В начало » ЖЖ

История развивается по спирали

11 февраля 2013 159 views Нет комментариев

размер 450x450, 39.11 kb

 

«В Европе фабрики и заводы? — рассуждал Петр. — И мы построим! В Европе флот? И мы создадим! В Европе купцы торгуют? И я своих назначу и пошлю! Там платья другие носят? Бороды бреют? Табак курят? И у нас все так будет!..» Вот толь­ко Петр, не обладая системным образованием и вообще будучи человеком не шибко умным (в чем мы еще убедимся), перени­мал в Европе только внешнюю, поверхностную сторону, не за­мечая и не понимая глубинных основ европейского устройства и причин Европейского цивилизационного отрыва. Так тихо­океанские дикари, приверженцы «культа карго», перенимают лишь внешнюю канву жизнеустройства белых людей — строят соломенные самолеты, маршируют с деревянными винтовка­ми, надеясь путем подражания сравняться по богатству и жиз­ненному успеху с белыми людьми. Читать далее.

А ведь действительно, если посмотреть сейчас — то развитие России это типичный карго-культ. Чего стоит одно только Сколково? Или вот еще например, о крепостном праве. Некоторые квасные патриоты говорят, дескать — крепостное право это не рабство, это совсем другое дело, как суверенная демократия. Цитирую:

В Древнем Риме раб мог выкупиться из рабства, если зара­ботал достаточно денег. Его деньги не принадлежали его хозяи­ну. В средневековой» Европе гуляла поговорка «вассал моего вассала — не мой вассал». На Руси же самодержец был полно­властным хозяином не только своих подданных (даже фор­мально свободных), которых он мог казнить и миловать без суда, но и их имущества, которое мог отнять в любой момент. Читать далее.

А вот очень замечательное расшифровывание термина «сраная рашка». Заметьте, оказывается этот мем несет совершенно аполитичное значение:

Скудость природы вылилась в вековое отставание России. И демографическое, и экономическое, и политическое. Меха­низм понятен. Сельское хозяйство — базис тогдашней цивили­зации. Фундамент. Дурной фундамент общества — дурное об­щество. Из одного зерна русским в их суровых условиях удава­лось вырастить три, в то время как западноевропейцы выращивали четыре-пять.
Треть пашни русским приходилось выделять для выращивания семян, в то время как в Европе на это уходила одна четвертая или одна пятая часть земли. Читать далее.

Как вы догадались по ссылкам, я рекламирую вам сайт http://politota-forum.ru/. Там очень интересные дискуссии. Чего стоит этот тред: http://politota-forum.ru/viewtopic.php?f=4&t=2

Почему русские не улыбаются?
Человек лежит на улице — граждане проходят мимо. То­нет пассажирское судно с детьми — два корабля проплывают по Волге мимо. Мертвый человек с разбитой головой лежит на пляже в Лыткарино, вокруг него переминается наряд мили­ции в ожидании криминалистов, а в ста метрах от трупа распо­лагаются только что приехавшие отдыхающие и спокойно на­чинают жарить на мангале мясо.
Это Россия…На вопрос «как дела» никогда не получишь радостного от­вета «прекрасно!» В лучшем случае бросят сухое «нормально», что в дополнение к невеселому виду можно перевести как «не сдох пока еще». А некоторые в ответ начинают жаловаться, словно оправдываясь за свою, в общем-то, неплохо протека­ющую жизнь. Будто если сказать «у меня все хорошо», это са­мое «все» тут же отнимут…
Русские не только не улыбаются. Они и жить не хотят. Электрик, который тянул проводку на даче моего знакомого, делал это с видом настоящего мученика, а на третий день рабо­ты с надеждой вопросил небо: «Когда ж я сдохну?»

На этой оптимистической ноте я вас покидаю. Заходите на форум, регистрируйтесь и общайтесь.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>