В начало » ЖЖ

О калечащих рвачах

30 августа 2013 19 views Нет комментариев

Иногда я думаю, не слишком ли мы доверяем этой разношерстной публике в белых халатах. Как любой человек, за свою жизнь я не раз сталкивался с медициной, точнее, с ее отдельными представителями. Были среди них и достойные люди, но большая их часть, по моему мнению, просто ремесленники — и то в лучшем случае. Еще чаще фигура в белом халате, именующая себя врачом — просто малограмотный человек, поднаторевший в искусстве надувания щек и заполнения бумажек таким образом, чтобы его невозможно было поймать за руку.


И вот я думаю — что–то пошло не так. Нам хочется верить, что мы имеем дело со специалистом, знающим свое дело и искренне желающем нам помочь, но это не так, увы. Даже пресловутой клятвы Гиппократа, скорее всего, никогда не существовало, так что обман укоренился очень глубоко. И они продолжают обманывать нас, а мы продолжаем им верить. Современный врач (об исключениях я уже говорил) пришел в медицину прежде всего для того, чтобы зарабатывать деньги. Кто не сталкивался со взяточничеством, откровенным вымогательством (медицина у нас бесплатная, но операция стоит десять тысяч долларов), мелким жульничеством (вот вам рецепт в нашу аптеку, там дешевле), и совсем уже подлыми трюками врачей неотложки вроде «дайте денег, а не то никто тело не увезет без справки» в момент оформления справки о смерти прямо над еще не остывшим телом? Кого не охватывало ощущение, что все пять врачей, которые посылали вас друг к другу, не только не способны поставить диагноз, но и совершенно в этом не заинтересованы?

И этим людям мы делегировали почти эксклюзивные полномочия распоряжаться нашим собственным здоровьем. И они пользуются этими полномочиями как только могут. Некоторые даже получили широкую международную известность, как, например, Г.Г.Онищенко.

А толпы шарлатанов, действующих под названиями психологов или психотерапевтов? Неудивительно, что их нередко не признают врачами их же коллеги по цеху, У Фрейда был хотя бы кокаин, из которого он мог черпать вдохновение. Но какое вдохновение может дать медицинский спирт, пусть даже умягченный глицерином?

В моральном отношении средний водопроводчик стоит выше среднего врача. Что сделало их такими? Шесть лет обучения? Или это наследственные особенности, обусловившие выбор профессии?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>