В начало » Топ

Как убивают образование в России

12 сентября 2013 121 views Нет комментариев

размер 375x500, 232.55 kb

В качестве эпитафии:

Любой ВУЗ — это такая Ding an sich, вещь в себе, замкнутая экосистема, сложившаяся за годы. Те деструктивные явления, которые в ней появились в середине девяностых, разрослись в нулевые и дают плоды в десятые; но ими не удивишь никого, кто в системе. У человека снаружи — да, реакция вполне предсказуемая: либо «ужас ужас дичь содом и гоморра», либо «да ладно такого не бывает». Изнутри — спокойное «да, бывает такое, а бывает и не такое».
На да ладно. Было дело лет шесть назад, и преподавал я на межфакультетской кафедре английский. Межфак такой межфак, и любимый юридический как раз попадает под нашу юрисдикцию, pun very intended.
(Юрфак — отдельная прелесть, такой сбор №1 из нескольких светлых голов и «обожемойкакэтотутоказалось»).
Приходит летом юноша, вижу впервые (не редкость), говорит, экзамен надо сдать. — Ну, сдавай. — А я не у вас учился. — А у кого? — А у условной Марьиванны, но она как раз в декрет ушла. — Ну что с тобой делать, бери билет и вперёд. — А можно? — Можно.
Берёт, готовится, отвечает. И нормально отвечает. Честное «хорошо», и даже лучше.
Давай, говорю ему, еще вопрос, и будет пять. Берёт вопрос, отвечает даже не готовясь. Ну, говорю, отлично, давай зачетку/хвостовку/что там у тебя. Даёт зачетку. Открываю.
В зачетке — две тыщщи рублей. Двумя бумажками. Я тупо смотрю на жто и говорю — зачем это? Мальчик: Ну как же, я же, вы же, помогли же, невовремя же. Забери, отвечаю я ему, свои деньги, и исчезни, милый.
Мальчик топчется. Я полнимаю на него глаза —а он чуть не плачет. Ну возьмите, говорит, пожалуйста, меня же мама убьет, если узнает, что я вам не отдал.
Такие дела.
(Денег не взял, естественно.)

Про образование в России и про то, как его убивают со всех сторон.
Возможно кто–то не в теме, но государство очень старается сократить число вузов.
Не только государственных, а любых. Генитальные подробности этого хтонического пиздеца вы можете найти на ленте.ру, они молодцы — очень хорошо освещали.
Если вкратце, то позакрывали много военных вузов, а неугодные гражданские — посливали с успешными. Степень успешности определялась по каким–то очень любопытным показателям, суть которых от меня ускользнула. Где–то там просто решили, что вузы нам с вами не нужны, слишком много умных развелось, управлять сложно.
Это вот с одной стороны. А с другой стороны поштучная оплата. Вот отчислит декан 10 студентов за неуспеваемость, и придётся ему увольнять одного профессора. Как вы думаете, в какую жопу скатываются требования к студенту при таком раскладе?

Про пиздец в приёмной комиссии.
Хуй бы с ними с требованиями. Лектор может хоть аще ничего не спрашивать ни на экзамене, ни на зачёте, но любая дисциплина должна закрываться или контрольными, или курсовыми, плюс возможно лабораторными работами. То есть некоторое количество макулатуры сгенерированное студентом. Если студент вменяем и учится, чтобы потом по специальности работать, то сгенерированное будет отвечать хоть каким–то нормам. Чтобы потом людям и проверяющим показать можно было.
А если студент ниалё аще ни разу? Если весь поток всплошняк из детей гор? Хороший повод пить и не приходить в сознание.
Как оно получается:
1. Приём в вуз по результатам ЕГЭ. ТОЛЬКО! Никаких вузовских проверок знаний не предусмотрено.
Это я сейчас про бакалавров говорю. Про тех мальцов, что сразу после школы пинаемы родителями в вуз. С магистрами другая, грустная, более отдельная история.
И вот приходят абитуриенты с толпами. Один малчык и весь его прайд. Представьте себе ленивого, сытого, вальяжного подростка, за которого мама заполняет заявление. Который подаёт документы на «вычислительные машины системы и сети» и не отличает правую кнопку мыши от левой. А баллов по информатике почти максимум.
А потом этот прайд (человек эдак 10–15), порыкивая, обступает моё тщедушное тельце и начинает пытать: «а абщишитие даааааа?!».
Самый страшный сон – я снова работаю в приёмной комиссии.

