В начало » ЖЖ

Пластический грим или странного хобби пост

14 сентября 2013 8 243 views 3 комментария

image

Очень давно я хотел создать этот пост, но, всё время думал: «вот, я сниму отдельный фоторепортаж под пост, когда буду работать над следущим образом, тогда и напишу». Как показывает практика — в таком случае это может никогда не случиться. Потому, с вашего разрешения, выложу самую первую свою работу, так как она была максимально полностью запечетлена, а с появлением новых работ — буду постить их тут, отвечать на вопросы, показывать некоторые нюансы, если это будет интересно.

Увага! текста будет многовато, проблемы с грамматикой, но, я постараюсь за ней следить, а текст разбивать картинками. Честно.

Если тут есть люди работающих по профилю или в этой же сфере, буду рад корректировке, и их вливанию в данную тему.

Как я писал в одном посте — так вышло, что в качестве хобби я выбрал себе довольно редкое, и не очень популярное занятие — в профессиональной среде зовущееся «пластическим гримом». Хотелось бы сразу предупредить, что всё, что расскажу и покажу — не является точным и правильным, ибо опыта у меня пока ещё не так много, а по прямому назначению (кино, короткометражки, Климы), ни разу в жизни не работал. Так, лишь создавал пару образов, лепил, тренировался.

Всё началось довольно забавно. В какой–то момент, я понял, что просто рисовать только картинки, сайты, и прочий цифровой мусор становится несколько в тягость и хочется какой–то физической работы, так сказать, пощупать плод трудов, приложить какие–то физические усилия. Изначально были мысли о художественной ковке, или чего–то в этом роде. Но, благодаря стечению обстоятельств, волею богов, или чисто случайно — так вышло, что очень внезапно и случайно, я попал на первые в россии курсы чешской киностудии по созданию пластического грима.

Немного истории (в очередной раз не ручаюсь за достоверность, а рассказываю лишь со слов препода, который нас всему учил). До 93 года, в Советском союзе была одна из крупнейших школ пластического грима, со своим институтом, материалами, блекджеком и шлюхами. И всё было хорошо, и уровень был отличен, и трава зеленая, а по качеству мы не уступали европейцам. Но, наступил 93 год, и, сменившийся глава на Мосфильме, решил, что помещение, финансы, или ещё какие–то блага нужны больше, чем изучение грима, и, буквально за два дня, все 20–30 летние разработки и записи были буквально в прямом смысле выброшены на помойку. Ну, да ктоб удивлялся.

В чем их отличие?

Силиконы и протезный желатин по сути имеют общие характеристики, и являются очень похожими по структуре, за исключением одного нюанса. Силиконы прочнее, и, они, блядь, не плавятся от жары прямо на лице, как это любят делать накладки из протезного желатина. В прочем, если вам нужно лишь час — два, для съемки фотосессии или какого–то короткого ролика, а может загримироваться для хеллуина — желатин самый простой и легкий вариант.

Минусом силиконов, является дороговизна. Для работы с силиконовыми накладками нужен специальный клей, специальные краски, специальный грим, протезный же желатин, способен крепиться так же на акриловый клей, у него легче расщеплять края, делая стыки незаметными используя специальный растворитель желатина, или же, например, можно взять жидкий экстрат гаммомелиса, или просто заварить крепкую настойку зеленого чая. Ключевым элементом тут является танин.

image

Как я уже писал чуть выше — самым популярным на данный момент в европейском и американском кинематографе, для работ с большими формами является вспененный латекс. У нас, к сожалению, им почти не пользуются, так как, с его удобностью приходит и много мороки. Для начала, вспененный латекс надо правильно запекать. Да–да, прямо в печи, как какие–то пирожки, соблюдая технологический процесс, иначе он сразу испортится, а стоит материал не мало.

Ещё один минус пенолатекса в том, что там приходится совершать множество ручной художественной работы. Изначально, он имеет желтый оттенок, и крепясь на лицо разительно отличается от цвета кожи. (изображение оборотня). Тут люди начинают работать многослойно, сначала прорисовывая поверх отдельно венозную сетку, а потом в несколько слоев тонировать и забивать базовым цветом лица.

работа французских гримеров

image

image

image

Как же в таких случаях поступают с силиконами — желатином? Всё просто, для всех силиконов есть специальные красители, которыми можно придать цвет, желатин же изначально становится очень близкого к коже цвета, а эффекту капилярной сетки достигают добавлением красного, коричневого и синего флока.

В чем же, возможно, спросите вы тогда смысл в столь трудном материале? Всё очень просто. Если накладка толщиной меньше 1.5 сантиметров — кожа продолжает дышать, а влага просачиваться сквозь накладку, в отличае от силиконов, которые не дают порам дышать, а вся влага скапливается внутри, в то время как желатиновые накладки плавно начинают растворяться и превращаться в склизкое месиво.

