В начало » Экстренный пост

Выездка

2 июля 2013 67 views Нет комментариев

Фрак, цилиндр, мимими–лошадки, вот это все называется «выездка» («dressage»), или «высшая школа» и, если проводить аналогию с человеческим спортом — наверное, можно сравнить со спортивными танцами — всадник ведет лошадь по определенной схеме, выполняя различные элементы и связки. при этом, несмотря на название, это не дрессировка — лошадь не надрачивается на выполнение элемента по команде, она должна слушать всадника и быть готовой в любой момент подчиниться его требованию. соответственно, во главу угла ставится подчинение всаднику, желание сотрудничать.

Выездка — это развитие природных способностей верховой лошади при помощи различных методик тренинга, в идеале — до ее максимума и даже чуть больше.

У всадника есть несколько инструментов управления:

  • шенкель — нога, основное назначение — посыл лошади вперед, придача импульса, контроль сгибания корпуса лошади;
  • корпус — лошадь очень хорошо чувствует смещение центра тяжести, потому малейшее изменение положения всадника может быть частью управляющего воздействия;
  • поводья, и соответственно железо во рту лошади — служит для принятия импульса, идущего от задних ног, и направления его в нужное всаднику русло.

Лошадь можно считать заднеприводной — передние ноги несут больше опорную функцию, а задние — толчковую, импульс в контексте верховой езды — это и есть мощность толчка, которая обеспечивается подведением задних ног под корпус лошади, лошадь становится в положение моторной лодки — холка заметно приподнимается над крупом — как–то так:

image

Чем глубже подводятся задние ноги — тем мощнее толчок, с другой стороны — тем более аккуратная и точная работа требуется от сидящего сверху. причем импульс здесь не означает скорость, это так называемая «продуктивность» движения.

Во время работы всадник, без преувеличения, контролирует каждую ногу лошади. Это сродни игре на скрипке, только представьте себе, что вы играете на ней всем своим телом.

Выездка — это очень большая физическая и психическая нагрузка для лошади, физическая — многие элементы тяжелы для выполнения, соответственно нужно накачивать мускулатуру, и все без исключения требуют хорошей гибкости, причем с возрастанием сложности езд требования к физической форме растут очень значительно, поэтому даже визуально лошадь. Больших езд очень сильно отличается от лошади невысокого уровня подготовки. психическая — полное подчинение воле и управляющим воздействиям всадника противоречит инстинктам и рефлексам табунного животного–жертвы. Не каждая лошадь может стать выездковой, и далеко не каждая выездковая — дорасти до высокого уровня, таких очень мало — для этого требуется сочетание хорошего здоровья, очень высокой работоспособности и настроенности на контакт с человеком.

Подготовка выездковой лошади — это очень долгая и кропотливая работа, скажем, у топ–всадников подготовка лошади с нуля до уровня олимпийских езд занимает 4–5 лет(!).

Вообще, выездка требует от спортсмена очень большого терпения, настойчивости и аккуратности в работе, поэтому считается спортом зрелых людей, если посмотреть, скажем, мировой топ–30 — там моложе 30 лет всего несколько человек. наверное, поэтому в выездке сейчас очень мало мужчин. хотя, надо сказать, все выдающиеся всадники, внесшие основной вклад в ее развитие — мужчины.

 

По материалам сайта «Первый Конный Рунета»

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>