2. Зачисление везде происходит в один день.
В чём пиздец? В том, что за день до, а быть может и раньше, оригиналы документов должны быть в вузе. А подаются в несколько. Потому что подают копии. Конкурс неочевиден. Чем ближе дата зачисления, тем сумасшедшее становятся мамаши, абитуриенты и цены на транспорт. Мне рассказывали про какие–то эпические цены родимой РЖД, которая явно наваривается каждый год во время этого События.
Почему не позволяют вузу самостоятельно устанавливать сроки приёма — я упорно не понимаю.
И прямо перед днём Х абитура очень нервничает и ведёт себя чуть более, чем странно.
Вас когда–нибудь лапала полуголая школьница, ещё не отошедшая от выпускного, со слезами, наивно вопрошая о помощи?
А ещё мальчики очень смешные такие, строят глазки, кокетничают, пытаясь обменять своё молодое тело на «помощь при поступлении». Что занятно – степень уверенности, что оно хоть кому–нибудь надо.
Денег тоже предлагали. Нахуй посылать нельзя, поэтому цитировала уголовный кодекс.
Причём я подчеркну всю тупость – конкурс по баллам ЕГЭ и только. Больше совсем ничего не влияет. Но предложения были столь разнообразны, что хотелось бы побыстрее забыть напрочь совсем навсегда.

Розжиг
Прошедшие на бюджетные места мальчики из аулов очень любопытное явление. Откуда у них высокие баллы я не знаю. Но вот наблюдать как у преподавателя после занятий пепел и тоска в глазах. «Оксаночка, я не могу больше, они по–русски не разговаривают».
Целые группы набираются из настолько особенных студентов, что применяются методы коррекционной педагогики. Ну то есть как с больными детьми. Мелки цветные притащила. Кто–то плакаты наваял. А в это время, мне несколько человек, умных, интеллигентных, из хороших семей, вздыхают про трудности, что я дескать старый и тупой, чтобы в вузе учиться.
Они работают. Они без дипломов. С их доходов платятся налоги. С налогов идут деньги на образование. И на эти деньги учатся люди, которым высшее образование не надо. Им вполне подошло бы средне–специальное. Но техникумы убиты напрочь.
А с дипломом можно устроится в госконтору и отменить вам всем водку, ёлку, и новый год.

размер 477x327, 38.32 kb

Самый большой феномен, который я узрела, но так и не поняла, это люди, которые платят за образование, но не учатся. Причем тупо попинать балду, но при этом выполнить минимальные требования — несложно. Чтобы мозг совсем девственно чистый остался и никак не сдать совсем – это вот реально надо уметь.
С первого же дня работы в вузе мне запретили мат, оскорбления, эпатаж, провокации и тому подобное в отношении студентов.
А когда предлагают бабло, секс, еду, в храме помолиться и свечку за чего–то там поставить (ололо, да) в обмен на троечку, то цензурные слова оооооооочень сложно найти.
Поначалу оно было очень огорчительно, но потом мне объяснили почему. Совсем не потому, что правила вуза запрещают, а потому что это плохо влияет на выживаемость профессорско–преподавательского состава.

Байка про Мурманск.
Жил бы препод. И приехал он принимать экзамен к студентам–заочникам на зимнюю сессию. А заочники люди работающие, и не все они в состоянии совмещать учёбу и работу, так чтобы учёба не пострадала.
И отказал он категорически неуспевающему студенту. Захотелось быть очень принципиальным. Потом весной труп в парке нашли.

Как–то раз студенты в меня тортом кинули.
Ну то есть как кинули. Сижу в кабинете с доктором профессором, тут приотрывается дверь, и в щёлочку вкидывается пакет и прям в мою сторону. Пока оно ко мне летело, я почему–то думала про бомбу или что–то такого же уровня. Плюхнувшийся к ногам пакет содержал торт.
Я завопила: «Ебать!».
Доктор сказал: «Любопытно».
Метатели еды были студенты, которым я отказала в троечке за курсовой, который они не смогли сделать совсем в никаком виде. Особенность отказа заключалась ещё и в том, что я курсовые только проверяла, а оценки выставлял доктор. Я не могу проверить то, чего нет. А доктор оценить несуществующее. А мальчикам это было непонятно.

