В начало » ЖЖ

The future is soon

5 октября 2013 7 views Нет комментариев

Как известно, проблема создания искусственного интеллекта заключается в определении того, что мы можем считать интеллектом. Ученые–кибернетики бьются над поиском святого грааля десятилетиями, и как казалось бы безуспешно. Возьмем, для примера, интеллект собаки. Представим, что она находится на большом расстоянии от нас в помещении, где расположены аудиоколонки и микрофон. Мы можем удаленно подавать собаке команды на незнакомом для нее языке, и слышать, что она нам ответит на своем языке (если ответит вообще). Эта информация будет передаваться через интернет (например, путем Skype или любым другим привычным для нас способом). Знаменитый тест, придуманный Аланом Тьюрингом, до сих пор порождает бесконечные размышления в этой сфере, и множество фильмов и художественных произведений — тому ярчайшее подтверждение, вспомните хотя бы братьев Вачовски или более близкого нашей культуре Пелевина.

Как вы думаете, способен ли человек отличить настоящий голос собаки, от голоса, который будет синтезироваться компьютерной программой из ранее записанных фрагментов собачьего лая, воя, визга и других звуков?

В социальных сетях, которые теперь уже стали привычны всем, можно провести следующий мысленный эксперимент. Представьте, что перед нами, перед коллективным разумом, стоит задача отличить один интеллект от другого, то есть определить для какого–нибудь аккаунта всех его виртуалов, обладающих одним и тем же интеллектом. Разница между «мышлением» человека и компьютера в том, что первый мыслит нечеткими и ассоциативными категориями: «скорее да, чем нет», «скорее нет, чем да» (над этим размышлял еще Станислав Лем в своей фантастической книге «Сумме Технологий»). Так, например, лепра по сей день успешно демонстрирует свое мастерство в выявлении и сливании виртуалов, без труда решая задачу, которая не под силу компьютеру ни в одной социальной сети.

Однако представьте, что в один прекрасный день интернет преобразился до неузнаваемости, и в нем не осталось ни одного анонимуса, как и не осталось ни одного человека без паспорта с фотографией. Безобразие, мудачество, да вы охуели! Но не спешите пока возмущаться: в нашем мире уже есть великолепный пример, когда потрясение моральных устоев вызывало глобальный запрет на законодательном уровне вплоть до уголовной ответственности: это запрет на клонирование человека. Не смотря на то, что некоторые активисты предлагают таким методом решить демографическую проблему и видят в нем множество других преимуществ, исследования в этой области все же пока попадают под категорию общественно опасных деяний.

Так чем же интернет отличается от реальной жизни? А все очень просто: в интернете легализовано клонирование человека, хоть и виртуальное. И однажды, когда биотехнологии достигнут следующей ступени развития, мир может измениться с точностью до наоборот, интернет окажется под запретом новых моральных принципов уже новых, других людей.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>