Кстати, забыл про один из самых важных нюансов — основная задача накладок — прослужить актеру один съемочный день, а это от 8 до 16 часов, с минимальной доработкой, чтоб ничего не отваливалось и не растекалось. То же самое касается и гримерных красок( грима). Некоторые из вас знают про детский аквагрим, кто–то про жировой, но далеко не все знают про спиртовой грим, который во всю используется в кинопроме. Его плюс заключается в том, что активируется он лишь при помощи спирта и ему не страшны ни пот, ни, даже, вода. Потому, актерам, играющих в том хе Хоббите — и плавающим в реке, не приходилось постоянно перекрашиваться и подкрашиваться на каждом дубле.

Расскажу немного, про процесс создания маски.

Актера, или модель, сажают в кресло, убирают волосы под накладную лысину ( из латекса или глатзана), и, начинают делать первый слой лица, покрывая стоматологическим альгинатом. Предварительно, все основные места вроде бровей, усов и бород, проходят специальным кремом, чтоб не прилипало, либо натертым детским мылом размешенным с водой, что так же хорошо помогает от прилипания, а стоит в разы дешевле.

image

где–то и кто–то, чтоб лучше дышалось — вставляет трубочки, соломинки в нос актерам, так делали и в СССР, но есть проблема. На исходном слепке тогда выйдет, что у актера раздуты ноздри. Альгинат легко выходит из носа, если просто сильно выдыхнуть им.

Далее, начинается cледущий этап, заливка гипсом. Для этого используют марли смоченные гипсом, либо специальные гипсовые бинты.

image
Хотелось бы сразу сказать, что все материалы ( за исключением жидкого латекса) являются гипоаллергенными

альгинат застывает в течении минуты — полторы. Но, к сожалению, модели придется так же ждать, пока не застыл гипс, а это ещё минут 5, так что можно поспать, подумать о чем–то своём, это не страшно и совсем не трудно, правда. Хотя, говорят, у многих актеров случается клаустрофобия, и, с такими работать, увы, не получается.

После того, как слепок застыл, его снимают, модель освобождают, дают закурить, если нужно и отпускают. На данном этапе они больше не пригодятся.

image

Далее, начинается рутинная, несколько скучная работа, а имено загипсовка негатива. Тоесть в этот альгинатный слепок, мы аккуратно начинаем слоями замазывать гипс, и, что важно, не просто заливаем его, а равномерно кисточкой или руками распределяем, делая общую толщину маски в полтора — два сантиметра. После чего, так же из гипса делаются аккуратные борты и замки (а это важно, ибо потом, сделав их кривыми — рискуете задолбаться или даже испортить форму в попытках открыть).

Так же, пока гипс сыроват — лицо выравнивается, убираются трещины, шероховатости.

image

после того, как гипсовая модель готова, начинается самый интересный момент, а точнее лепка образа. Рисуется эскиз персонажа, придумываются детали, берется глина или пластелин и начинаем лепить.

image

когда основные формы слеплены, всё учтено — начинается процесс текстурации. В данном случае, каждый уже прибегает к своим техникам. Кто–то использует лишь булавку, кто–то всё что попадается под руку, кто–то щетку для мытья посуды. Всё зависит от текстуры которую нужно получить, а способы бесконечны и зависят лишь от фантазии.

Отдельное внимание хотелось бы уделить материалу. Это либо специальный пластелин, либо специальная глина. В чем отличае от обычного пластелина? Данный более твердый, труднее поддается лепке, но позволяет удерживать до нескольких слоев текстур и не расплывается в сраное говно от высыхающего на нём горячего гипса( когда гипс застывает — нагревается градусов до 50)

Так же, делаются отводные каналы, в местах где маска заканчивается, чтоб туда уходили излишки материала, делая толстые бортики.

Плохим тоном, в гриме считаются толстые края у маски, а потому, их надо сводить почти до нуля, в этом, очень неплохо помогает уайтспирит, которым можно пройтись прямо по ним ватными палочками

image

после всех этих манипуляций — форма хорошенько промыливается всё тем же мыльным раствором и заливается гипсом, образуя подобный гроб.

image
После того, как гипс засохнет, части между собой разлепляют, и выкавыривают из форм весь пластелин.

Далее, на позитиве ( слепок лица выпуклый) делаются технические отверстия, для выхода излишков материала

image

В результате, у нас выходит двухсостовная матрица, состоящая из позитива и негатива, где негативом является лицо с маской, а позитивом — слепок вашего лица.

И, как можно правильно предположить, в негатив заливается материал из которого вы будете делать маску, в данный момент расскажу о желатине. И, после того, как вы вылили нужный материал, сверху он плотно закрывается позитивом и оставляется на несколько минут.