Про толерантность.
Что меня обаяло, так это полное отсутствие пафоса у профессуры по отношению к обслуживающему персоналу. Никто из профессорско–преподавательского состава никак ни словом ни жестом, ни движением бровей не высказал какого–то превосходства по отношению например к уборщице. Она такой же юнит, симбионт, как и другие. Например, уборщица может то, что не может профессор – поганой метлой погнать охреневших студиозов, позволяющих себе мусорить и шуметь в вузе. А ещё уборщицы поливают цветы и подкармливают кошек. Вузовские кошки – это такой уникальный волшебный зверь, увидеть которого очень сложно, а работать без оного невозможно, мыши очень с пониманием относятся к курсовым работам и кафедральным документам. И мыши весьма лояльны к плохо написанным работам, едят также как и хорошие.

Про возраст
Самые лучшие студенты, которые мне встречались – старше тридцати и работающие. Вдумчивое, аккуратное отношение к учёбе. Критический подход. Да, взрослым серьёзным дядькам анекдотами в уши не насрёшь. Они спрашиваю подробно. Они не позволяют расслабится. Да, они выполняют курсовики и контрольные, но если в задании косяк, то этот косяк обязательно будет найден. Они не шумят, не отвлекаются и не прощают ошибок.
Хуйня, что молодым учиться легче, чем взрослым, придумана ленивыми преподами, некомпетентными в своей сфере. Взрослые студенты не зубрят фигню. Они приходят и спокойно тыкают рожей в найденные ошибки и нелогичные пассажи.
Тут я ещё раз про наше государство. Министерство образования инициировало убийство заочной формы обучения. Заочного студента просто не считают таким же как очного. Платят за трёх заочников, как за одного очника. И урезают все возможные лимиты на эту форму обучения.
Запрещают даже когда это платное обучение. Нет и всё тут.
Ведь если ты, дорогой друг, заработав себе на еду и проживание, вдруг пойдёшь учиться, то ты составишь конкуренцию этим толпам ебланов, у которых богатые родители, у которых влиятельное племя, у которых сытая халявная жизнь, и которые смотрят на преподавателей как на обслуживающий персонал.
Ты же будешь умный, образованный, с дипломом. Ты сможешь хорошо учиться и двинуться дальше в науку, да не дай бог ещё и параллельно с учёбой. Зачем нужны умные, дипломированные специалисты, двигающие прогресс вперёд, когда и так вполне себе всё рпцшненько.

Еще разожгу

У меня тут свояк приезжал погостить из Нальчика (Кабардино–Балкария), закончил вуз по инженерной специальности, имел опыт работы в школе.

Школа. В классе исчезающе мало русских детей, основную массу составляют кабардинцы с балкарцами. Никто не учится, так как контроль знаний — это ЕГЭ, а когда приходит пора ЕГЭ — учителя (и более сообразительные ученики, как правило — русские) помогают его писать.
Ну ладно, вы думаете — это же школа, а там дальше вуз, там будут учить.

Ага. Хуй!

30 лет назад в этом вузе кабардинцев с балкарцами было 1–2 на группу. Сейчас ситуация изменилась противоположным образом: 1–2 русских на толпу кабардино–балкарцев. Никто не учится, на пары забивают все («Всем нули не поставят, жи есть!»), а когда приходит пора контроля знаний — преподаватели (и более сообразительные ученики, как правило — русские) помогают писать курсовые, контрольные и т.д. вплоть до диплома.
Ну ладно, вы думаете — это же вуз, а им потом как–то работать, они будут работать.

Ага. Хуй!

Так как республика зависит от госдотаций, то более–менее реальные деньги можно получить в госсекторе, либо соревноваться в бизнесе с локальной мафией — бородачами или светскими кабардино–балкарцами. Идем в госсектор, где ключевые должности заняты видными кабардинцами или балкарцами, которые продвигаются сами и продвигают отпрысков. Никто не работает, так как деньги дает Аллах, и их нужно осваивать, но когда все же приходится выполнять функции — их выполнения перекладывают на подразделения с более сообразительными обеспечивающими специалистами (как правило — русскими), которые работу, конечно, сделают, только вот за переработки никто доплачивать не будет и даже шанса на продвижение никто не оставит, потому что «у генерала тоже есть дети» ©.

Полная версия поста: http://leprosorium.ru/comments/1574922

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>