В начало » ЖЖ

Пост Про Попов

15 сентября 2013 111 views Нет комментариев

image

Как многие уже заметили, в современной России слишком много попов. А вот раньше их было гораздо меньше, и все они писались с большой буквы. Например, Александр Попов, который сделал огромный вклад в изобретение радио, являясь, между прочим выходцем из семьи попов. А еще был Олег Попов, который был известным клоуном в те времена, когда у власти не было ни клоунов, ни попов. И теперь, когда я выполнил сегодняшний план по написанию слова «попов», я вам о нем немного расскажу инсайде.

До того, как начать выступать в цирке, Олег Попов много чего перепробовал, в основном, от необходимости. В войну он торговал мылом, которое варил его сосед, а в 13 лет уже устроился учеником слесаря. Для тех, кто уже не знает, кто такие слесари, поясняю: это человек, который собственными руками на станке вытачивает различные детали. В общем, удивительное ремесло, если что, в старых фильмах можно посмотреть, как это выглядит. Этим самым ремеслом он и занимался в войну на заводе, и не бросил заниматься даже тогда, когда уже стал клоуном – он до сих пор мастерит себе сам свой реквизит и считает, что это должен делать каждый клоун.

image

Хотя Олег Попов считается одним из самых ярких клоунов бывшего Союза, да и в мире тоже, в цирковую школу он пошел совсем не из желания продемонстрировать свою охуительность и выдающиеся внешние данные широкой аудитории. Выбор в военные годы был такой: либо станок на заводе и 550 суточных граммов хлеба, либо цирк и 650 граммов. Но, попав в училище, от работы не уходил, и вместо какой–нибудь халявы вроде поджопников из дочаплиновского кинематографа репетировал хождение по проволоке. Вкалывать приходилось не меньше, чем на станке, но 100 граммов хлеба в военные годы грели сердце, радовали желудок и воспаряли мысли хотя бы немного выше того мрака, который творился вокруг. Коллеги вокруг хором спивались из–за невыносимой легкости бытия и легкой невыносимости цирковых интриг, а Олег Попов не брал в рот ни капли, потому что проволока, равновесие, да и вообще, человек на работе, чего вы пристали со своим стаканом.

image

Собственно, клоунских номеров и реприз Попов отрепетировал и придумал не меньше, поэтому и был одним из общепризнанных мастеров жанра наравне с Никулиным. Кстати о Никулине. Это только внешне все советские клоуны – милые, добрые и пушистые, с красным носом, добрыми глазами и особыми мягкими коленками для комфортной посадки детей. Коулрофобы и персонажи фильма «Оно» знают правду, поэтому между Никулиным и Поповым была какая–то совсем уж таинственная неприязнь. Попов с его проволочным и акробатическим опытом не мог вынести, что в цирке на ковре выступает совсем не циркач, совершенно не умеющий делать сложные трюки. Мол вы вон все анекдотики хуетики а надо не анекдотики рассказывать а дело делать дорогой товарищ. К тому же Никулин был хотя бы на бумаге партийным, а Попов считал, что к КПСС нельзя прикасаться даже цирковым шестом, не то, что голыми руками. Никулин же ни под каким предлогом не подпускал коллегу к московскому цирку, что, в принципе, не особо помешало Попову стать гораздо популярней за рубежом.

image

В девяностые Никулин перестал сниматься в кино и засел травить анекдоты попугаю и теплой и мутной компании тогдашней эстрады, а Попов показал множество неприличных жестов государству, используя весь свой богатый акробатический арсенал, и свалил за уже упомянутый рубеж. И сделал он это абсолютно заслуженно, потому что это самое государство сначала развалилось само, потом развалило цирк, а всем, кто не развалился следом, предложило пенсионное фиговое дерево вместо денежного дерева, уходящего корнями глубоко в сберегательную книжку. Попов до сих пор не понимает, как можно оправдывать столь нищее существование тяжелым положением государства при том, что эта отмазка работала только первые 30 лет после войны. С современными российскими СМИ общаться желанием он не горит по той же простой причине: сейчас это те же самые члены ЦК КПСС, только с камерами. Впрочем, в его отдаленный немецкий Эглоффштайн личинки ОРТ с НТВ тоже никак не доползают, поэтому он живет там себе с немецкой женой, мастерит потихоньку в мастерской и иногда выступает. Сейчас, впрочем, прекратил: все–таки, 83 года, из которых около почти 60 проведены на цирковой арене – это вам не дульки воробьям крутить, возраст чувствуется. Именно поэтому он даже дал согласие на съемку документального фильма, но совершенно независимым ребятам,которые сейчас ищут деньги на то, чтобы застать старика в здравии и ясном уме и запечатлеть то, что он может рассказать из своего богатого опыта. Вот так и получается: настоящие профессионалы ищут деньги или зарабатывают их сами, а государственные клоуны до сих пор делят цирк, который у нас тут происходит. Поэтому я бы предложил поддержать ребят в этом начинании, потому что должна же у нас быть хоть какая–то альтернатива нашему балагану.

image

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>