В начало » ЖЖ

Узбекистан

22 апреля 2013 76 views Нет комментариев

Image #1776273, 73 KB

Узбекистан — страна за информационной завесой. Выход на мировые новостные сайты (где пишут про эту страну) блокируется на уровне государственного канала, доступ к анонимайзерам тоже блокируется (ко многим) — практически любой сайт на манер ферагнаточкару редиректит на msn.com. По новостям показывают только позитивные новости — президент поехал туда–то, встретился с тем–то и сказал вот это; в институте ирригации вывели новый сорт пшеницы; на полях побит новый рекорд по сбору зерновых —только такие новости. Никаких катастроф и катаклизмов нету вообще. В природе не существует таких новостей ни по местному ТВ, ни в печатных СМИ. Да, телевидение двуязычное, больше болтают, конечно, на узбекском, но есть и передачи на русском. Унылые абсолютно и те, и другие, поскольку цензура.

По ТВ гоняют свежекраденные с торрентов ДВД/БДрипы новых фильмов. Порой даже можно видеть мельком логотип рипера, или, скажем, не усмотрели и в середине фильма где–нибудь бегущей строкой, типа, «Смотри новое кино только на %трекернейм%, аноним». По радио новости точно такие же. Музыка где как. Рок официально считается музыкой то ли сатанинской, то ли хрен знает, но по радио очень редко можно услышать что–то из лёгкого. Можно случайно ночью услышать транс и какой–нибудь известный хаус. По большинству популярная музыка. Тут есть прикол — лицензионного материала (игры, фильмы, музыка) не продаётся вообще (реально редкое исключение можно где–то случайно найти) — он тут никому не по карману, следовательно, нафиг не нужен.
Иногда по радио можно услышать песню с вставкой джингла какого–нибудь сайта. Довольно часто это «мп3 крапка ком», известный украинский сайт.

Нацвопрос не стоит никак. Если, не дай бог, кто–нибудь тебе скажет, что ты «рюсский пидрила» — заявление в милицию — его так жахнут, что он просто охренеет в следующий раз.

Да и потом, русских в Узбекистане совсем немного осталось — мы узбекам жить не мешаем. Ну то есть вообще. Никаких русских сообществ крупных нет. Нет, они, конечно, есть, и к ним даже Путин приезжал, кажись — просто они нафиг никому не нужны тут, есть какие–то там жрецы православные, даже мощи привозили Святой Матроны и православные потягивались их лабзать. Что примечательно, что не только христиане  но и мусульмане и прочие религиозные меньшинства пришли к мощам.

Жизнь в Узбекистане основана на страхе. Люди уже всего боятся, лишь бы хуже не было. Хотя на самом деле не все так плохо. В принципе, за 20 лет многое сделано и хорошего. Просто люди негодуют по всяким вопросам, которые, по сути, их не трогают вообще. Вот пример дикого возмущения почти всех местных: срубили вековые деревья на сквере центральном, посадили ёлочки маленькие. Чтобы видно было новое здание для съездов политиков — форум его назвали. Ну и да, жалко деревья, там летом классно было. Ну и что? Дались они людям? Чего переживать то? Рядом со сквером жилья, как такового, нету — гулять туда приходит всякая челядь с окраин. Ну, теперь не приходит, вот и все дела. Или ещё вот. Убрали из центральной части города все крупные базары. Перенесли на окраины. Ну и какая разница? Возмущаются те, кто раньше у них жил. А с другой стороны теперь хоть выйти можно на улицу без нервов.

Или на машине выехать, а то там парковка беспредельная была, скажем, возле рынка Паркентского везде жильё — так ушлые мерзавцы водители, вместо того, чтобы пользоваться платной стоянкой заезжали в бесплатные дворы, загораживали проезды — короче ад творился. Единственное верное решение — убрать нафиг за город. Имхо правильно.

