В начало » ЖЖ

Кремлевская псевдопатриотичная криптошизофрения

3 апреля 2013 31 views Нет комментариев

размер 500x371, 56.61 kb

Историческим основанием дискурса современной кремлевской псевдопатриотичной криптошизофрении является результат реформ Хрущева, который отменил прагматичный курс развития СССР, заложенный Сталиным.

Как вы знаете, а я надеюсь, что знаете, при всей тирании Сталина, он закладывал логичный курс развития СССР как мирового лидера. Ключевой особенностью было формирование новой интеллектуальной элиты, путем платности получения образования и выплаты сверхдоходов, по сравнению с средним рабочим. Ученых очень ценили и оберегали, что отлично отыграно в эпизоде с приходом Швондера в фильме «Собачье сердце». Вектор развития был прост: умные люди нужны для получения мирового лидерства.

С приходом Хрущева курс претерпел изменения. Образование стало бесплатным, но разница в заработках между элитой и рабочим классом стала практически незаметной, так как Хрущев ввел «потолок» на выплаты сформированной элите, а затем, подняв на 60% оплату рабочим и на 90% колхозникам, тем самым сменил курс с интеллектуальной сверхдержавы на аграрное развитие. Которое потерпело крах в связи с кукурузной эпопеей. И если при Сталине цены на продовольствие снижали, то благодаря политике Хрущова — они выросли на 25%.

Разумеется, виной всему была попытка догнать и перегнать США в сельскохозяйственной промышленности, что при средней температуре по СССР в +6 градусов, было совершенно невозможно. Вместо того, чтоб создавать высокотехнологичные индустриальные  линии, как это было запланировано Сталиным, Хрущев направил ресурсы в заведомо проигрышную сферу. Как результат — полный упадок в сфере сельского хозяйства.

Первой ласточкой криптошизофрении стали «спекулянты и тунеядцы», которые якобы вредили колхозникам. Не известно, существовали ли действительно шпионы во времена Сталина, но расстрел обычных граждан СССР впервые произвел именно Хрущев. Подробности: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новочеркасский_расстрел. Этих граждан потом судили за попытку свержения Советской власти, хотя на самом деле они хотели всего-навсего полноценного питания. Именно подмена понятий «хотели — судили» является основой песвдопатриотизма, при помощи которого можно оправдать любые действия — расстрелы детей, смерти стариков и так далее.

И наконец, финальной точкой стала потеря внешнего врага в лице США, в связи с ядерным паритетом и покорением космоса. Если раньше в массово-бессознательном формировалось противостояние «Дядюшки Сэма» и «Дядюшки Джо» (Рузвельт и Сталин), то при Хрущеве образ ценного внешнего врага стал потерян. Срочно был необходим козел отпущения. Так как внешних врагов не оставалось, пришлось формировать образы внутренних врагов.

Именно тогда, пилотным проектом 401-й школы провокаторов КГБ стали стиляги. Формирование образа стиляг было создано при помощи детей высокопоставленных членов партии, которые формировали свой собственный молодежный субкульурный феномен, который в последствии был использован разведчиками как внутренний враг.

Типичной постановкой были трамвайные представления. В обычный трамвай, наполненный уставшими после работы людьми, под прикрытием агентов КГБ подсаживали стилягу, роль которого выполнял завербованный или провокатор. Агенты начинали говорить, дескать — вот поглядите, мы работаем, а они — шикуют. Нагрев до определенного уровня толпу, агенты спасали своего стилягу от расправы под предлогом «передачи его в милицию». Ему заламывали руки и шли в ближайшее отделение. Разумеется, в милиции были прекрасно осведомлены об это провокации и стилягу потом отпускали.

Разумеется, многие люди, особенно выходцы из деревень, не понимали, каким образом виноваты нелепо одетые подростки в отсутствие мяса в магазинах. Именно по этому для подготовки благодатной почвы к шизофренизаци населения были приложены все усилия именно в школьном возрасте, когда можно оказать влияние на формирование мышления детей.

На картинке вы видите детей, которые празднуют день птиц. Часть из них носит птичьи маски. Никто не улыбается, в том числе и их учительница. Ей самой непонятно, почему вместо того, чтоб учить детей делать скворечники, их нужно заставлять стоять с плакатами. Но указ спущен «сверху» и с этим ничего не поделать.

Именно таким образом и подготавливалась благодатная почва. Сначала детей учили не возмущаться глупым и нелогичным приказам учителей. Затем учили осуждать тех, кто идет против приказов, противопоставляя логике и прагматизму решение коллектива. И наконец, финальной стадией шизофренизации выпускника, будущего студента, становились первые слова в институте «забудьте все, чему вас учили в школе».

К тому времени мышление типичного студента был достаточным для понимания двойного послания. Он понимал, что при поступлении на работу ему скажут «забудьте все, чему вас учили в институте», понимал что ему говорят «вы зря теряете время», но при этом воспринимал это как нечто должное и само собой разумеющееся.

В следующем посте я раскрою примеры современной кремлевской псевдопатриотичной криптошизофрении, а пока предлагаю пересмотреть вот этот эпизод:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>