В начало » Экстренный пост

Пример задачи, которую дают на интервью в Facebook

29 ноября 2013 429 views Нет комментариев

размер 500x197, 14.19 kb

Слева шарик для пинг–понга, справа — стальной. Объем стаканов, шариков и воды одинаков. В какую сторону перевесит?

Ответ под катом:

размер 500x319, 24.72 kb

предполагая, что объемы шаров, воды, форма стаканов одинаковы и размер–вес нитей пренебрежимы.
смотрим на то, как воздействует вода на дно — давлением, при этом похуй что в воде плавает или висит, или ебется кто–то.
пока вода в спокойствии давление на дне пропорционально плотности и высоте столба. сила создаваемая давлением — пропорциональна площади. т.к. размеры соотв. объектов одинаковы — высота столба одинаковая, площадь дна тоже, получаем — что вода давит с одинаковой силой других воздействий на чаши весов нет, кроме того, что левую чашку тянет вверх шарик, вроде хуйня, но тут стоит уже задуматься глубже.

то же происходит, когда мы засовываем всякую хуйню в воду?
если мы просто помещаем висящий шарик в воду — столб воды растет, вроде растет давление на дно, но откуда дополнительная сила? от Архимеда — т.к. шарик больше не воздействует на нить со своим изначальным весом, а теперь вес минус силу архимеда и сила обратная ей ушла в дно стакана благодаря действию давления. так что третий закон ньютона мы не нарушили. и получили, что помещение объекта в воду эквивалентно «доливанию» воды того же объема.

что у нас с плавучим шариком?
он поднял столб воды, вода давит на дно, будто долили соответствующий объем. но веса–то соответствующего у шарика нет. но и шарик не в равновесии, пока не привязан нитью ко дну. так что нить компенсирует разницу между силой архимеда и недостаточным весом самого шара. и получается, как уже было где–то на картинке — что левая чаша эквивалентна той же колбе с водой и шаром рядом лежащим… либо плавающим в воде, похер абсолютно, раз мы пренебрегаем нитками

итак мы получили, что слева у нас эквивалент начальной колбы + лежащего шарика для пинг–понга, а из справа тоже эквивалент начальной колбы, но в готорую долили воды по объему шарика.
Что же тяжелее — вода, умещающаяся в объем шарика, или шарик для пинг понга?
Вот!

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>