В начало » ЖЖ

Вопрос про вышку

13 декабря 2012 96 views Нет комментариев

размер 482x343, 91.43 kb

 

Во–первых, вуз дает отсрочку от армии. Во–вторых, с дипломом проще найти высокооплачиваемую работу, хоть и продавцом мобильников. Про токарей–миллионеров я только на лепре читал, но вживую ни одного не видел. Когда у нас рабочим действительно будут платить сопоставимые деньги, что и человеку с дипломом — они обязательно появятся.

Высшее образование в современной России с успехом подменяет собой то, что в развитых странах называется «колледжем» или «бакалавриатом». Вместо того, чтобы ограничить собственно школьное образование 9–ю классами и дальше дать возможность всем желающим получать разнообразное и качественное образование, у нас введена принудительная 11–летка, а ВУЗЫ выполняют роль, для которой они, в общем–то, у нас раньше предназначены не были.

Культ высшего образования, притом абсолютно неважно какого, в постсоветских детей вдалбливается ещё с пелёнок: «ладно мы с мамкой у тебя, сынок/доченька, необразованные, на заводе трудились всю жизнь как проклятые, но ты то учись! Без образования же никуда! А так, гляди, человеком будешь, в офисе работать».

Потому отпрыски пролетариев считают делом чести поступить после школы в любой, хоть в горно–молотильно–дробильный, хоть в филологический или почвоведческий институт, лишь бы «корочка была». У меня сейчас на курсе таких половина, философия которых укладывается в формулировку «я сюда не за знаниями пришёл. Мне диплом надо». Правда, зачем он им, мне так внятно никто и не пояснил.

Мне кажется, виной тому полностью убитое средне–специальное образование на просторах бывшего ссср, когда на месте техникумов вдруг выросли институты или универы. Если раньше тот же распиздяй Вася пошёл бы учиться на токаря в ближайший техникум, выучился, и нормально трудился потом у станка, то сейчас он становится бакалавром экономики и продаёт тостеры в интернет магазине. И так как таких распиздяев–Вась с дипломами тысячи, то имеем целую армию безграмотных специалистов, с каждым годом получающую пополнение.

Я абсолютно убежден, что действующая конструкция образовательной системы, при которой большинство учащихся сразу после школы вынуждены поступать в вуз и отсиживаться там еще пять лет — это неправильно. Большая часть школьников к старшим классам уже теряет интерес к учебе и усидчивость, их едва хватает на то, чтобы отсидеть 10–11 класс, сдать ЕГЭ и выдохнуть. Вместо того, чтобы дать им хотя бы два года поработать и понять, чем они хотят заниматься в жизни, их сразу гонят в высшие учебные заведения по причинам сугубо техническим и к образованию не имеющим отношения — возможность избежать армии и страх перед тем, что «на воле» экс–школьник начнет слишком много прохлаждаться и вести фривольный образ жизни после которого, два года–то спустя, его уже точно в вуз никак не загонишь. Понятно, что вторая проблема решается гораздо сложнее первой, на данном этапе это вообще тупиковая ситуация, т.к. бездельник и хулиган зачастую идеализируется в компаниях подростков. Но тот факт, что после школы ученик моментально оказывается студентом вуза на следующие пять лет против своей воли, по сути дела, не меняет ничего в лучшую сторону. У него нет никакой мотивации к учебе, он наслышан от старших о возможностях халявы и повсюду ее ищет. Недобросовестные преподаватели и разного рода винтики образовательной системы помогают ему эту халяву находить. Спустя пять лет он выходит с корочкой, без знаний, совершенно ленивый и привыкший доставать все, что ему нужно не собственным трудом и не благодаря своему интересу, а посредством этих вот коррупционных возможностей и всяких авосей. В результате такой человек потом начинает другим рассказывать, что вуз ему ничего не дал, его воспитала школа жизни, друзья, улица и новая работа, на которой за три месяца он обучился всему, что подразумевают его обязанности (как правило, набор механических действий). И какой спрос с такого специалиста? Неважно, гуманитарий он или сварщик по образованию, ему ничего нельзя доверить, да он и сам не возьмется скорее всего за профессиональные задачи, потому что будет искать легких путей.
Я считаю, что перерыв после школы необходим, а чтобы было чем его заполнить, помимо «искания жизненного пути» за бутылкой пива перед телевизором, можно ввести систему подготовительных курсов с неполной нагрузкой, которая позволяет работать и выбирать себе последующее образование. Надо давать человеку выбор.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>