В начало » ЖЖ

Поговорим о религии

19 октября 2013 43 views Нет комментариев

image

На днях читал про историю христианства, чтобы выяснить с чего вдруг грекоримляне перестали верить в Зевсов и Юпитеров и внезапно дружно стали христианами. По результатам прочтения я стал еще большим антиклерикалом. Если кратко и тезисно:

1) Христианство — ветвь Иудаизма. Чтобы как–то отличаться им нужно были свои обряды (это легко замутили) и свой символ веры. Если оставить одного Бога — никто не сможет отличить от Иудаизма, если сделать много будет очередная языческая религия, потому замутили Троицу.
2) Христианство особенно понравилось грекам (основное население тогдашней восточной части Римской Империи). Хотя в целом римские власти его травили, но оно набирало популярность и медленно, но верно завоевывало умы людей по всей империи.

Продолжение ЕРЕСИ в комментариях. Некоторые факты немного искажены в угоду сюжету, но суть от этого не меняется.

Издевательства над верующими и религией не будет, разве что церковникам достанется.

Кому интересно задавайте вопросы, постараюсь ответить (хотя я не эксперт, просто люблю историю).

Кроме того призываю знатоков истории христианства и иудаизма (той части, пока от него не откололось христианство), а также просто эрудитов поделиться охуительными историями на эту тему. Да и вообще поучаствовать в дискуссии.

3) Когда христианские догматики стали развивать положения религии, у них возникало много неучтенных ранее нюансов, которые хуй знает как правильно трактовать. В каждом из филиалов православной церкви от балды решали как именно их трактовать. Результаты, само собой, везде были разные, благодаря чему когда представители одного филиала навещали с дружеским визитом своих коллеги из другого, они люто офигевали от того, что там все делалось по другому. В результате возникали нехилые межфилиальные срачи. Когда срачей становилось слишком много, VIP–церковники собирались на съездах (т.н. Вселенские соборы, по частоте, пафосности и значимости сопоставимо со съездами КПСС) и там путем ожесточенных срачей, опусканий опонентов в говно, пиздюлей, меренья у кого длиннее и т.п. выбирали правильную трактовку. На каждом таких соборов всегда оставалась кучка униженных, но не побежденных чуваков, которые в итоге создавали свою церковь без блэкджека и шлюх. Почему без? Потому что почти всегда по значимому вопросу в качестве ТруЪ выбирался самый упоротый вариант (скорее всего, чтобы в очередной раз еще больше дистанцироваться от Иудаизма). Естессно православная церковь и вновь созданная сразу объявляли друг друга еретиками, предавали анафеме и т.п.

4) Из–за чего же спорили? Например, одни говорили, что Бог только один, а Троица — это какая–то муть (позднее в Российской империи таких называли «жидовствующие», т.к. у евреев один Бог без всякой Троицы), другие говорили, что Иисус Христос — просто крутой человек, хоть и сын Бога (этих в Российской империи, соответственно, полужидовствующие, т.к. святой дух есть, а Бога–сына нет, т.е. есть Троица, но не полная). И это еще были более–менее достойные внимания вопросы. Но чаще были более мелкие и бессмысленные…

5) Например, так называемое Арианство (названное, в честь самого четкого спорщика Ария) считало, что раз Бог–сын был сотворен Богом–отцом, то он есть продукт вторичный, в то время как православные ставили строгое равенство между Богом–отцом и Богом–сыном (нетрудно понять, что видов срачей на тему соотношения сущностей внутри Троицы может было, есть и будет овер9000). Когда Арий только начал распространять свое ноу–хау, глава православной церкви отправил к нему боевых православных троллей–богословов, с целью словесно опустить его и его учение и показать, кто в доме хозяин и во что правильно веровать. Но Арий оказался тертым калачом и еще более натренированным троллем, чем посланные к нему ребята. В итоге разгорелся нехилый срач, в котором православные тролли ни смогли толком никого ни в чем убедить, забаттхертили, изошлись на говно, короче показали себя полными мудаками. Все это сыграло на руку Арианству, в результате чего оно еще быстрее стало завоевывать популярность (особенно у греков на востоке Римской империи) и стало главным соперником православной церкви на долгое время.

