В начало » ЖЖ

Логика-педагогика

9 апреля 2013 47 views Нет комментариев

37872-021411-9f2bc57ad1b84694f6167b9f218927d7

Я продолжаю тему своих постов о криптошизофрении, которую столь рьяно насаждают с голубых экранов, и хочу затронуть очень важную тему. А именно — как защитить своего ребенка от замещения рациональной логики шизофренической. Ведь это очень важно, так как дети жадно впитывают в себя всю информацию со стороны взрослых и приобретают еще с детства подобный механизм иррациональной логики. После чего сами начинают насождать ее, чем порождают очередной круг идиотизма.

Такие люди начинают и делать выводы, которые оторваны от реальности полностью, что влияет непосредственно на людей их окружающих и увы способ их мышления.

Именно поэтому необходимо постоянно обучать ребенка рациональному мышлению на примере простых ситуаций:

Допустим, вы с ребенком проходите мимо ДТП. В одном из автомобилей сидит муж с женой, жена скандалит. Муж говорит ей:
— Дорогая, не заводись, пожалуйста. Не надо кричать на сотрудника ДПС.
— Может, мне ему отсосать ещё?!
Вы объясняете, что это ложная дихотомия, когда рассуждающий намеренно или невольно выбирает только одну альтернативу своим действиям, игнорируя все остальные возможные. Женщины этим приёмом владеют в совершенстве.
Внезапно какой-то мужик, услышав ваше объяснение, говорит:
— Эта баба какая–то дура. Все бабы дуры!
А вы объясняете ребенку:
— Это называется ложный силлогизм.

Таким образом ваш ребенок научиться идентифицировать идентифицировать логические уловки. Это жизненно необходимо в вопросе общения с школьными учителями. Например, один мой одноклассник время спорил с учительницей по английскому, касательно перевода некоторых идиом и его раздражало, что она постоянно ссылается на одного своего друга англичанина и даже не пытается включить голову и выслушать ребенка. После выражения «носитель языка сказал мне» она ругала его, грозилась двойкой, а все одноклассники шикали, ведь это Носитель Языка. И знаете, я места себе не находил из–за того, что он не мог справиться с ней.

Конечно, обладай теми знаниями, что сейчас, я конечно нашел бы метод. Я бы посоветовал своему однокласснику писать записки директору примерно такого содержания:

«Сегодня на уроке английского языка Ирина Владимировна в споре со мной о переводе английской идиомы «a pice of cake» прибегла к приему ошибочной логической аргументации «Argumentum ad verecundiam», ссылаясь на авторитет своего коллеги — «носителя языка», в попытке убедить класс, что для мальчика Джонии (§ 8 Lesson 3.1) выполнение домашнего задания по математике было «куском сладкого пирога», а вовсе не «проще пареной репы». Ирина Владимировна посчитала неприемлемой мою критику ее полемических приемов и завершила наш диалог грубым сведением ситуации к классической апории Зенона из Элеи.
Прошу вас разобраться в этой проблеме и не позволять впредь Ирине Владимировне обращаться к принципам формальной логики во время работы.»

К сожалению, время упущено, и Ирина Владимировна продолжает и дальше насаждать криптошизофреническое подобострастие перед ложными авторитетами.

 

А с какими примерами иррациональной логики учителей сталкивались вы, когда еще учились в школе? Что вам больше всего запомнилось? И как бы вы могли возразить учителю, обладая теми знаниями, что у вас есть сейчас?

 

И наконец — как вы готовите своего ребенка к поступлению в школу?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>