В начало » ЖЖ

Запрещенный Израиль

3 сентября 2013 99 views Нет комментариев

В Израиле есть то, о чем все евреи предпочитают молчать. Этот пост откроет вам взгляд на Израиль с иной стороны!

Иудеям под кат вход воспрещен! Некошерно!

Веселье началось сразу после приземления. Я был единственным, кого остановила служба безопасности еще на выходе из рукава. Бен Гурион — самый безопасный аэропорт мира, посему я был готов к возможному повышенному вниманию к себе. Вопросов было много: первый ли я раз в Израиле, зачем прилетел, к кому, как и где познакомились, как общались, не состоим ли мы в родстве и нет ли у нас интимных отношений, где и кем я работаю, сколько и какой валюты я везу, если ли у меня кредитная карточка, есть ли страховка здоровья, не было ли у меня желания жить за границей, везу ли я опасные и запрещённые вещества, хорошо ли я знаю химию, есть ли у меня домашние животные, дрочу ли я на порно в интернете, ем ли жареный лук, и так далее… Вопросы повторялись, перефразовывались, перемешивались, в общем, меня всячески забалтывали и пытались вытянуть как можно больше информации. До получения багажа меня так опросили трижды.

Моя подруга снимает квартиру с двумя сожителями в центре Тель Авива, недалеко от набережной. Это распространённая практика, так живут не только студенты. Цены на съёмное жильё в старых домах без приличного ремонта (как на фото) 2 500–3 000 шекелей в месяц(1 ILS ~ 9,2 RUR), для сравнения примерно за эти деньги на севере страны можно снять дом, об этом ниже.

Первым делом мы погнали на пляж. Я впервые был на Средиземном море, вода всегда очень тёплая, гораздо солёнее, чем на Чёрном, например. Песок мелкий как пыль, в будни народу почти нет,
пляж неприлично широкий, про протяженность вообще молчу. Не смотря на дефицит воды, душ на пляже бесплатный и в неограниченном количестве.


Припарковаться негде

Дороги хорошие, охуенные. Дороги охуенные все и везде. Даже железные; будь то поезд или трамвай они
идут как по рельсам, чашку с кофе можно поставить на кресло рядом, она будет на том же месте до конца поездки (я преувеличил).


В Тель Авиве все монит (такси) белые, все оборудованы счётчиками и кассовыми аппаратами, 80 процентов — меседесы С и Е класса. Занятые такси едут в левой полосе, свободные в правой — что логично. При посадке в монит можно договориться заранее о сумме поездки и ехать без счётчика и кассы, в таком случае на чай оставлять не нужно. Кстати, да, таксистам тоже оставляют на чай, на чай оставляют всем, особенно в кафе. Официанты не получают зарплату в заведении, они получают только чаевые, как правило это минимум 15% от заказа.

Манера езды у водителей мудацкая, все максимально агрессивны, неуступчивы и быковаты. Разумеется, никто никогда не пользуется аварийкой. Но самое удивительное, никто не нарушает! Все ездят пристёгнутыми, даже сзади, даже в такси. Мигающий жёлтый для большинства это уже повод въебать по тормозам. За городом все едут строго не выше 90 км/ч, по встречке не обгоняют. Все едут паровозиком по пустой дороге, но строго соблюдают скоростной режим. Забавно, что полицию я видел всего 3 раза за все время пребывания. Полиция — единственные кто полностью игнорирую правила, видел полицейский мотоцикл, шурующий по велодорожке. За 6 дней, я не встретил ни одной аварии.

С парковками, конечно, напряг — машин много, стоянок нет. Поэтому повсюду мотоциклы, различные мопеды (которые тоже ставят на учёт), велосипеды, моторные велосипеды, самокаты. В основном невероятно уёбищные, но и это не мешает всяким эфиопам и арабам их угонять, поэтому без цепи никуда… Очень развит велопрокат — стоянки везде, стоит 17 шекелей в день, на год можно купить «проездной» за смешную цену.


Тель Авив прекрасен во всём:

Тель Авив прекрасен в деталях

 

Кирия — крупнейшая военная база Тель Авива, штаб ЦААЛЬ

Военные повсюду, их много и они с оружием.

Военный транспорт как и у нас с чёрными номерами:

Танковая бригада на полевых учениях на севере. Я разглядел Меркавы и М113, возможно даже М1 Абрамс, но не ручаюсь

Мы отправляемся на север, а именно в вегетарианскую деревушку Амирим — там живут наши друзья.
Легальные поселения добрых арабов. В глаза бросается, что многие частные дома имеют несколько этажей, когда дети заводят семью, сверху пристраивают этаж.

Климат заметно мягче, солнце не так печёт, нет такой влажности — сказывается удаление от моря.

На горизонте огромное озеро Кинерет — основной источник пресной воды Израиля. К сожалению, нам не удалось к нему подобраться поближе.

абрас и грепфруты ещё не поспели, а вот авокадо вполне.


Друзья снимают дом. Вегетарианствуют, замледельничают, играют музыку,
курят разные вкусности, в общем живут интересно.

Шалом!

Вытирайте ноги:

Прекрасный горный ручей


Деревня огорожена, въезд через ворота

Ещё немного картинок с севера


ещё пару десятков километров и граница с Сирией

Река Дан

Река Иордан

Немного о еде, друзья, едят здесь не только мацу. Популярной закуской является хумус — соус (?) из перетертого гороха с оливковым маслом и специями. Его подавали во всех заведениях в которых я был с закуской и питой (пресные лепёшки), во время ожидания основного блюда бесплатно. Нередко я видел, как в кафе народ сидел и ел исключительно хумус с питой, запивая пивом или вином.

