В начало » ЖЖ

Крикова

24 сентября 2013 403 views Нет комментариев

KhDXmG.jpg

Я давно хотел рассказать о таком интересном месте как Крикова. Точнее, о подземном винном городе протяженностью более чем 120 км: с улицами, проспектами, светофорами, громадной коллекцией вин, дегустационными и переговорными залами и крупнейшем комбинате по производству игристых, марочных и ординарных вин.
Далее немного текста и фоточек с заваленным горизонтом.

Немного истории.

Давным–давно, ещё при царях–господарях под деревней Крикова народ начал рубить строительный камень — котелец (ракушечник). Из этого камня был построен практически весь Кишинев. Народ так увлекся, что нарубил этих штолен больше 120 км. В середине XX–го века ребята сообразили, что эти подвалы можно использовать для хранения вина, так как известняк создает микроклимат идеальный для хранения сухих и игристых вин. Здесь круглый год постоянная температура 10–14 градусов, повышенная относительная влажность воздуха 95–98%. Ну и заверте…
После очистки от мусора, подводки коммуникаций и асфальтирования сюда стали завозить на хранение марочные вина и параллельно производить мелкими партиями игристые вина методом «CHAMPENOISE» с вторичным брожением вина в бутылке.
L9Qlet.jpg

Немного фактов:

Завод размещается под землей на глубине 50–130 метров.
Здесь находится 12 подземных улиц, носящих названия сортов вина.
53 гектара подземного пространства занимают винохранилища вместе с цехами.
640 сортов вин хранится в коллекции «винотеки».
0bswQYh.jpg

И небольшая экскурсия:

Перед входом можно ознакомиться с картой подземного города и краткой историей.
zTbDCljNqL.jpg

И в ожидании экскурсовода можно любоваться главными воротами в подземелье.
36mHNMji.jpg

Настало время, и мы спускаемся на автомобилях в город. Как и в каждом городе, в Крикове есть свои улицы, проспекты, площади, дорожные знаки, светофоры. И каждая улица носит имя по названию вина, которое хранится на ней: улицы Кодру, Каберне, Совиньон, Шардоне, Пино и так далее.
DtjgV.jpg

3w2V9d.jpg

Первая остановка, одно из многочисленных помещений винохранилища.
uqM9ZpHb.jpg

Дубовые бочки используются для приготовления «тихих» вин, а небольшие металлические — для приготовления игристых.
9ODw.jpg

kQhZS.jpg

TnGEs6avq.jpg

Далее мы переезжаем в цех производства игристых вин, которые в «народе» называются «шампанское» или «шампусик». Так как только игристое вино произведённое во Франции, в провинции Шампань, имеет право носить запатентованное название — «Шампанское», на местных бутылках приходится писать «игристое вино».
Djl1v.jpg

Небольшой экскурс в производство такого вина.
Купажированное вино разливают в специальные бутылки повышенной прочности. Внутрь добавляют дрожжи и сахар, образующие вторичное брожение. Плотно закрытая бутылка позволяет удерживать углекислый газ, сопровождающий брожение. Под действием давления он растворяется в вине, образуя пузырьки. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения.
9GHEM7.jpg

После выполнения своей работы дрожжи остаются в бутылке в виде осадка, от которого необходимо избавиться. Для этого его вначале переводят на пробку при помощи ремюажа: бутылку изначально занимающую горизонтальное положение, каждый день слегка опускают горлышком вниз и вращают вокруг собственной оси с тем, чтобы собрать осадок в горлышке бутылки. В Криково, ремюаж осуществляется вручную, т.е. каждый день приходят женщины и руками поворачивают каждую бутылку на нужный градус и угол. Для этого на донышке каждой бутылки стоит белая метка.
UKExlNYi.jpg

После двух лет выдержки на ремюаже, игристое вино загружают на конвейер.
nIrtmZaS.jpg

На котором, хитрая машина замораживает горлышко бутылки, это дегоржжаж – удаление дрожжевого осадка путем заморозки горлышка бутылки.
На несколько секунд опускается самая верхушка бутылки в контейнер с концентрированным раствором соли, охлажденным до — 20 градусов. Горлышко замерзает, осадок превращается в кубик льда, следующий механизм на конвейере снимает металлическую крышечку, и под воздействием давления изнутри бутылки ледяной кубик выплевывается, как вишневая косточка. Затем объем в бутылке восстанавливают доливом вина из той же партии и вставляется пробка, которая так радостно пробивает натяжные потолки.
FRDWkp.jpg

Ожидают красивых этикеток.
tm6lpY.jpg

Далее перемещаемся в «винотеку» — коллекцию марочных вин. Здесь хранится более миллиона бутылок практически со всех винодельческих стран мира.
XzO7dm5xwT.jpg

Здесь нас встречает Бахус.
l1LCa5sp.jpg

И другие ребята с Олимпа.
EPnGi.jpg

Бутылки хранятся в специальных ячейках – казах.
mAECur.jpg

В казах хранятся самые разные коллекции вин. Это может собственное вино Крикова, а может чей–то подарок — есть услуга, которая позволяет заказать свою собственную ячейку.
BLTCkA.jpg

Zg7zci.jpg

Стоимость коллекционных вин не определяется их возрастом, а определяется количеством таких бутылок в мире. Самая дорогое вино в винотеке — «Еврейское пасхальное» из Иерусалима, 1902 года. Это всего лишь одна бутылка, произведенная в 1902 году.
5ROh.jpg

Другие, не менее дорогие экспонаты.
IcmP3B.jpg

И наконец, мы едем в дегустационные залы.
wJdRP5q.jpg

Вход в мордор.
X9alB.jpg

Мы попадаем в «Малый дегустационный зал». Тут нас ждёт хорошее вино и легкие закуски после окончания экскурсии.
K1pkB.jpg

Если большая компания, то есть и «Большой дегустационный зал», там уже можно дегустировать 10–15 видов вина и, конечно, насладиться настоящей молдавской кухней.
ycVCo.jpg

Национальный колорит.
afKR8jB.jpg

Беседка для VIP’ов как обычно, закрыта.
NFmBrcf.jpg

Карта «завоеваний» Крикова, куда экспортируется продукция завода.
V6Rp1f.jpg

Как оно на плане.
S5cYx.jpg

«Каса Маре» — самая большая, самая светлая и самая нарядная комната — здесь принимали гостей. Кстати, за окнами искусственный свет. Не забываем, что мы под землей на глубине 50–ти метров.
XEYNaTfIrQ.jpg

2SiKw.jpg

VeG7Dn.jpg

8Vg1wZ.jpg

Попадаем в самый большой зал, «Президентский». Здесь часто проходят встречи в верхах, большими компаниями.
NsLntJk.jpg

0CokV.jpg

Стены украшены орнаментом из сцен молдавской культуры.
ZNGBJ.jpg

Самый маленький зал – Каминный. Здесь проходят переговоры президента или премьер–министа, тет–на–тет с гостями. Кстати, камин самый настоящий и дымоход пробит сквозь известняк более чем на 50 метров вверх.
2FY9EMU.jpg

Последний зал — Морской, когда–то давным–давно территория Молдавии представляла собой дно древнего моря.
NxHOoMQ6.jpg

xH3f5s.jpg

AfeC0RcWq.jpg

И напоследок, как уехать без сувениров и подарков?
QEb2Rkr9td.jpg

Добавлю и от себя парочку фото

Счастливые молдаване

image

image

image
И немного вина Путина

image

image

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>