В начало » ЖЖ

Секрет Лего

27 июня 2013 446 views Нет комментариев

размер 467x499, 24.47 kb

Лего, появившись больше полувека назад, до сих пор занимает далеко не последнее место в ряду забав и увлечений для детей и взрослых. В чём же причина такой долгоиграющей популярности мало меняющейся игрушки?
Невозможно поверить, что причина лишь в удачно подобранной конструкции. Патенты Лего давно истекли и производство аналогов сейчас совершенно законно, но продукция конкурентов не идёт с оригиналом ни в какое сравнение, даже при использовании аналогичного оборудования с микрометрической точностью штамповки и акрилонитрилбутадиенстирола как основы, но Лего обгоняет конкурентов даже при более высокой стоимости своих наборов.
Первенство изобретения и завоевания рынка тоже не гарантия его удержания. Для примера, другая развивающая игрушка — Слинки — почти неизвестна у нас в первоначальном виде. Но многие помнят радужные пружинки, спускающиеся по лестнице, многие и сейчас не прочь приобрести их. Тут компания стала жертвой своей консервативности — оригинальная игрушка, срок службы которой дольше благодаря защите от запутывания, и более приятная на ощупь, производится только в вариантах из металла и двухцветного пластика, лишая покупателя радости переливания в руках радужного спектра.

Причина, однако, лежит на поверхности. Приятность на ощупь самозакрепляющихся кубиков Лего не сводится к простой приятности АБС–пластика. Однако легко заметить, что детали Лего, выполненные из других материалов (например колёсные каретки для постройки машинок), далеко не так привлекательны и даже теряются быстрее. Но точно так же детальки подделок из акрилонитрилбутадиенстирола не вызывают в руках тех же чувств. Обратимся к самой сути АБС — это пластмасса — сополимер из трёх основных компонентов, соотношения которых в некоторых пределах можно варьировать, и это позволяет Лего заявлять о секретности точной формулы, ссылаясь на это соотношение компонентов. Но этого мало. Секрет формулы давно был бы раскрыт конкурентами. Оказывается, компания много экспериментировала с составом пластика, создав нынешний вариант к 1958 году, где кроме трёх основных мономеров и красителей присутствовал натуральный кокаин. Автора замечательной идеи история не сохранила, и возможно, что это открытие, как и множество других в химии полимеров, случайно. Никакое другое вещество не давало такого органолептического эффекта, и несмотря на спорность и возможные проблемы с законом состав был одобрен.

Установлено, что кокаин полностью включается в полимерную цепь АБС–пластика и обратная добыча его невозможна, тем более невозможно его действие как наркотика в составе пластика. Для преодоления законодательных препон было найдено изящное решение в виде производства на территории Латинской Америки бутадиеновой основы из венесуэльской нефти. В основу на производстве под видом ингибитора полимеризации добавляется натуральный кокаин, моментально вступающий в химическую реакцию с компонентом, и в дальнейшем основу можно беспрепятственно ввозить в Европу.

На заводе в Биллунде, а теперь на всех прочих заводах Лего, модифицированная бутадиеновая основа примешивается в небольшом количестве к более качественной обычной и в таком виде попадает в состав термопласта, из которого штампуют детальки. Сколько кокаина нужно на килограмм модифицированного акрилонитрилбутадиенстирола — точно неизвестно, но маловероятно, что более 10 г. Химически вычислить это не так трудно в промышленных условиях — достаточно посчитать количество азота, выделяющегося при полном термическом разложении этого пластика.
Это единственный простой способ делать приятную на ощупь прочную и твёрдую огнеупорную пластмассу, и конечно он известен конкурентам, но высокая цена кокаина и возможные проблемы с законом неизбежно слишком сильное удорожание продукции, до сих пор никто не решился на подобный риск.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>