весь полуостров был затянут плотным слоем туч. На седьмой день Грека взял Альтею за руку и повел ее на свою любимую поляну, где обычно трудился. Когда же глазам ее предстало изваяние, бедная побелела, задрожала и не сказав ни слова бросилась домой. Шесть дней ее лихорадило, она заперлась в своей комнате и ни с кем ни разговаривала. По ночам ей снились кошмары, она часто выкрикивала сквозь сон странные слова «потребнадзор!» и «контроль качества!». Знахари и колдуны разводили руками.
На седьмую ночь она тихо встала, вышла из дому и пошла на реку, где в свете полной луны сбросилась с моста в воду. По первой красавице плакал весь город, а Грека, обезумевший от горя пошел к тому же мосту и решил умерщвить себя, разбив голову об острые камни на дне. И сиганул он с моста, и ударился головой о камни. И когда он, уже на полдороги к смерти, без сознания лежал на дне, речной омар, принявший Греку за добротный кусок падали, прокусил клешней ему ладонь. Это вернуло Греку в сознание, и его угасающий разум внезапно накрыло озарение. Он из последних сил взмыл к поверхности и вдохнул воздуха. Затем он отправился в город и разломал все свои скульптуры, вылепленные в отсутствие луны.
Однако история эта заканчивается печально: Грека так и не смог оправиться от потери и больше никогда не лепил, а до самой старости продавал чеснок на рынке в Фивах, где и умер в возрасте 74 лет.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>