В начало » ЖЖ

Кровавая Рука Рынка дает нам свободу?

10 июля 2013 21 views Нет комментариев

Говорят, что невидимая Рука Рынка дает нам свободу. А чем мы платим ей за эту свободу? Да и вообще — имеем ли мы ее на самом деле? Ведь на самом деле мы ее не наблюдаем нигде при капитализме.

А наблюдаем власть денег над человеком и подчинение общества не интересам человека, а интересам капитала. И главное: мы не видим, чтобы капитализм работал: мы видим мир уродливый, неустроенный, сотрясаемый кризисами и конфликтами, у которых только одна причина: интересы глобальной рыночной экономики.

«Невидимая и могучая» рука рынка сносит старые городские кварталы и строит уродливые торговые центры. Она изуродовала мой город.


Рука рынка огораживает леса и пляжи моей страны под усадьбы для воров.
Рука рынка надувает мыльные пузыри, которые обрушиваются создавая глобальные кризисы
Рука рынка делает неконкурентноспособым производство развивающихся стран, обрекая их на судьбу сырьевых придатков и постащиков дешевого труда
Рука Рынка вырубает амазонские леса и загрязняет воздух
Рука Рынка навязывает избыточное потребление, истощая ресурсы
Рука рынка создала свою религию — маркетинг, которая предлагает людям иррациональную веру в необходимость им определнных брендов
Рука рынка делает так что качество товаров менее важно, чем затраты на рекламу
Рука рынка начинает войны и совершает политические убийства по всему миру
Рука рынка прекрасно видна в ЮАР, где богатые белые живут в защищенных гетто, передвигаясь из них на машине на работу и в торговый центр, окруженная нищим и опасным населением — это будущее всего «свободного» мира.
Рука рынка это несколько процентов обеспеченной прислуги капитала и целая планета их рабов.
Список можно продолжать бесконечно.

Еще Маркс написал, что нет такого преступления, на которые бы не пошел капитал ради прибыли. И история рынка — это история преступлений с многими сотнями миллионов жертв.

А весь кипешь из–за одного маленького сбоя в головах у поклонников рынка: они путают стремление потакать своим желаниям, стремление потреблять со свободой. Но это не свобода, а рабство.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>