после того, как материал застынет, надо аккуратно открыть матрицу, не менее аккуратно извлечь оттуда маску, и вуаля. У нас выходит что–то, вроде на подобии

image
Этот нос, делали с лепродочерью для фотокосплея по одной известной игре.
Результатом, в прочем, остались довольны. Хоть и намучались дико с накладками и узнали много об использовании желатина в 30 градусную жару.

image

Хотите увидеть себя лысым, или наоборот бородатым? Не проблема. Специальные лысины из глатзана или латекса помогут вам в этом. Глатзановые лысины выглядят реалистично + ацетон так же как и у желатина позволяет сводить края в ноль, в то время, как с латексными лысинами придется помучиться, убирая их специальной замазкой, которая состоит из того же клея + спец. порошок. Но, в реалиях России порошок заменяется аэросилом.

Так же, интересный момент. Есть несколько школ накладки лысин. Голливудские актеры прячут их под бровями и на переносице, в Европе же, используют для этого лоб и мимические морщины на лбу.

image

Далее, начинается настоящее мучение для актеров или моделей, а именно — приклеивание накладки.

Обычно, начинают это делать от переносицы, закрепляя в нужном положении и равномерно уходя в стороны. Длиться процесс гримирования может и по 4–6 часов, приклеиваться веки, тычащие в глаза гримеры, в общем, ощущение не из приятных.

image

image

image

Как рассказывал преподаватель с курсов. В своё время, гримеры и пластические актеры — очень боялись, что техника достигнет такого уровня, что живые люди уже не понадобятся. Но, после выхода Final Fantasy: Advent children все поняли, что за карьеру ещё много лет можно не беспокоиться, так как пока техника не достигла такого уровня, чтоб идеально передавать всю мимику.

Ещё, в плане грима — будет интересно узнать об ответвлении в спецэффектах и такой штуке, как аниматроника.Вы удивитесь, узнав, что очень многие эффекты были созданы не в 3д, а благодаря робототехнике

Так же, хотелось бы рассказать из разряда «вы не помните их имена, а они сражались за вас», например, о таком актере как Даг Джонс. Далеко не многие из вас знают это имя, или видели его без грима, так как в основном, он играет только загримированных персонажей, а иногда и по 3–4 роли в фильме.

image
Вот, пожалуй, пара его ролей:

hellboy

image

image

image

фавн

image

image

Всё дело в том, что далеко не каждый актёр может продолжать нормально использовать мимику лица, для того, чтоб играть. Самые известные из умеющих Даг, Джим Керри, тот же старина Рон Перлман.

помимо всего этого, так же, есть такие материалы как пенополиуретан (foamit), из которого отливаются рога, оружее и куча разного другого стаффа, вплоть до доспехов. Они есть совершенно разнообразные от мягких, словно губка для мытья посуды до твердых настолько, что можно отлить нож, и играть им в ножечки, чтоб он не сломался.

Инстаграмная фоточка, тестируем первый рог под древесину (пока не покрашен) и подрожную вздыбившуюся кожу.

image

авайте, чтоли, раскажу, как сделать шрамы и порезы.
Самый простой вариант с накладками — это взять какую–нибудь ровную поверхность, что–то вроде салфетки столовой для еды( которая под посуду ставится, пластиковая) и начать на ней лепить из пластелина нужные увечия, после чего, каждая рана окружается эдаким контуром.
image

после этого, всё снова промыливаем и заливаем сверху гипсом. Потом, по известным нам уже этапам вытаскиваем пластелин из формы и получаем вот такую вот матрицу.

image
Осталось лишь немногое, растопить желатин и залить его сверху, пройдясь сверху каким–нибудь поскребком убрав излишки материала.

После того, как всё застыло — приклеиваем всё к руке, ноге, голове, или любой другой части тела, убираем контуры, подкрашиваем по нужному цвету.

image
Один важный момент — очень важно текстурировать накладки. Даже если вы считаете, что вам всего–лишь для фотосессии, ничего страшного, фотошоп поможет — знайте. Камеру и глаз гораздо проще обмануть если цвета накладки и кожи чуть–чуть разнятся, но, текстуру материала камера замечает почти сразу.

Ещё очень хороший метод — набрызг. Прямо таки брать спиртовой грим, и используя красные, желтые, зеленоватые цвета акккуратно набрызгивать на накладку и кожу вокруг, это помогает придать более одинаковой пигментации и ещё сильнее скрывает швы.

Отдельное слово бы хотел сказать о материалах. Вот тут ребята, настает полный пиздец. В России очень мало мест, где расходники можно купить, и стоят они необоснованно дорого. Так, например, палетка спиртового грима в Европе стоит около 15–25 евро, в России же она вам выйдет минимум в 5 тысяч. Так же силиконовый клей, если захотите — выльется вам порядка 6к рублей за баночку. Многие материалы попросту отсутствуют и их нужно заказывать из Европы.

