В начало » ЖЖ

FAQ про сбой государственной машины США

3 октября 2013 22 views Нет комментариев

размер 207x320, 14.78 kb

Итак, позавчера в полночь с функционированием государственной машины США произошла давно ожидаемая упячка. Я предлагаю в этом посте завести небольшой FAQ на эту тему (сначала Q, а потом уже A). Ну и выразить самые экстремальные и идиотские точки зрения.
1) Что это за нах?
Это называется government shutdown. Последний такой случай был в 1995 году. Согласно конституции нашей великой не–родины, конгресс должен сфорулировать и одобрить бюджет правительственных расходов. Если он не может этого сделать, или президент накладывает вето, никто никому* из государственных денег ничего не платит, пока эти козлы не договорятся.

2) Прям–таки никому?
Нет. Существует три сотни разных исключений. Например, почта продолжает приходить. Зарплату оккупантам и милитаристам выдают. А вот паспортный стол нафиг закрыт, поэтому многие из моих коллег ни на какие конференции никуда не поедут. А ещё можно поставить палаточку незаметно в национальном парке, и остаться там жить, предаваясь браконьерству и каннибализму — никакие лесники на работу выходить не будут.

3) Насколько это плохо?
В первую неделю этой клоунады — это, в основном, бесплатное развлечение для читающей публики. Потом пойдет цепная реакция неуплат. В конечном итоге нам, государственным работникам, понятно — нас всех отымеют финансово и позакрывают наши проекты. Непонятно только, в каком порядке и насколько больно. Ну так это всегда непонятно.

4) По поводу чего они не договорились в этот раз?
Ууу… этот раз во многом уникален. В отличие от предыдущего Клинтонского армрестлинга, когда президент одобрил 13 пунктов, и начал капризничать на 14м, сейчас драка началась почти сразу же. Наши уважаемые консерваторы стоят на позициях «и Карфаген должен быть разрушен». То есть в дополнение к каждому варианту бюджета требуют отменить реформу медицинского страхования.
Наши уважаемые либералы (что совсем не то же самое, что российские либералы от дикого капитализма и свободного рынка) стоят на позиции «первый чёрный президент США, да блестит его лысина, не обязан идти ни на какие компромисы. Скажите спасибо за то, что мы вас не отдали бушующей толпе»

5) И что, есть бушующая толпа?
Нет. Пока всем пофиг.

6) А раньше такое случалось уже?
Да, http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_federal_government_shutdown_of_2013 с 1976 года уже 17 раз.

В общем, демократы тихо злорадствуют, республиканцы выглядят как идиоты. Во всяком случае, им не удалось за предыдущие недели убедить массовое мнение, что реформа страхования — это такой ужас-ужас, что должна быть остановлена любой ценой.

97% сотрудников NASA разошлись по домам. Остались на посту чуваки с МКС и те, кто обеспечивает её работу. Curiosity переведён в спящий режим.

Реформа здравоохранения в США (англ.) была инициирована вступившим в должность в 2009 году Президентом США Бараком Обамой. Это первая попытка реформировать медицинскую систему США с 1960-х гг., когда президентом Джонсоном были созданы государственные программы Medicare и Medicaid, с целью помочь пенсионерам и малоимущим. Нынешнюю реформу еще в 1993 пыталась провести, правда безуспешно, команда демократов администрации Билла Клинтона.

За последние 30 лет в Америке непропорционально выросли расходы на здравоохранение, хотя объективных предпосылок в виде улучшения качества услуг не было. За последнюю декаду стоимость страхования одного работника взлетела более чем в два раза. Значительная часть населения остаётся незастрахованной, и доля таких людей растёт. Рынок страхования, предоставляемый работодателями, чрезвычайно монополизирован, что препятствует мобильности трудовых ресурсов и создаёт условия для дискриминации пациентов как до, так и после заключения страхового договора, в том числе в виде отказа в выплатах. Постоянно растущая стоимость Medicare и Medicaid служит одной из причин запредельного дефицита бюджета США.

Нынешняя медицинская система отличается нерешённостью взаимодействия государственного и частного секторов экономики. Несмотря на то, что государство выделяет колоссальные суммы в отрасль, оно не имеет действенных рычагов контроля за ценами и издержками услуг и препаратов.

В результате практически полностью отданная в частные руки медицина хотя и отвечает американским идеалам, на деле оказывается непомерно дорогой.

21 марта 2010 г. Конгресс США одобрил реформу здравоохранения[49]; часть её положений была в 2012 году сочтена Верховным судом противоречащей конституции (en:National Federation of Independent Business v. Sebelius).

Целью реформы авторы имели создание универсальной системы медицинского обеспечения, что призвана охватить 50 млн ныне незастрахованных граждан. Реформа призвана улучшить условия медицинского страхования уже имеющих полис граждан[50]. Будут созданы биржи для страховщиков, благодаря которым появится возможность получить полис для тех, кто не смог получить страховку у работодателя. Для страховых взносов в этом случае будет установлен «потолок» в 3-9,5 % от доходов клиента.[4] Частные страховые компании будут лишены права отказывать в приобретении страховки уже больным людям. Граждане смогут приобретать страховку без содействия работодателей в специально созданных для этого центрах. Появится административная ответственность в отношении лиц, отказывающихся приобретать и компаний, отказывающихся продавать полис.[49] Начиная с 2014 года подобные штрафы для граждан составят $95 или 1 % от дохода и постепенно возрастёт до $695 или 2 % от дохода. Система снабжения престарелых граждан нужными медикаментами будет усовершенствована.

В результате страховое покрытие охватит 95 % населения страны (против 84 % сегодня).[4]

 

Резюмируя:

История с остановкой работы госорганов в США — как меры, являющейся следствием известной процедуры, с заранее известной точкой входа и условиями выхода из ситуации — свидетельствует не о закате, как некоторые радостно подумали, американского государства, а о его силе, крепости закона и укоренённости институтов. 

Это как человеку самому себе остановить сердце, зная, что он сможет его запустить, когда ему это понадобится, сам. Высочайшая степень уверенности. И ещё один щелчок по носу тиранам и тиранчикам всей земли, которые даже во сне боятся убрать руку с пульта их якобы несокрушимой «вертикали власти».

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>