А если в питу засунуть овощи, бросить шарики из жареного во фритюре перетертого гороха, и залить тем же хумусом, то мы получаем фалафель — арабское блюдо, которое там же любимо израильтянами. Вкусно, шарики от мяса не отличить.

Хайфа. Там мы были вечером.
Бахайские сады и всемирный центр Бахаи, я хрен знаю что это…

Хайфу называют северной столицей Израиля. На гору Карамель поднимается подземный фуникулёр — единственная в стране ветка метро.

Железнодорожный вокзал, а рядом порт

Мы вернулись в Тель Авив

image

На фото — бизнес–центр «Азриэли», три башни, одна из которых (круглая) — самое высокое здание в городе. Ну и пока мы из Хайфы ехали, не расплескамши кофе, в Тель–Авив, я в интернетиках читал всякое. Надо отметить, что в электричках и рейсовых автобусах не только все ок с расплескиванием кофе, но и кондиционер и вай–фай бесплатный. Так вот, читаю про «Азриэли» и страсть как хочется туда забраться, потому как написано, что 42й этаж обзорный и там ресторан. Приехали, жд–станция прям возле них. Заходим — мертво все. А дело в том, что это было утро после дня независимости Израиля. И вымерло все почище, чем в шаббат, по всем азриэлям шаталось полторы калеки.

Ну я человек любопытный, терять нечего, пошел на удачу искать лифты. Нашел. Странно, думаю, охраны никакой нет, рюкзак не досматривают, ну да ладно. Поднялись на тот самый обзорный этаж и малехо удивились — так и есть, обзор, панорама, все дела. И ресторан. Был. Потому как от него остались какие–то раскуроченные стулья и ящик с ложками. А среди всего этого дестроя на высоте птичьего помета ходят одинокие туристы.

В общем, посмотрели все, что можно, давай спускаться. В скоростном лифте кроме нас уместились три немецких, чтоль, тетушки. Спускаемся. Что такое? Стартовал лифт с первого этажа, а привез на десятый. И ниже кнопок нет. Туда–сюда — нашли пересадочный лифт ниже. Спускаемся и попадаем в какие–то дебри типа служебных помещений, двери открываются в одну сторону, надписи на иврите. С горем пополам нашли выход на парковку, тетушки облегченно вздохнули (мне кажется, они по интонации понимали мои шутки про кого мы будем есть, если заблудимся), по дороге миновав даже какую–то караулку с мониторами и пончиком на пульте. «Хваленая израильская безопасность!» — хмыкнул я, — «А будь у меня в рюкзаке не бутерброды, а десять кило пластита?»

Но выбрались и то хорошо, пошли гулять дальше и до отвала ног поздним вечером бродили по городу. Ночью надо было возвратиться на ту же станцию жд, забрать вещи из ячейки хранения и ехать в аэропорт. Идем. Поздний вечер, огоньки везде. Я говорю, давайте, мол, еще раз залезем наверх, ночной город, все дела? Ну давайте. Подходим к знакомым лифтам — а там сидит заспанная девчушка в форме и с автоматом. И такая: тридцать шекелей с носа. Я говорю — ого, сыпасибо, лучше уж вы к нам, хрен с ним с ночным Тель–Авивом.

Вот так я сэкономил в самом центре столицы самой экономной расы!

Яффа. Здесь очень приятно гулять. К этим стенам хочется прикасаться. Невероятно красиво.

Парящее апельсиновое дерево — символ Яффа

image


Здание старого мыловаренного завода облюбовали летучие мыши

Лэнд Ровер спит

Ничто человеческое им не чуждо

А пока, вот видео трясущимися руками, снимал как обычно на шекель

В Яффа мы посетили Blackout — ресторан в котором в полной темноте обслуживают слепые официанты. Перед входом в кабинки нужно сдать сумки и главное телефоны. За вечер обслуживаются две группы: в 20 и 22 часа. Как правило, зал заполнен полностью. Меню состоит из вегетарианской кухни и рыбы, заказ нужно сделать заранее перед входом. За вами закрепляют официанта, обычно официант обслуживает два столика. Паровозиком заводят в зал и рассаживают по местам. Первые секунд десять — паника и легкая клаустрофобия, но довольно быстро привыкаешь. Однако, глаза к темноте не привыкают — постоянно пытаются сфокусироваться. Рекомендуют закрывать глаза, мол, так легче, но меня это напрягало. Есть можно руками, всякие супы и особо горячие блюда, конечно не подают. Считаю, что не стоит подавать вино в обычных бокалах на высокой ножке — высока опасность разлить. После основного блюда подают трехсекционные тарелочки с разными десертами, по окончании ужина предлагается угадать по вкусу что это. «Сеанс» длится около полутора часов, но я считаю, минут 50 достаточно, напрягает досиживать положенное время. Счет в среднем выходит по 150 шекелей на человека, это за основное блюдо, десерт и бокал вина. Первый вопрос, как правило: слепые ли у них повара — нет, не слепые.


Вода везде бесплатно

Немного фотографий без темы






Иерусалим красив, античен. Мне там понравилось. Мне не понравилось только на базаре — он быстро заебал. Удивило, что в Иерусалиме на Яффа живут люди, прям там на базаре. Как их не заёбывают туристы?



Яффские ворота

Рынок


Кому–то дом родной

Кому стену плача?

Бомбы кладите сюда

Давайте лазить по крышам!

Я представлял себе Храм гроба Господня другим

Античненько

Пора в школу!

 

Отсюда http://leprosorium.ru/comments/1571136

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>