В начало » ЖЖ

Подавать ли нищим?

6 июня 2013 23 views Нет комментариев

image

Есть такой милый город — Сергиев Посад. Ну как милый. Нифига он не милый на самом деле. Но очень православный.
Но не об этом речь. Известен этот город был на описываемый момент филиалом одной религиозной организации, возле которого тусовались всякого рода религиозные и не очень деятели. А я в описываемые времена был еще крайне мал, но очень сообразителен и любопытен, и поэтому летнее время коротал в светских беседах о преимуществах пластиковых формочек для куличиков перед металлическими с кассиршами сбербанка, в котором мой папа имел неосторожность айтишничать.

Правда, папа меня ругал за то что я мешаю людям работать и норовлю поиграть на компьютере в свободном окошке в вольф, но кассирши меня любили, т.к. основная клиентура будущего крупнейшего евразийского банка в виде бабушек–божий–одуванчик–боевая–модификация и молодых–мам–мне–детские–забрать–и–за–молоком–срочно сразу становилась снисходительней, видя как нерасторопные операционисты разрываются между проведением платежек клиентуры и моими попытками щедро полить себя из заляпанного железного чайничка свежеразогретым сургучом для опечатывания сейфов.

О чем это я. Ах да, путь на папину работу шел мимо лавры, аккурат через дорогу от которой его родной пятидесятый филиал и находился. И вот, иду я, как–то, с папой за ручку в предвкушении очередного дня среди разных крутых железок и возможности поиграть в дум на компе двухметрового дяди Вовы, который был в отпуске (кстати, должен заметить что с другой стороны я дядю Вову безумно жалел самой сильной и искренней детской жалостью, ибо из–за этого страшного отпуска он не мог играть в дум, а был вынужден мучаться в Сочи, моему папе вот повезло значительно больше. Хотя он почему–то отдавал предпочтение игре в какой–то SCO UNIX, но, как говорится, каждому своё). Внезапно мои мысли о скорейшей радости были прерваны вещью, которая никак не вписывалась в мои представления о мире.

Она cидела метрах в 50 от центрального входа в лавру, прямо на земле, в дешевой, помятой грязной одежде и с лицом, туго обтянутым тонкими нитками морщин, и такими грустными глазами, что от одного их вида весь мир вокруг посерел и стал из солнечно–радостного июньского каким–то серым и устрашающе ноябрьским. Честно сказать я испугался, и обратился к родителю, сильнее сжав его ладонь, точнее те два пальца, за которые я держался.
— Папа
— Что?
Тут я призадумался. С виду бабушка — как бабушка. Таких много, все подруги моей родной бабушки выглядят так же. Но она была не такая. Я решил начать с очевидно неверного на мой взгляд в ней.
— Папа, а почему бабушка сидит на земле?
— Не показывай пальцем!
— Но почему?
— Она тут сидит и просит денежек.
— А зачем она их просит?
— Потому что она бедная.
— А кто ее обидел?
— Ее не обижали, бедная — это значит что у нее нет денег.
— А почему она не может продавать курочек и яица за деньги, как наша бабушка?
— Потому что у нашей бабушки есть дача на которой живут курочки, а у нее, наверное, нет дачи.
Это было странно, потому что у нас с мамой и папой дачи не было, однако возле Лавры мы не стояли, ну да и ладно, впереди был целый день электронного счастья и беспокоившая меня бабушка быстро отошла на второй план, тем более что мы пришли.
Однако мне не суждено было забыть эту историю так быстро, ибо после обеда, проведенного в столовой неподалеку от пятидесятой кассы (я даже в уме это произносил с такой торжественностью, словно это был некий титул не ниже баронского) вместе с папой я пошел развлекать себя игрой с пистолетом (никто из моих друзей не мог похвастать тем что держал в руках настоящий наган, а я держал.

Правда мне дали оный со спиленым бойком, но об этом я узнал много позже. Так вот, я, было, вышел из–за своего укрытия, коим служила стойка информации дабы сразить точным выстрелом вымышленного врага, но был сражен увиденым — та самая бабушка вошла нетвердной, шаткой старческой походкой в зал и последовала ко второй кассе, к тёте ире. Бабушка несла с собой сумку с чем–то тяжелым внутри, я подумал что там банки. Моя бабушка всегда носила в такой матерчатой сумке тяжелые банки, однако она выудила оттудасберкнижку и сказала скрипучим голосом:
— Милая, мне бы…
— Пенсию получить? — Спросила тётя Ира. Бабушке сложно удавались слова, поэтому тётя Ира взяла инициативу в свои руки
— Нет, мне бы положить на книжку.
— Сколько, бабуль?
— Ой не знаю
Дальше произошло то что перевернуло моё представление о мире и вообще. Человек, у которого нет денег, вынул из своей матерчатой сумки 4 целофановых кулька, каждый размером с надутый воздушный шар, полный монет и разноцветных бумажек. Тётя ира удивилась, после чего стала переругиваться бабушкой, нео в итоге была вынуждена позвать тётю свету и взяться за пересчет всего этого добра. Я же ломанулся к папе с криками, разносившимися по всему операционному залу
— Паааапа! Папа! А бабушка которую мы с утра видели совсем не бедная, я у нее только что СТООООООлько (с разведением рук как можно дальше друг от друга) денег видел! Папа у нее даже доллары были! И марки! А у тебя только дол..

Тут папа накрыл мой рот ладонью, увел в свой кабинет, и отругал меня за то что я громко кричу. Однако потом подумав и разобравшись в ситуации сказал, что поэтому он этим людям не помогает. Однако после этого на людей возле Лавры я смотрел с некой завистью, видя в каждом чуть ли не миллиардера.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>