В начало » Экстренный пост

Чем больше получает CEO — тем меньше достается акционерам

27 сентября 2013 58 views Нет комментариев

Не смотря на кризис, зарплаты CEO растут бешенными темпами. В теории, чем выше вознаграждение топ менеджеров, тем больше стимулов у них хорошо работать, что, опять же в теории, должно сделать акционеров настоящими богачами.
Понятно, что если компания богата, то она может позволить себе платить десятки и сотни миллионов своему CEO. Однако вера в то, что и обратное утверждение верно (если платить десятки и сотни миллионов CEO, то у компании будет много денег), оказалась по меньшей мере наивной.
Джек Уэлч – один из самых высокооплачивыемых топ менеджеров в истории мира. Когда он был CEO General Electric, то получил более миллиарда долларов (это не опечатка) за свою работу. Какое это имело эффект на цену акций и доход акционеров? За 10 лет (с 1998-2008) инвестиции в GE не принесли своим акционерам ни цента. Как была цена в районе 30 долларов в кризисный год, так она и осталась. А если вы купили акции в пиковом 2000-м году, когда все бизнес журналы воспевали гений Уэлча, то вы стали ровно в два раза беднее. Если еще и учитывать инфляцию, то акционеры либо потеряли деньги, либо потеряли очень много денег – кому как больше нравится.
Однако проблема не в некомпетентности Уэлча, который использовал свой авторитет, чтобы обкрадывать собственную компанию, в то время как менеджеры всего мира возвели его в ранг полубожества и гения менеджмента. Одно исследование показывает, что инвестиции в компании, которые платят много денег своим директорам, гарантирует потерю денег и больше ничего.
Суть исследования такова. Аналитики взяли цены акций с 1991 по 2012 год (исследование было проведено в 2013 году) и задались вопросом, что было бы, если бы человек вложил $10,000 в акции компаний, которые заплатили больше всего своим CEO за предыдущий год. Другими словами, в 1991 году человек купил бы акции компаний, которые выплатили директорам больше всего в 1990, в 1992 он бы перевложил деньги в акций компаний, которые озолотили своих CEO в 1991-м, и так далее.
Такой подход позволял без труда выявить, приносит ли щедрая компенсация обогащение акционерам. Ответ – уверенное нет. Инвестор, который в 1991 году вложил $10,000 в индикатор широкого рынка S&P 500 финишировал в 2004 году с $48,350. Однако первоначальная инвестиция $10,000 в «жадных гендиректоров» в 1991 году, ужалась до $8,079 – чистый убыток и в 6 раз худший результат, нежели среднерыночные показатели.
По этому не стоит удивляться тому, что Apple является самой богатой компанией в мире — официальная зарплата Стива Джобса составляла всего … один доллар!

 

Отсюда: http://forwm.com/kakie-akcii-samye-vygodnye-ili-pochemu-apple-samaya-bogataya-kompaniya-v-mire/

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>