В начало » Экстренный пост

Квантовая механика вокруг нас

28 ноября 2013 95 views Нет комментариев

размер 500x336, 48.77 kb

Известно, что милиционер, совершивший преступление,автоматически перестает быть сотрудником правоохранительных органов. С другой стороны известно, что только суд может признать милиционера виновным в совершении преступления. Интересным образом эти простые и логичные правила реализуют в жизни т.н. парадокс Шредингера, который получается и не парадокс вовсе.

В момент совершения того, что суд потом может признать преступлением, волновая функция милиционеразапутывается с волновой функцией его поступка, и они образуют сцепленную систему в состоянииквантовой суперпозиции. Про эту систему можно говорить, что подсудный милиционер одновременно уже и не милиционер, а преступление еще не преступление, — до решения суда.

При вынесении решения суд измеряет квантовое состояние поступка милиционера и объявляет его преступлением или нет. Это измерение мгновенно схлопывает волновую функцию системы «милиционер — преступление» и выводит милиционера из суперпозиции: его квантовое состояние становится точно определенным. Что интереснее всего, это происходит настолько мгновенно, что милиционер может перестать быть милиционером в прошлом, — как и предсказывали ученые.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>