В начало » Экстренный пост

Чем отличаются православные от католиков

20 июля 2013 92 views Нет комментариев

image

Однажды я, католик, вошел в Андреевский собор Санкт–Петербурга, уважая чужую религию и принимая все законы этого заведения. Там на входе были таблички типа «не фотографировать» и «выключить телефон». Обернулся я на сувенирную лавку, расположенную там же в соборе, дабы купить сувенир, меня оттолкнула бабка в черном платке, сказала «Здесь очередь!».
После этого я даже как турист не захожу ни в одно православное заведение в любой стране. Боюсь денег попросят.
Один католик

В католическом христианстве определение «смертного греха» формулируется следующим образом: «смертный грех — это тот, который касается серьёзной материи (существенных вопросов) и который, помимо этого, был совершен с полным сознанием и с полным согласием». Серьёзность материи определена десятью заповедями согласно ответу Иисуса Христа богатому юноше в Евангелии (Мк.10:17—19), где на вопрос, что делать для того, чтобы иметь жизнь вечную, Иисус ответил перечислением основных заповедей Моисея: «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать»


В православной традиции смертным рассматривается любой грех, который отдаляет от Бога, лишает благодати и губит душу (если человек не имеет покаяния), а именно — чревоугодие, блуд, корыстолюбие, гнев, гордыня, зависть и леность. Таким образом православие беззастенчиво сообщает своим адептам, что черти будут дрючить каждого из них безотносительно чего бы то ни было, ведь, разумеется, каждый про себя знает, что есть за что (но если покаешься — то как бы нет, но не точно, а вообще–то, скорее всего, что–нибудь забудешь и один хрен окажешься в аду).

Вне зависимости от личных религиозных убеждений общий культурный фон, любимые тётушки и суеверные бабки формируют у всякого, даже умного, имеющего индивидуальность, русского человека подспудное ощущение того, что райской жизни ему не видать, а значит, надеяться не на что и в конце туннеля всё будет только еще хуже, хотя за той же чертой — потенциальная вечная абсолютная благодать, только будь лапушкой, не завидуй, не ленись, не злись и не устраивай с тёлочками барбекю на выходных.

Страх проебать вечную благодать накладывается на неизбывную нищету вокруг — это не выражено в виде самостоятельной мысли, но ты всегда возьмешь то, что плохо лежит. Корень представлений об идеальном будущем среднего россиянина в том, чтобы по возможности просто оказаться у жирного места и беспредельно хапать, вообще без определенной цели.

Такой порядок вещей делает нежелательными любые перемены, ведь так, чего доброго, и земное проебёшь. Фактически, со стороны церкви, как источника и инструмента власти, это фундаментальная культивация трусости.

Возможно, с этим отчасти связана волна государственного пиара церкви последних лет.

В православии есть авторитетное мнение некоторых святых о «восьми коренных страстях». В основных катехизисах, а православная церковь не имеет «канонического» катехизиса — смертные грехи не упоминаются, это как бы косвенное… Обстоятельство.
Самое главное, что не существует догмата о смертном грехе.

В то время как католичество оперирует именно догматом.

Любое утверждение, содержащееся в Предании, — не факт что прям точно истина, если оно не догмат. По поводу смертных грехов в православии есть разные мнения. Еще раз: в православии есть разные авторитетные мнения; в католичестве — догмат. Поэтому, верно говорить, что в православии нет концепции смертных грехов — раз нет догмата — есть только мнения Святых и богословов. Опять же, из отсутствия догмата рождается многое другое, в вопросе Спасения католичество различает разные нераскаянные грехи — смертные и обыденные, а православии — нет.

Разные мнения, да, возможны. Но даже мнения о количестве смертных грехов в православии нет — семь, восемь или одиннадцать. Равно и в католичестве, но если католичество приводит пример — всегда семь. Это наследнство Данте, очень сильно напакостившего.

В принципе смертный грех или нет, в католичестве определяется не списком. Списка нет и быть не может.

Католический догмат процитирован почти верно. Катехизис сокращён зря.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>