6) В VI веке святой император Константин Великий угорел по христианству и решил замутить его по всей Римской империи (собсно понятно, почему он «святой» и «великий»). Церковь учит, что ему во сне ему явился Иисус Христос, после чего он проникся благостью. Может он действительно чего и увидел, неизвестно, но, скорее всего, его целью было объединить разношерстное население империи, неукратимо скатывающейся в говно. Ведь в Зевса/Юпитера верили только сами римляне и эллинистические ребята, в то время как у всяких варваров были свои пантеоны. В то же время православие энергично проникало во все народы и вообще было тогда мейнстримом. План успешно претворялся в жизнь, на церкви стали выделять бабло и т.к. Но как же Константин охуел, когда узнал, что у христианства просто дохерища разновидностей (порожденных теми самыми срачами на Вселенских Соборах). В частности, однажды его спросили: «Бог–сын равен Богу–отцу, или сотворен им?!». Он ответил: «Да вы че, охуели что ли такую хуйню спрашивать?! Я же император, а не нерд какой–то! Пойду спрошу у авторитетов». И пошел Константин в ближайшую церковь к батюшке, спросить че да как. А батюшка ему ответил: «Есть тут один умный мужик, эксперт по этому вопросу, Арием звать, у его и споси». trollface.jpg. Естественно Арий годно обработал мозг Императора и тот стал арианином. При этом Константин был довольно толератным императором и никого за ересь не гнобил (как это делали в отношении друг друга разные ветви христианства).
7) 50 лет спустя другой римский император Феодосий I, бывший православным, начал жостко гнобить арианство и прочие еретические церкви. В итоге вместо объединения империи на почве общей веры, было куча разных церквей, озлобленных гонениями, постоянно срущихся с властью и между собой. FAIL
8) Причина раскола между православными и католиками, конечно, в первую очередь борьба за власть, ресурсы, бабло, понты, ЧСВ и т.д., но религиозная причина — просто пиздец какая важная. Называется он «Филиокве» и обозначает у католиков, что святой дух исходит не только от Бога–отца, но и от Бога–сына, в то время как православные считают, что святой дух исходит только от Бога–отца. И это все было еще только в XI веке, когда была сильна греческая наука. Несложно представить сколько еще хуиты нагородили теологи, особенно в период набожного средневековья.
9) В частности 2 важных догмата современных православной и католической церквей, необходимые им для сохранения влияния — разделение людей на мирян и духовенство (обряды может совершать только духовенство) и единство церкви (все церкви выстроены в иерархию, главный всегда в Москве, Риме и т.п.). Естесно при таком раскладе любая деятельность, не согласованная с начальством автоматом становится ересью. Еще у католиков есть доставляющий догмат о непогрешимости Папы римского, гласящего, что раз он Папа, значит че он не вспиздет в суе, вот это вот все — Богоугодно.
Кстати, один из винов протестантизма (и кальвинизма) — их догмат все что противоречит Библии (и соответственно не написано в Библии) — хуита.

10) Естессно современная правильное христианство (как православие, так и католичество) включает в себя столько всяких ебанутых уточнений, что какую ультраверующую бабку не спроси по этим вопросом, выяснишь, что она трижды еретик. Думаю именно поэтому многие современные верующие (не считая упоротых фанатиков, которые стали плодиться в последние годы) типа наших бабушек по жизни довольно адекватные люди, т.к. умом христианство в принципе не понять ну совсем никак и руководствоваться этой сотней взаимоисключающих параграфов и баек по жизни ну никак не выйдет, а можно лишь примерно руководствоваться принципами добра (основная заповедь Христа: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» или по современному «относись к другим также, как хочешь, чтобы относились к тебе») + ставить свечки по традиции (по крайней мере это я для себя так свое православие трактую). В то же время представители всяких сект, в которых довольно рационализировано учение, чаще всего упороты по жизни. Видимо, это как раз потому, что их религия очень рациональна, отвечает на многие их вопросы, не противроечит здравому смыслу и подкупает своей простотой, что дает возможность в буквальном смысле использовать ее постулаты как руководство к действию.
11) Например, баптизм. Читаешь — ну лютый вин: всеобщее священство (нет разделения на мирян и духовенство), конгрегационализм (любые 3,5 кузьмича такая же равноправная церковь как и любая другая), крещение только в сознательном возрасте по собственному желанию, отрицание всего, что противоречит Библии, отделение церкви от государства. Но как начинаешь общаться с его представителями, то пиздец: ебанутый на ебанутом ебанутого погоняет.