Единственное, чего реально не любят местные власти — это острой критики снизу. Никаких тут митингов или какого–либо другого неповиновения нет и быть не может. Как и во всякой уважающей себя демократической стране, законных оснований этому нет, но тем не менее, когда тебя заберёт СОБР или ОМОН, отметелит пару раз — повозмущаешься потом в интернетиках.

Ну или, скажем, очень болезненный консерватизм — в прошлом 2012 году запретили официально использовать образ Деда Мороза. Запретили клубам и ресторанам проводить новогоднюю ночь — в 11 все были официально закрыты. Конечно, на местах все прикормлены, и было всё открыто, но рейды были и показушно даже были задержанные люди. Но их потом, всех, конечно, отпустили, нафиг они кому нужны?

Или жуткая история о том, как закрыли сайт med.uz который. Сайт медицинский, о препаратах и прочем таком. Закрыли из–за того, что на сайте использовался термин «вагина», а он, как бы развращает. Без предупреждений, просьб и лишних движений, сразу повестку в суд прислали владельцу сайта otvet.uz за то, что в одной из веток на форуме обсуждался вопрос отношений и там был затронута секса. Хотя там даже перед входом на эту ветку есть 18+ соглашение. Никого не колышит. Заплатил штраф порядка 1 000 000 сум (где–то 350 баксов), психанул, закрыл сайт. Не дай бог придёт кому–нибудь в голову в открытую захостить порнуху. Ой чё будет…

Ну а так, на власть не вякай, сиди себе, жри свой плов — никого не колышат ты и твои дела. Стабильность.

Беспредела никакого нет. Гопоты никакой практически нет. Есть вот на окраинах, но и то, это такая редкость — что нереально просто даже увидеть их глазами, их нужно будет самому искать. Увидеть или хотя бы услышать о том, что где–то огнестрел — это событие. В Узбекистане с этим настолько строго, что просто за саму мысль об этом можно посидеть годик–два. Автомобили не крадут — автомобилизды расслабились настолько, что даже свои корыта не закрывают на ночь. Ну… бывает, стекло кто–нибудь выбьет, если в салоне что–нибудь ценное оставили. Ну да, на рынках воруют по карманам — восток. Но если поймают — люлей отхватишь от вообще всех, продавцы, покупатели, метелить будут всем базаром. Не спасут даже менты — отхватишь так, что никому не покажется мало. Несколько раз сам видел — не стоит такая возможность никаких денег, имхо.

Рестораны, кафе, клубы, всё это есть. Клубы необоснованно дорогие. Рестораны нормальные есть. Есть в европейском стиле, есть и в восточном, с тапчанами, например — обалденно вообще. Кафе. Это отдельная тема. Выглядят почти всегда вырвиглазно, но кормят почти в любом кафе просто отменно. Нет, правда, полный всепоглощающий оргазм желудка. Трудно найти кафе, в котором делают невкусный шашлык. Трудно найти кафе, где делают невкусно корейские блюда. И, чем дальше от Ташкента, тем вкуснее, нажористее, и дешевле еда.

Городской транспорт ездит. Всё с ним в порядке. Автобусы все уже новые, Мерседесы. Есть маленькие, местного производства, но они не очень. Есть годное метро. Чистое. Красивое. Каждая станция — произведение искусства. Ну то есть серьёзно. Мрамор, фрески, все дела. Есть в национальных орнаментах, есть и современные миксы. В метро милиция ВСЕГДА. На входе сейчас тоже стоят — сумки проверяют у непонравившихся.

Ни тебе кризисов — все как жили относительно бедно, так и живут, ни тебе каких–либо предпосылок к нестабильности какой–то.

Образование, между прочим, кое в каких институтах до сих пор дают нормальное. Т.е. преподаватели реально ещё не везде охамели окончательно от собственного бытия и пытаются что–то вдолбить в голову. Здесь учителю/преподавателю нереально опасно возражать.

Врачи ужасные. Подавляющее большинство — вообще тихий ужас. Интернет, порою, лучший врач, нежели они. Зато зубы ремонтируют качественно. Дешево при этом.

Такой вот он — современный Узбекистан.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>