В начало » Экстренный пост

Поколение 1977–82 – самые, пожалуй, счастливые граждане нашей страны

15 сентября 2013 252 views Нет комментариев

image

С одной стороны, мы хорошо помним Советский Союз со всеми его атрибутами, хорошими и плохими: пионерскими лагерями, праздничными демонстрациями, чудовищной пропагандой, всеобщим дефицитом (от продуктового до культурного), удивительно интеллигентным населением, культом науки, повсеместной хмуростью, технической отсталостью, «Мурзилкой» и детскими кружками по выжиганию… С другой стороны, советский колосс рухнул, когда нам в силу возраста еще не нужно было задумываться о самостоятельной жизни – и мы почти не ощутили на себе все прелести экономики переходного периода. Ну да, голодали – так и в советское время не были избалованы деликатесами. Переделы, разборки, проблемы с работой и заработком – все это легло на плечи наших несчастных родителей, мы же просто пытались справиться с потоком того, что хлынуло на шестую часть суши с падением железного занавеса: музыку, книги, фильмы и телепередачи, «Сникерсы» и фисташки, Тома и Джерри, «Денди» и жвачку «Турбо». Тому, кто родился позже, сложно представить себе, что когда–то было по–другому. Тому, кто родился раньше, было наплевать на «Денди» и жвачку «Турбо» – они пытались выжить, растаскивая кафельную плитку из туалетов обанкротившихся заводов и продавая их на местной толкучке.

Это было удивительно десятилетие – самое свободное в истории России и одно из самых тяжелых. Второго на себе мы почти не испытали, а вот первое… Такого ощущения вседозволенности, вседоступности и безграничной свободы (в хорошем, само собой, смысле) гражданам России уже наверняка не испытать. Радостное удивление – вот в каком режиме мы жили эти десять лет. Казалось, что возможно все. Казалось, что весь мир лежит у твоих ног. Казалось, что мы уже никогда не сможем жить нечестно, обманывая себя и других. И уж совершенно точно мы знали, что никогда не станем бояться тех, кто руководит, заискивать и лебезить перед ними – у нас были «Сникерсы», «Горячие головы» и китайские магнитофоны «Ксинг Бао», мы были свободны, бесконечно свободны!
И даже если оставить в стороне политику… Мы, почти не воевавшие; мы, поколение–губка; мы, заставшие старый добрый (невинный!) мир без сотовых телефонов, компьютеров и интернета – мы. Самые счастливые. Еще с промокашками в школьных тетрадях, но уже без перьевых ручек. Единственное поколение, которому не промыли мозги – одни не успели, другие еще не начали – и единственное поколение, способное жить без повседневной ненависти. В какую бы сторону колесо истории не повернулось дальше – поколения, которому выпало бы такое количество эмоций, переживаний и впечатлений; поколения, перед которым так широко распахнули бы дверь в дивный новый мир – уже не будет.

В конце 80–х социальное неравенство вполне было, но внешне казалось что все равны. С одной стороны у нас в простой школе были ребята в классе далеко не простых родителей, с другой стороны всем было как–то всё равно, дружили не по финансовому признаку. Хотя рядом с нашей была английская спецшкола где детям сразу говорили что они будущая элита, а те кто в нашей школе учится это быдлота (собственно понятно почему в России знание английского языка этакий культурный код). Вот мы в СССР закончили бы школу и разошлись бы своими дорогами в институты разной степени крутизны, ПТУ, техникумы, встречались бы иногда, кто–то был бы более успешен, кто–то нет. А потом в 90–х всё это внешнее благообразие превратилось в чёрт знает что. Наша подруга из английской спецшколы став преподавателем английского языка в обычной школе пришла со встречи выпускников в ужасной депрессии — выяснилось что кто как бы не учился уже или вышли удачно замуж или работают в торгпредствах и консульствах, ездят на престижных машинах и живут на такую широкую ногу что контраст с тем как живут обычные люди настолько велик что хочется взять вилы.

Не люблю я говорить «за бедных», но реально многие не понимают что пока кто–то хвалился что ему покупали приставки, папа возил на дачу и вообще надо было учится в институте лучше чтобы потом зарабатывать рядом с ними жили люди которые мгновенно обнищали и им денег не хватало даже на еду. Вот тупо не было потому что ни родственников, ни знакомств нет. Люди стали жить в параллельных реальностях.

 

Из плюсов, разве что, стойкий иммунитет к некоторым вещам и железные яйца. А в остальном, это поколение банально обманули. Когда все пошло по пизде, старшие товарищи вполне твердо стояли на ногах и могли в той мутной воде что–то поймать. У тех, кто принял новые правила игры, получилось. У остальных получилась трагедия, но формально шанс у них был. Младшие товарищи вышли на сцену в момент расцвета стабильности, против которой они сейчас бузят. Они попали в не совсем идеальный, но предсказуемый и достаточно сытый мир. Нас же готовили (и успешно приготовили) к одной жизни, а жить пришлось в другой. И дело даже не в том, что эта новая жизнь к большинству повернулась жопой, а в том, что сделать–то мы с ней ничего не могли при всем желании. В 15–то лет. А к тому моменту когда уже могли, оказалось, что все вокруг утихло, окна возможностей закрылись и плодами стабильности пользуются те самые, поймавшие что–то в мутной воде. И их дети с айфонами за окончание детсада.

А теперь самое интересное. Наше поколение выпало из цепи преемственности благополучия. И когда нынешние хозяева жизни, которым сейчас 50, выйдут на пенсию, их мир унаследуют их мажорные дети, которым сейчас 25. Если кто–то думает, что конфликт назрел между 55–летними и 35–летними (условный Путин против условного Навального), то он ошибается. Это неравная борьба, поскольку у первых есть все, а вторые не имеют ничего кроме ипотеки на всю оставшуюся жизнь. Конфликт будет, когда нынешние мажоры получат свое наследство и начнут устанавливать свои порядки. Главное понимать, что этот момент наступит. По идее, мы должны были стать промежуточным звеном, и эти детки должны были стажироваться у нас. Но так не будет, мы им не нужны.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>