В начало » Теория заговора, Экстренный пост

Запрещенный Карлсон

17 сентября 2013 241 views Нет комментариев
размер 500x366, 104.35 kb 

Создательница знаменитого «Карлсона» в 30–40–х Астрид Линдгрен состояла в ультраправой национал–социалистической партии Швеции (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet), аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон прямо списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга, с которым она дружила все 30–40–е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи лётчиком–героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции.

«Моторчик» Карлсона — намек на Геринга–авиатора. Но все гораздо интереснее. В книгах Астрид Линдгрен их главный герой, Карлсон, постоянно употребляет наиболее расхожие фразы своего прототипа. Знаменитые «Пустяки, дело житейское» «Спокойствие, только спокойствие» — любимые поговорки доброго и полноватого Геринга. «Я мужчина в самом расцвете сил» — тоже одна из наиболее расхожих фраз этого жизнерадостного и милого весельчака. И ему же, Герману Герингу, принадлежит сама идея о моторчике за спиной, которого ему в жизни так не хватало — именно это он сказал однажды в кругу друзей, в числе которых была и Астрид Линдгрен.

Но своему рождению Карлсон обязан создателю ЛСД, Альберту Хофманну. На знаменитом собрании 32-го года, когда его посетил известный химик, он в качестве эксперимента предложил Астрид Линдгрен принять очищенный сырец спорыньи, который способен раскрывать сознание.

Именно в наркотическо-галлюциногенном бреду и явился наш герой с моторчиком за спиной.

Между прочим, принцип работы пропеллера карлсона был предложен (формально) Теофрастом Бомбастом Фон Гогенгеймом (Парацельсом), а потом независимо расширен Исааком Ньютоном. Напоминание об этом принципе есть и в трудах Николая Коперника. К сожалению, свидетельств о реальном конструктивном воплощении предложенного этими великими учеными принципа в литературе нет. Есть несколько старинных сохранившихся гравюр 15–16 веков (без контекста)

Источник: http://чточто.рф/karslon-kotoryj-zhivet-na-kryshe-istoriya-sozdaniya-literaturnogo-personazha/

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>