Особенно печально становится тогда, когда качество смывки для грима плохо, и вам приходится смывать всё это подручными средствами, а это займет часы.

Так что, прежде чем работать с большими формами — советую сначала проверить более маленькие накладки на руку, ноги или тело. А иначе, ваши эмоции будут как у меня, когда я понял, что смывка не особо помогает.

image

Так же, почти все материалы являются гипоаллергенными, не считая жидкого латекса, который легко достать, не дорого стоит, и по началу, на хеллуин из него быстро ( за минуту–две), можно сварганить шрам, ожоги, и прочий треш. Вот только у него проблема, он может вызывать аллергию, а потому, прежде чем с ним работать — настоятельно советую протестировать на маленьком участке кожи, положа рядом таблетки.

последние год–полтора, количество пластического грима на ТВ увеличилось. Возможно, из–за того же Face Off вышедшего в Америке, у нас начали выпускать шоу с оценкой грима и тд. Но, потихоньку, сфера да развивается. Да, где–то грим хорош и даже очень, а где–то настолько все печально, что хотелось бы оторвать руки гримерам.
По поводу мимики — итак почти любой грим, если он не слишком уж толстый — передает мимику актера, ибо приклеивается почти полностью к коже, а не лишь в основных местах. Утолщения актера делаются так же, как и все остальное, единственное, делается не общим пластом, а многосоставными деталями, утоньшая накладки в том месте, например, где проходит мимическая мышца( в ключевых зонах, грубо говоря). Ну, процессы, на самом деле, не сказал бы что прям совсем трудные. Простого, вменяемого зомби при желании сможет из себя сделать любой школьник, а вот грамотно изменять черты лица и больший реализм — уже кропотливая и тяжелая работа. Кроме того, не стоит забывать, что это неимоверно грязная и пачкающая работа, мне буквально приходится каждый раз выдраивать комнату после очередного образа–слепка, ибо работаю в квартире, так как мастерской нет. Кроме того, как уже писал — расходники стоят не малых денег.

 

Оригинал поста http://leprosorium.ru/comments/1575293

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

3 комментария »

  • Ирина said:

    Отличная статья )) все четко и подробно. У меня есть только одно дополнение: лично я свожу края всех латексных накладок тем же латексом 🙂 собственно им же, чаще всего, и клею все детали. А вот как можно из протезного желатина сделать довольно большого размера накладку, вроде носа как на ваших фотках даже не представляю. Точнее не представляю как это может продержаться на жаре больше чем пол часа 🙂

  • Satres said:

    Случаем, «чешская студия» не «Баррандов»?))) Тамошние мастера полетели на улицу в 93-м. Да-да, не наработки, а они сами попали под сокращение штата. Урезка была в связи с тем, что пластический грим дело действительно весьма дорогое, а заработать на нем трудно (на личном опыте знаю, т.к. всем интересно, но, то-ли боятся, то-ли жалко денег на хорошее шоу). Могу поспорить, что Рарах и Валиар (уроженцы подмосковья кстати), дали хорошее направление, но и мозги промыть слегка сумели. Когда я начинал, я просматривал их работы, пытался понять технику, выуживал информацию по материалам. Но выяснилось, что не все так страшно и сложно, вед есть порядка 10-и человек в России, примерно 5 — в Украине и человек 15 — 20 в Беларуси, которые этим занимаются. Было с кем посоветоваться, обсудить технику и материалы. Так вышло, что проще было смотреть обучающие ролики с «ю-туба», читать книги Савини и Раугула, и вопрос о самообразовании отпал сам собой. Статья весьма хорошая, и бесспорна полезная! Мне было бы интересно пообщаться с вами на прямую. Если можете, пишите в скайп — satres.optymic, либо на одноименную страничку в соцсети «ВК». Буду рад обмену теории и практики.

  • Юля said:

    Спасибо! очень интересный материал! Пожалуйста, подскажите, в какой школе/на каких курсах, словом, где вы учитесь или учились? Я недавно начала заниматься, но столкнулась с огромной проблемой,нам дают мало материала теоретического и практического (если быть точной — жидкий латекс, аэросил, о котором упомянули в статье, клей Б — вот и всё, что мы изучаем). Больше в «арсенале» моей школы ничего не имеется. Очень хочется учиться, конечно, самообразование это прекрасно, но я даже не знаю за что хвататься, с чего начинать и куда двигаться дальше.Буду весьма признательная, если ответите на мой вопрос. Заранее благодарю!
    на всякий случай оставляю свой мейл: [email protected]
    можно прям на него писать!

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>