В начало » Экстренный пост

«Беспредел» местных феодалов – причина того, что Николаев всегда в центре скандала

14 августа 2013 31 views Нет комментариев


Почему именно в этой отнюдь не самой области Украины такой высокий градус социального напряжения? Журналисты выделили определенные общественно-политические и экономические особенности этого региона, которые привели к нынешней ситуации.

 

Из-за ряда резонансных событий почти незаметная Николаевская область оказалась в центре внимания всей страны. Ужасное дело Оксаны Макар, бандитское поведение власти на 132-м избирательном округе с центром в городе Первомайске и дальнейшее народное восстание во время прошлогодних парламентских выборов, битвы за урожай с наемными «титушкамы» под прикрытием милиции в том же Первомайском районе, Врадиевский бунт — все эти события вызывают закономерный вопрос: что за система отношений выстроена на Николаевщине? Почему именно в этой отнюдь не самой большой области Украины такой высокий градус социального напряжения?

в

Наследие старого режима

«Так исторически сложилось, что это ментовско-коммунистическая область, — говорит Вадим Подберезняк, депутат Николаевского областного совета от партии «Фронт перемен». — Как здесь иногда невесело шутят, региону нечем гордиться, ведь во времена Российской империи сюда свезли уголовников, а им в пару — женщин легкого поведения, и начали строить корабли. Конечно, это упрощенный взгляд, но в нем есть доля правды».

Большинство николаевцев считают настоящим центром своего региона отнюдь не Николаев, а Одессу, будто признавая таким образом свою определенную вторичность, сверх того, несформированность местной самоидентификации. Что значит быть николаевцев, не смог четко объяснить никто из опрошенных экспертов, политиков и обычных людей.

подберезнякВадим Подберезняк

«НА НИКОЛАЕВЩИНЕ ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЕТ ЦИРКУЛЯЦИЯ ЭЛИТ, ПОЭТОМУ ВСЕ ЗАКОНСЕРВИРОВАНЫ В БРЕЖНЕВСКОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ»

«Николаевщину всегда считали политическим «болотом», — рассказывает Тимур Михайловский, координатор Комитета избирателей Украины в Николаевской области. — У нас действительно сравнительно небольшое количество электората (по данным Государственного реестра избирателей — 939 тыс. человек — ред.). К тому же традиционно достаточно инертных и очень консервативно настроенных граждан. Соответственно при политических кампаний все партии стараются по минимуму вкладываться и заниматься именно нашей областью, мол, все равно здесь проголосуют так, как скажет руководитель РГА или местный феодал «ЛОМ» — лидер общественного мнения. Особенно бесперспективной она стала с введением пропорциональной системы, хотя с частичным возвращением мажоритарки снова появилась интрига».

ТИМУР МИХАЙЛОВСКИЙТимур Михайловский

«Из всех южных регионов именно наш консервативный, — продолжает Елена Кабашная, руководитель местной ячейки Украинского Хельсинского союза по правам человека и координатор ОО «ОПОРА» на Николаевщине. — Особенно это касается областного центра, в котором находятся три из шести избирательных округов области и треть электората (383 тыс. — ред.). Этот город всегда был закрытым военным центром, который полностью контролировал КГБ — все «стучали» друг на друга. Советская система ценностей и мировосприятия еще определяет мышление многих людей. Николаев все еще лелеет какие-то пролетарско-«корабельные» традиции, хотя почти все соответствующие предприятия давно стоят без шансов на запуск. В этом, кстати, заключается наше отличие от соседей по Югу: Херсона с его традиционным аграрным мировосприятием и Одессы, центра свободного предпринимательства. Здесь фактически произошла советская «реконкиста», т.е. все бывшие секретари райкомов тех времен перекочевали сначала к Кучме, потом спокойно пережили оранжевый период, а теперь прекрасно чувствуют себя в Партии регионов. На Николаевщине практически нет циркуляции элит — все 20 лет нами правят те же люди, мы практически законсервированы в брежневской системе управления».

ф

Кланы Николаевщины

Самым влиятельным человеком в области является ее нынешний глава Николай Круглов, который представляет Партию регионов и зовет себя надзирателем от президента. Председатель Николаевской ОГА — выходец из комсомольского актива, вечный чиновник. Этот старый, еще кучмовский кадр умудрился пригодиться и регионалам. Елена Мамонтова, его дочь, является судьей Высшего хозяйственного суда Украины. В январе 2010 года она в составе коллегии судей приняла решение о принадлежности резиденции «Межигорье» структурам Виктора Януковича. А уже в середине марта Николай Круглов стал новым-старым тренером Николаевщины.

«ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА РЕГИОНА – ДИКТАТУРА КРУПНЕЙШИХ АГРАРНЫХ КОМПАНИЙ, ВЛАДЕЛЬЦАМИ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ИЛИ ПРОКУРОРСКО-МИЛИЦЕЙСКИЕ ГРУППИРОВКИ ИЛИ ЧИНОВНИЧЬИ»

По словам местных экспертов, действует он в связке с Сергеем Дятловым, бизнесменом и депутатом горсовета Николаева, чей сын Игорь является председателем облсовета. Правда, сейчас Дятлов-младший начинает дистанцироваться от отца и главы области, ведь чувствует их непопулярность у народа, и мечтает возглавить группу «младореформаторов» в рядах самой ПР. существует информация, что важными членами нынешней правящей команды Николаевщины стали двое «смотрящих» от власти, которые отвечают за черные схемы наполнения партийного бюджета: некие Гурген «Гурик» Оронюк, официальный президент футбольного клуба «Николаев», и Михаил «Мультик»Титов . Примечательно, что кумом последнего является бывший заместитель прокурора Николаевской области Валерий Котков, который недавно пошел на повышение в Генеральную прокуратуру. Все эти люди принадлежат к условной группе Круглова.

4Николай Круглов

«Понятно, что административное управление регионом полностью ручное и принадлежит Круглову, — говорит Тимур Михайловский. — Да и конкурентов он почти не имеет, потому что желающих обеспечить и гарантировать нужное власти голосования области в 2015-м мало. Бывший многолетний председатель ОГААлексей Гаркуша отошел в тень, местный крупный бизнес старается не артикулировать своих политических позиций и т.д.. Однако в районах есть свои группы влияния, нередко почти независимые от центра, как показывает пример 132-го округа и Аркадия Корнацкого».

Поэтому, с одной стороны, определенная раздробленность политических элит региона, а с другой — консерватизм, закрытость от внешних воздействий привели к появлению феномена Врадиевки, т.е. неких феодальных, никому не подконтрольных кланов, во врадиевском варианте – милицейско-прокурорских. В таких условиях они могут творить на «своих» территориях все, что только им вздумается, впрочем, при условии, что местный клан гарантирует нужное центру голосования и отчисления в «черный» партийный бюджет.

КОРНАЦКИЙАркадий Корнацкий

Оппозиционный пояс

Николаевщина представляется весьма неразвитой с политической точки зрения — гораздо важнее для конечного голосования избирателей является отнюдь не партийная программа или даже идеология, а сама личность кандидата. «У нас очень атомизированная бласть, — утверждает Вадим Подберезняк. — В каждом селе — свой хозяин и своя отдельная электоральная ситуация. И люди, выбирая, за кого голосовать, руководствуются только личным мотивом: «А что он для моего дома хорошего сделал?». И одновременно консервативно-советское городское население, которое голосует по привычке».

Несмотря на официальные данные о 133 национальностях, представители которых проживают на территории Николаевской области, формально она может считаться моноэтнической, ведь 81,9% населения являются украинцами, тогда как русские, самая значительная нацменьшина, — только 14,1%. Однако из-за этнически-экономического перемешивания кадров в СРСР именно последние сформировали большую часть городского населения, к тому же этот контингент состоит из «молодых специалистов» 1960-1970-х годов заселения и военных в отставке, настроенных не так пророссийски, как просоветски. Поэтому откровенно русофильские партии, инициативы и силы здесь были на обочине — с большой натяжкой к таковым можно отнести разве что коммунистов, которые сейчас теряют свои позиции.

В

«ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА-ТРИ ГОДА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ СУЩЕСТВЕННО УХУДШИЛАСЬ»

Поддержка некогда популярной Партии регионов здесь также стремительно падает. На парламентских выборах-2012 она набрала 40,51% голосов, потеряв по сравнению с 2007 годом почти 15% (тогда за бело-синих проголосовало 54,40%). Из шести избирательных округов Николаевщина (с 127-го по 132-й) в двух по мажоритарке на прошлогодних гонках выиграли оппозиционеры. И это не случайность.

«Партия регионов существенно потеряла за последние два-три года, — утверждаетВадим Подберезняк. — Экономическая ситуация кардинально ухудшилась, особенно для мелких частных предпринимателей и фермеров, но и для бюджетников. На сегодня долг по зарплатам в области достиг уже 46 млн грн. Народ начинает просыпаться. Если бы люди видели альтернативу, то уже на последних выборах регионалы проиграли бы. Хотя нельзя не отметить четкую работу административного аппарата, которую используют бело-синие. Во-первых, постоянно работают на занижение явки избирателей, прежде молодежи, за них обычно не голосует. А во-вторых, очень хорошо ориентируются на малообеспеченные слои населения, которых подкупом и запугиванием заставляют прийти и отдать свой голос за себя».

