В начало » ЖЖ

Футурология в медицине

31 марта 2013 190 views Нет комментариев

Давайте подумаем, какие изменения произойдут в медицине в ближайшие 10 лет? Ведь у нас появилось столько вкусных технологий: интернет, гугл глз, нанотехнологии, зачатки ИИ и роботы.

Интернет

В первую очередь интернет изменит пациентов. Он уже их меняет, и врачи начинают жаловаться, что дескать начитается больной всяких знаний и становиться сильно умный. Начинает у себя симптомы искать, спорить с врачом о назначенных лекарствах. Возможно врачи тут правы, я не спорю.

Однако, когда больной находит в интернете, что выписанные участковым терапевтом лекарства не эффективны, имеют побочные действия, а главное — не могут считаться вместе, то уже можно сказать одно. Интернет спасает жизни. Ведь как известно, у людей старше 35 лет 75% ухудшения здоровья вызваны неправильным лечением.

Дополненная реальность

Гугл глаз, соединенный со всеми датчиками, способен дать хирургу массу полезной информации. Например, при операции можно видеть пульс и давление. А сложные операции, когда внутрь организма вводят камеру? Какой простор открывается для манипуляций. Одним глазом вы видите что происходит снаружи, а другим — внутреннее изображение. Я считаю, что через 5 лет хирургия без гугл глаз это будет считаться запрещенной.

Нанотехнологии

Как известно, сейчас в операциях используют вульгарные скобки, штифты и прочую убогую технологию 20-го века. Разумеется, что нанотехнологии дадут принципиально новый подход. Например — чтоб зашить разорванную печень совсем не обязательно делать полостную операцию. Просто делается маленький прокол, и наноботы начинают сшивать разрывы. Очень полезное средство, особенно когда до врача далеко, например — во время военных действий.

Электронный консультант

Конечно, назвать текущие технологии искусственным интеллектом нельзя. Тем не менее, экспертная система может быть очень полезна врачу. Например, если нужно подобрать оптимальное лечение, эксперт может отбросить все несочитаемые препараты и выбрать те, которые усиливают действия друг-друга. А самое главное — этим могут пользоваться больные без обращения к врачам. Ведь по сути, знания экспертной системы находятся на том же уровне что у среднего терапевта из поликлиники.

Роботы

В ближайшее время я прогнозирую создание робота-медсестры, которая сможет осуществлять внутривенные уколы. Простой автомат, оборудованный несколькими датчиками будет выполнять работу человека, с которой сам человек не всегда справляется. Например — у меня глубокие вены и мне часто делали 3-4 захода, прежде чем добраться до них.

Ну а как только такой робот поступит в ближайшие магазины бытовой техники, то проблемы с очередями в больницах пойдут на спад. Ведь какой смысл идти оформляться в больницу и тратить несколько часов на бюрократические процедуры, если нужные лекарства можно будет найти самому, а ввести их сможет домашний робот? Правильно, никакого смысла.

 

А что же будет с многочисленной когортой медсестер и терапевтов, спросите вы меня? Так я отвечу — тоже самое, что произошло с мастерами по ремонту печатных машинок и извозчиков.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>