В начало » ЖЖ

Поговорим о портвейне

7 мая 2013 1 028 views Нет комментариев

В голове большинства сейчас пронесутся воспоминания студенческих лет: Три Топора, Агдам, сочные груди первокурсниц, заблёваные джинсы. В лучшем случае: Крым, море, запах свободы, солёный ветер в лицо, Массандра на пирсе. Ну а кто не знаком непостредственно с этим напитком наверное и вовсе подумает, что я ебанулся, посвящая свой пост этому «напитку алкоголиков и маргиналов».

На самом же деле портвейн один из лучших видов креплённых вин. Поспорить с ним могут разве что испанский херес и, возможно, португальская же мадера (с этим напитком, к сожалению, я практически не знаком).

Название «Портвейн» было дискредетировано у нас в 90–е годы, когда на рынке появилось под этим названием огромное количество дешёвых, крепленых сладких вин, которые имели мало (а скорее даже вообще ничего) общего с оригиналом. Говорят, советский портвейн был неплохим. Но я ничего не могу сказать про это, никогда его не пил. Однако, настоящий Портвейн всё же производят только в Португалии, в долине реки Доуру. Портвейн это название, контролируемое по происхождению (как Коньяк или Шампанское). Так что в данном посте речь пойдёт о португальском портвейне.

Портвейн это не просто креплённое вино из серии «взяли вино, хуйнули туда спирта». Спирт в портвейн добавляется на этапе брожения. Вернее даже и не спирт, а виноградный бренди. То есть не спирт–ректификат (отличающийся мерзотным привкусом, с которым борятся производители водок), а спирт–дистилят (считайте не выдержанный в бочках бренди, более известный русским людям как коньяк, грубо говоря). Добавление спирта прерывает процесс брожения (как бы, наверное, сказал профессор Жданов: «Бактерии захлёбываются в собственном говне и дохнут»). Таким образом в портвейне остаётся недобродивший, натуральный виноградный сахар. Меняя время добавления бренди можно регулировать сладость итогового напитка.

Классификация портвейнов довольно сложна и не понятна до конца даже мне самому, хоть я и увлекаюсь ими не первый год. Чтобы было понятнее, я немного упрощу.

Есть три типа портвейна, различающиеся по сорту винограда: красный, белый, розовый (смесь красного и белого). К розовому портвейну, как и ко всем розовым винам, я отношусь скептически. Белый портвейн как правило это довольно простой, но питкий напиток. Его принято пить сильно охлаждённым. Его запросто можно усосать бутылку за вечер (что чревато, всё–таки алкоголя 16–20:. Но самый вкусный тип портвейна это красный. И далее я рассмотрю виды красного портвейна.

Красный портвейны делятся грубо говоря на две категории: портвейны Ruby (красные) и портвейны Tawny (коричневые). Портвейны Ruby более танинные, фруктовые, терпкие и более похожи на то, что мы привыкли считать портвейнами (на ту же Массандру). Портвейны Tawny на вкус орехово–карамельные с нотками сухофруктов. И если вы их никогда не пробовали, врядли вы вообще представите их вкус. На территории постсоветского пространства ничего похожего я не пробовал.

Далее каждая категория развивается по–своему с течением времени. Раби развивается так:

Ruby. Смешиваются молодые вина разных годов урожая, выдерживаются в среднем 2–3 года в бочках и затем бутилируются.

Reserve. Выпускается по той же технологии, что и Ruby, но используется урожай более высокого качества. Выдерживают в бочках тоже поболее: 4–7 лет.

Late Bottled Vintage. Выпускается из урожая одного года после 4–6–летней выдержки. Портвейны LBV поступают в продажу готовыми к употреблению, хотя могут спокойно прожить еще десяток лет в бутылке. Вино фильтруют перед розливом, поэтому в бутылках не выпадает осадок, что сделало портвейны LBV популярными в ресторанах, поскольку они не требуют предварительного декантирования и не портятся в открытой бутылке за 1–2 дня, как Vintage. В последнее время появились не фильтрованные LBV и тут я уже сам не понимаю, честно говоря, чем они отличаются от портвейнов категории Vintage.

Vintage. Производится из винограда выдающегося года урожая. Выдерживается в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. Бутилируется с осадком, поэтому продолжает созревать и развиваться в бутылке. Имеет потенциал для развития в бутылке от 20 до 50 лет. Перед употреблением винтажный портвейн необходимо декантировать (удалить осадок). Помню, впервые его попробовав, я его пил прямо вместе с крошками дубовой бочки и думал, что это круто. Хотя не нравилось нихера. 🙂 Сейчас смешно вспоминать. Также помните, что открытый портвейн категории Vintage быстро окисляется и не теряет своих качеств в открытой бутылке максимум в течение пары дней.

С Tawny заморочек меньше.

Семейство тони начинается с Tawny Port, который выдерживается минимум 3 года в бочке. Цвет вина имеет коричневатый оттенок, а во вкусе легко определить тона орехов и сухофруктов. Это базовая недорогая категория тони. Более высокая качественная категория тони указывает на этикетке возраст вина. Обычно это 10, 20, 30 и 40 лет. Возраст относится к среднему числу лет, проведенному в бочках. Чем старше возраст, тем светлее по цвету портвейн и тем тоньше и насыщеннее вкус и аромат. Портвейны Тони в открытой бутылке можно хранить если не сколько угодно, то долго (у меня 20–летний тони стоит открытый 2 месяца без видимого ухудшения качественных характеристик).

Пьют портвейны из бокалов специальной формы, напоминающих бокал для шампанского Поскольку в РФ бокалы для портвейна найти не так–то просто (я заказывал с ebay), можно использовать бокалы для хереса (на картинке внизу) или вообще для шампанского.

Портвейн это диджестив. То есть его пьют после еды.

 

Источник: http://leprosorium.ru/comments/1462162

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>