Ы

На руку регионалам сыграл и практически полный провал оппозиционных сил в организационной и административной работе. Проблема разобщенности и неэффективности оппонентов власти на Николаевщине стоит как нигде остро. Например, на сегодняшний день более 90% членов местного «Фронта перемен» еще не вошли в состав «Батькивщины», причем многие причиной называет личную неприязнь к руководству последней. Ситуация с оппозиционным кандидатомАркадием Корнацким, первенство которого в 132-м округе не была принята, тоже неоднозначна. Как утверждают местные эксперты и политические активисты, его любят не только во власти, но и в оппозиции, ведь слишком независимый, никто не может гарантировать лояльность этого человека. Согласно ходят слухи, что ее руководители совсем не заинтересованы в том, чтобы именно Корнацкий стал кандидатом на повторных выборах, и его потихоньку сливают свои же. На это наслаивается конфликт с сыном генерального прокурора Артемом Пшонкой, который, говорят, купил соседние с землями Корнацкого участки, а оказалось, что на территории второго есть большие залежи ценного гранита, которые Пшонка-младший захотел приобрести. Аркадий Корнацкий, разумеется, отказался, и началась «битва за ресурсы».

БРИЧЕНКОИгорь Бриченко (слева)

Оппозиция одержала убедительную победу только в традиционно оранжевых округах. «На Николаевщине можно выделить две электоральные зоны, всегда отличающиеся проукраинским голосованием, — говорит Тимур Михайловский. — Это северо-западные районы области и Баштанский, которые почти полностью совпадают с соответственно 130-м и 132-м ИО. Этакий оранжевый пояс Николаевщины». В 130-м округе, в который входят Баштанский, Березнуватский, Казанковский, Новоодесский, Снигиревский районы, на последних выборах победил выдвиженец от ВО «Батькивщина» Игорь Бриченко, а в скандально известном 132-м (все северо-западные районы: Арбузинский, Братский, Кривоозерский, Первомайский, сам город Первомайск) — оппозиционер Аркадий Корнацкий. «Оба кандидата смогли убедить здешний электорат в своей «локальности», — говорит Вадим Подберезняк. — Как ни крути, но этим преимущественно сельским районам свойственно восприятие на уровне «свой — чужой». Тот же Игорь Бриченко опередил богатого бизнесмена из Одессы Феликса Ольшевского, который выдвигался от ПР, не говоря уже о Корнацком, победившим прямого ставленника Круглова Виталия Травянко».

Кстати, Баштанская зона граничит с Бериславщиной — казацким краем соседней Херсонской области. А в 1919-м местные жители основали так называемую Баштанскую республику и дали жару деникинским войскам, которые наступали через местные территории. Традиции свободолюбия никуда не делись, как видим, и сегодня. Что же касается северо-западных районов, то там свою роль играет большое количество переселенцев из Западной и Центральной Украины, к тому же буквально в двух-трех поколениях.

Ы

Земля — ​​основная ценность

Николаевщина — это прежде всего аграрная область, особенно на территории «оранжевых» районов, все промышленные мощности сконцентрированы в четырех крупнейших городах: Николаеве, Вознесенске, Первомайске и Южноукраинске, где находится АЭС. Поэтому огромной ценностью здесь является земля. И именно земельный вопрос сейчас здесь один из самых болезненных. Более того, именно он и может привести к социальному взрыву. Дело в том, что большинство крестьян вынуждены за бесценок сдавать собственные паи и немалые земельные наделы большим аграрным корпорациям, которые, находясь «под крышей» местных чиновников, диктуют свои условия. Даже тем фермерам, которым пока позволяют работать, всегда советуют, обычно с РГА или прокуратуры, кому и по каким ценам следует продавать продукцию. В этом существенное отличие Николаевщины от соседней Херсонщины, где частные фермеры имеют достаточно прочные позиции.

КАБАШНАЯЕлена Кабашная

«Это вообще огромная проблема нашего аграрного региона — диктат со стороны огромных компаний, владельцами которых являются или прокурорско-милицейские организованные группировки, или чиновничьи, — объясняет Елена Кабашная. — У тех корпораций в аренде и без того находится подавляющая часть земли, владельцами которой в свое время стали бывшие колхозные работники, получившие при распределении земель свои паи. Как правозащитница знаю сотни случаев, когда эти уже старые люди хотели вернуть свои участки, обычно 20-50 га, чтобы продать или подарить детям, но арендаторы их не отдают. Обращаться в суд нет никакого смысла, ведь Фемида постоянно становится на сторону арендаторов. То есть люди фактически не имеют права на формально все еще их землю. Ситуация очень опасная, и зря местное чиновничество игнорирует ее».

«У моей матери было 5 га земли, которые она сдала в аренду большой агрокомпании, — рассказывает фермер Михаил из Баштанского района. — Кроме того, что они на земле рапс выращивают уже несколько лет, то есть уничтожают, то теперь, когда срок аренды истек, и я захотел вернуть пай, оказалось, что его продлили задним числом. Обращался в суд — дважды проиграл. И таких по селу менее половины, поэтому когда они начнут нас с земли сгонять, им мало не покажется».

А

Люди почти доведены до края и готовы бунтовать, особенно по поводу земельных вопросов и из-за «беспредела» местных феодалов. Вот только через тотальное недоверие это протестное движение пока некому возглавить. Поэтому риск, что в 2015-м подкупом и принуждением власти удастся склонить жителей Николаевщины к относительной лояльности, весьма высок.

Источник: http://niklife.com.ua/politics/38316

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>