В начало » ЖЖ

Похотливый старец

22 сентября 2013 130 views Нет комментариев

1. Один старец очень любил подглядывать за молоденькими девушками. Несмотря на преклонный возраст, он подходил к их опочивальням, распластывался на полу и, отгоняя домашних животных, через щель старался увидеть, что же там происходит в комнатах. Однако видел он в основном какие–то розовые пятна. И вот как–то подступили к нему девушки и спросили его: зачем ты подглядываешь за нами?.. Ты уже стар и не можешь насладиться нашей красотой. Ты уже стар и мы не можем волноваться от твоего внимания. Тогда старец им ответил так.


2. Сначала форма появляется для облегчения допуска к содержанию. Потом форма на правах красоты обретает собственную ценность. И, наконец, форма полностью вытесняет содержание. Таким образом слова теряют иронический или метафорический контекст и начинают употребляться всерьез. А после превращаются в мёртвую фразеологию безо всякого смысла. Но, обретя собственные, фразеологические, неосмысленные законы развития, слова не перестают иметь свою власть и своё значение для людей. Это даже не история о дикарях и карго–культе: анекдотический самолёт из говна и веток был хотя бы внешне похож на самолёт. Люди же всерьёз подчиняются законам, выросшим из устаревших каламбуров. Словам, не похожим на самолёт.

3. Однако человек по–прежнему слаб и не в силах удерживать в голове содержание без формы. Как же следует спастись в подобной ситуации? А вот как: следует насильно ограничить форму, заведомо и чётко определив ей роль формы и не более. Как это сделать? Следует заменить романы на притчи. Человек, читающий роман, погружён в него, очарован миром героев и явлений романа, он потерял контекст истинной мысли. Он раб формы. Человек же, слушающий притчу, ни на секунду не становится рабом формы. Он всё время думает: к чему рассказчик, подлец, клонит?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>