В начало » ЖЖ

Магия книг

17 ноября 2013 9 views Нет комментариев

размер 420x496, 89.65 kb

Илья просто очень любил картошку. Жареную, золотистую, хрустящую. С самого детства он мечтал есть ее каждый день до отвала, но мама почему–то готовила какие–то другие блюда. Они тоже были вкусные, но не могли и сравниться с жареной картошкой. Сначала он пытался ее упрашивать. Но она все время ругалась и говорила, что нельзя все время есть одно и то же.
Изредка она все–таки жарила картошку, и такие дни для Ильи были лучше Дня рождения и Нового Года вместе взятых. Пару раз он не выдерживал и, встав ночью, съедал всю оставшуюся картошку. Холодную, руками прямо из сковороды. Он трясся от страха, что кто–нибудь проснется и станет его ругать, но с упоением, жадно пожирал холодную жареную картошку. Утром мама, конечно, ругалась, но не так уж сильно, чтобы не рискнуть повторить это приключение. А это было именно приключением. Никогда и нигде потом Илья не получал такой дозы адреналина, как тогда на кухне, держа в руках сковороду с заветным наслаждением.


Вскоре ему пришлось отказаться от поедания картошки по ночам. Потому что мама забеспокоилась и отвела его к психиатру. Психиатру Илья показался вполне нормальным. Пубертатный возраст, мало ли какие причуды бывают. Почудит и перестанет. Мама не слишком в это поверила, но к психиатру Илью больше не водила. Потому что Илья сообразил, что свою любовь к жареной картошке ему придется тщательно скрывать. Ведь иначе есть риск попасть в психушку, а там вместо картошки его все время будут кормить галоперидолом.
С тех пор жареная картошка стала его тайной страстью. В институтском общежитии он всегда и с радостью делился со всеми своей едой, потому и прослыл добряком. И потому не знал отказа, когда, учуяв в коридоре заветный запах, заходил к кому–нибудь на тарелочку жареной картошки. Целых пять лет Илье приходилось перебиваться случайными картофелинами у институтских подруг. Отдельной песней его жизни была бабушка, в деревню к которой можно было иногда съездить и до боли в желудке, кишечнике и даже горле есть, есть, есть и есть свою любимую жареную картошку. Но часто к бабушке ездить было нельзя, да и умерла она вскоре.
Однажды, порядочно выпив и выкурив с однокурсником, Илья поделился с ним тайной страстью. Сильно выпивший и выкуривший однокурсник воспринял печаль и боль Ильи вполне всерьези посоветовал тому искать жену, которая умеет и любит готовить картошку. У Ильи появилась новая идея фикс. На последнем курсе он начал активно напрашиваться в гости к одногруппницам, тактично намекая, что хотелось бы картошки. Ради этого Илье приходилось водить их в кино, кормить мороженым, гулять и заниматься сексом. Иной раз делать приходилось много всего, но картошки не было. Тогда ночью, после секса, приобняв очередную девушку, Илья лежал без сна и ощущал всю несправедливость жизни. В тот момент он представлял себя американским индейцем, который плывет на корабле в Европу. А в трюме полным–полно картошки. Измученный, он засыпал перед рассветом. И больше никогда не виделся с человеком, который мог его так расстроить.
Но учеба в университете закончилась, жизнь началась совсем другая. Работа, съемная квартира, машина. Все вроде бы закружилось и завертелось, но жареная картошка никуда не делась. Теперь Илья вволю ел ее в кафе и ресторанах, но этого было мало. Он хотел, чтобы и дома было тоже самое. Но дома некому было этим заняться. Дома были Илья и собака Ильи. И жарить картошку из них не умел никто. Илья несколько раз пытался это сделать, но получалось у него только что–то черное и несъедобное. Тогда он горько плакал над сковородой и мечтал вернуться в детство. Ведь там она была! Редко, но была! Была!
Однажды выпив с женатым коллегой, они разговорились. В Мертвецки пьяный коллега, еле ворочая языком, рассказал, что никто не понимает, почему он выбрал в себе жены эту женщину. А ведь у нее глисты! А он рыбак! Коллега невнятно мычал, вскакивал и размахивал руками, кому–то что–то доказывая. Из всей его речи изредка можно было разобрать только два слова: глисты и рыбалка. И тут Илью прорвало. Он вскочил и закричал, что глисты и рыбалка — это очень много, и что товарищ уже получил свое счастье, а он, Илья, хочет всего лишь жареной картошки. Ведь это же такая малость! Почему все получают все, а Илья не может получить такую ерунду?! Коллега вдруг застыл, глядя на Илью расширившимися от удивления глазами. Поморгал и спросил, почему ж тогда Илья сам ее не готовит. На что получил ответ, что Илья не умеет. Тогда товарищ сел прямо на землю, отхлебнул пива и посоветовал Илье купить кулинарную книгу.
На следующий день Илья надел свой лучший костюм и отправился в книжный магазин. Этот день был величайшим праздником в его жизни. Ведь в магазине он нашел не просто кулинарную книгу, а целую книгу, посвященную его любимой картошке.
Теперь у Ильи все хорошо.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>