12) Если кому интересно почитать на тему христианство+войнушки то рекомендую следующие темы:
— Крестовые походы: очень хорошая статья на Луркморе, максимально сжата без потери смысла и написана весело.
— Гуситские Войны: про ИРЛ Чешскую онлайн–РПГ, длившуюся 11 лет. В ней набиралась партия гуситов из следующих классов: управляющий повозкой, арбалетчик, чувак с ручной пушкой, пикинер, чувак с гигантским молотом и чувак с цепом. Затем эта партия присоединялась к другим таким же и отправлялась отбивать атаки слуг папы Римского, которые хотели живительными пиздюлями научить чехов, как правильно Богу молиться. Чехи шли к успеху, но их илита предала их (как всегда, илита, такая илита), поклав болт на половину своих требований и принципов и/или позарившись на взятки от Папы. Можно начать читать на Википедии)
— Тридцатилетняя война: война между католиками и протестантами, в которой особенно досталось немецким крестьянам и недобитым в гуситских войнах чехам (с тех пор Чехи боятся религии и являются одной из самых нерелигиозных наций мира). Война закончилась когда католический кардинал Ришелье вломил католикам же ради могущества Фрацнии. Начать можно с Википедии.

P.S. Нестория и церковь Востока. Замут вкратце был в том, что «орфодоксы» (мэйнстрим, который позже разделился на вселенскую церковь и православную церковь), среди которых рулили греки, плохо понимали арамейский (на котором говорил сам Иисус, если он таки вообще был, и апостолы), а богословие сирийской церкви было на арамейском. В результате греки решили, что сирийцы еретики (камнем преткновения был вопрос о соотношении категорий природы (кьяна), ипостаси (кномы) и лица (парсопа) в Троице и Иисусе Христе – причем значения терминов в арамите и греческом несколько отличаются). А Несторий до кучи подлил масла в огонь, потроллив греков – у которых мифология олимпийских богов осталась в крови, – сказав, что «богородица» – это некорректный термин, так как Мария родила лишь человеческое Иисуса, но никак не Бога Сына. Причем с точки зрения богословия тогдашней единой церкви, если кто–то анафематствует другого напрасно, он сам подпадает под анафему. А анафему первые наложили греки на сирийцев, те лишь ответили. Поскольку анафема была напрасной – богословски сирийцы были правы – и католики, и православные де факто отлучены от церкви. Несториан было довольно дохуя в свое время, но православные подговорили турков – если не ошибаюсь – их вырезать. Теперь церковь Востока – жалкие кучки этнических меньшинств (часть из них примкнула к Риму, так что сейчас вроде бы есть три группы: восточно–сирийская церковь, западно–сирийская (яковиты) и те, кто под Римом; поправьте, если путаю названия).

А потом орфодоксы отлучили армян, причем заочно. Армянские епископы опоздали на собор, так что их даже не выслушали.

Еще был смешной случай с «иконоборческим» вселенским собором. На одном из вселенских соборов иконопочитание было осуждено как ересь идолопоклонства. Однако позже к власти пришла тетка, которая любила доскопоклонство (плюс монахи имели хороший доход с икон – а императрица была податлива, и ее уболтали), она созвала новый собор, на котором обратно признали иконопочитание и осудили предыдущий собор (что есть нарушение церковных догматов – но всем оказалось похуй).

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>