В начало » ЖЖ

Демократор — последнее пристанище расхитителей горобниц

24 апреля 2013 6 views Нет комментариев

Если у вас не работает видео, то перейдите по ссылке: http://www.m24.ru/videos/13849

Итак, был разработан закон о защите культурного слоя от разграбления «черными копателями»: http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=217902-6

Вот основная выдержка:

243.1. Незаконная добыча археологических предметов.
“1. Ведение полевых археологических работ, включая поднятие со дна водного объекта археологических предметов, без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), повлекшее повреждение или уничтожение культурного слоя,
— наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия,
— наказываются штрафом от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы до четырех лет.

3. Те же деяния, совершенные:
а) с использованием металлоискателей и (или) других специальных технических средств поиска или землеройных машин;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
— наказываются штрафом от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок.”

Этот закон вызвал жуткую боль ниже спины у копателей, которые немедленно завыли и стали активно зависать на Демократоре (ага, красть, красть): http://www.democrator.ru/problem/10348:

Дескать, притесняют нашего брата, не дают копать и продавать выкопанные находки. И тут пол-беды в том, что они вырывают ценности и продают их. Главная проблема после черных копателей — невозможность археологических расследований. Они же не будут кисточкой счищать землю с кладки, нет — они будут долбить раскопанный фундамент ломом в целях поиска клада с древними монетами. Теперь по новому закону им нельзя будет копать вообще.

Разумеется, что нормальным людям, которые сотрудничают с археологами на волонтерских началах, разрешение на получение раскопок не будет составлять никакой проблемы:

Вы знаете, а ведь это один из самых вменяемых законов из тех, о которых я из России слышу. Да, да. Я все понимаю. Что применяться будет «как всегда». Но честно себе признайтесь — не археология это. Нет никакого повода (кроме поиска потерянных ключей) обычному человеку с металлоискателем по местности шляться. Вот например, что пишет один еврей из Израиля:

Я сам бы с удовольствием обзавелся металлоискателем. Но в Израиле это.. Ну легче наверно с пистолетом незаконным ходить, чем с металлоискателем. Внутри страны его не купить, таможня привести не даст, если протащишь и потом поймают — голова (и кошелек) будут болеть долго и сильно. И похуй что ты на пляже шекели 99–го года чеканки искал. Даже если ты просто так что–то нашел — отнеси в полицию, сдай, если за пол года хозяин не затребует — владей дорогой. Это если не исторической ценностью окажется, а скажем пачкой баксов из старого купленного с рук б/у телевизора вывалится. Честно скажу я несколько раз делал вылазки. Это было весьма стремно. С осознанием, что за прибор хозяину придется отдать не цену магазина или eBay, а намного больше — он новый прибор так просто не купит. С придумыванием версии для случайно забредшего крестьянина, с путями отхода, с фишкой, с отходом к кустам в случае вертолета.. Короче ну его нах. И по сути я понимал, что делаю.

И это не только у них, у нас в/на Украине, уже года два как, опциональное общение с сотрудниками СБУ, это бонус к металлоискателю классом выше пляжного если тебя с ним увидят дальше твоего дома.
И что характерно, не лень им по местам копок тусовать.
Все причастные к процессу знакомые, постарались обрасти мало–мальскими бумажками по профилю «восстановление памяти героев ВОВ», ибо срок вкатать на ура могут.
Нюанс правда в том, что окрестности Одессы это, в основном линия обороны города, а не поселения(там и в курганах все украдено было еще при Хрущеве вертикальном), с соотвествующим профилем выкапываемого, а статью за хранение боеприпасов никто не отменял.

Так что этот закон очень полезный:

Во–первых, он привлекает внимание общества и правительства, и под этот шум можно провернуть пару полезных дел (от дополнительного финансирования до спасения какого–нибудь памятника).

Во–вторых, есть шанс на то, что такой закон будет срабатывать против серьёзных вредителей, появятся прецеденты и в результате инструменты давления на тех, кто действительно необратимо разрушает памятники.

В–третьих, шум вокруг закона заставляет объединяться тех, кому это нужно (и это не любители металлопоиска, а археологи, в основном), создавая некое подобие «профсоюза снизу» — каким сейчас становится «Аматор».

Что касается простых любителей поиска металлов с прибором… Я бы грубо сформулировал, что все они делятся на 2 части — одни понимают, что они вредители (и обычно шифруются), а другие не понимают и обычно вступают в дискуссии на. Объяснять что–то, увы, довольно бесполезно и тем, и другим, хотя я сейчас попробую это сделать:

Вы отстойная триба недоразвитых олигофренов–клептоманов, ради животного и необразованного интереса, свойственного комнатным собачкам с купированным мозгом, подирающим собственные какашки, разрушающие исторические памятники Вашей же Родины, тем самым уничтожая части её Истории. Вы не понимаете, не знаете и не умеете. Вы похожи на нагадивших школьников, с непониманием оправдывающих свои мудацкие поступки тупыми отговорками. Занимаясь грабительскими раскопками, вы не осознаете ни тяжести проступка, ни ничтожности предполагаемого обогащения. Прикрываясь патриотическими соовесами, вы безвозвратно рвёте ниточки, по которым можно восстановить судьбы солдат Красной Армии. Вы упыри, приподъездная гопота и сбежавшие из абортария наглядные пособия. Если хоть одного из вас привлекут за грабительство, а в СИЗО вколотят в парашу подобные вам унтерменши, это будет прекрасно.

 

И в заключение три ссылки по теме этого поста:

Понравился пост? Порекомендуй его в ЛжеТаймс или хотя бы оставь комментарий.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>