В начало » ЖЖ

Кто убил PC-гейминг?

6 декабря 2012 411 views Нет комментариев

image

Всегда ненавидел консоли. Что может в удобстве поспорить с мышкой и клавиатурой? Все проблемы, кроме пиратства и майкрософта, притянуты за уши. Чем консоли могут быть лучше PC? Надеюсь, я никогда не куплю ни ебучую PS ни коробку. А за попытки заставить играть в 3д стрелялку на геймпаде нам должны приплачивать.
Рядовой PC-геймер.

Какие же проблемы мешают любителя компьютерных игр? Традиционно считается, что это:

  1. майкрософт
  2. виста
  3. хуящик
  4. разнообразие железа
  5. пиратство
  6. (защита информации)
  7. ноутбуки

Моя версия:

  1. издательства
  2. большие издательства
  3. огромные издательства
  4. транснациональные издательства
  5. неповоротливые издательства
  6. некомпетентные издатели
  7. ленивые издатели

Ну и конечно — простота и красота! Вспомните историю как все начиналось. На двушках и трешках играли без особого напряжения. Загвоздка была Extended Memmоry и частоте процессора. Вставил модуль и все пошло быстрее, а некоторые игры даже запустились. (проблемы с сопроцессором опустим)

А вот когда появился 3Dfx стало ясно, что соки с геймеров сосать будут постоянно. И уже простоя конторская машина из офиса не могла потянуть многие игры. И чем дальше, тем становилось отчетливо понятно что нам — геймерам, будет скоро влом платить каждый год от 300 до 700 бачей за непонятную прозрачность воды, которая улучшилась по сравнению с прошлым годом — теперь вода имеет глубину и вы сможете реально прочувствовать, что это не блюдце, а океанское дно. Плюс к этому от потенциального игрока требовались определенные скилы для запуска игры. Надо было понимать, что игра потребует от пользователя перелопатить инструкцию и настроить под игру именно комп. Чем больше таких требований тем меньше целевая аудитория.

Приставки решили все проблемы пользователей(постоянное вкладывание денег в железо и умение разбираться в нем, настройка софта и пр. форс–мажоры), а разработчиков частично избавили от зоопарка в железе(как и было раньше на PC до появления ускорителей и звуковых карт). Аудитория выросла в 10–ки раз. Теперь надо было всего лиш купить игру и поставить в привод и все. А дальше с 10–ок кнопок управления и ничего больше.

image

Так что продажи консолей выросли не от того что писишники перешли на консоли, а потому что теперь смогли играть люди не освоившие в свое время пк.
Что касается рынка PC не думаю, что он умрет. Точнее думаю, что никогда не умрет. Он просто поляризуется на задротских проектах типа ла2, варкрафта и стратегиях, а приставки уйдут( уже ушли ) в «электронные новеллы» если можно их так назвать. Т.е. это даже и не игра, просто очень красивая видео–книга с 4мя кнопками у правления.
Для большинства людей игры это способ отдыха, а не среда обитания и место для выяснения отношений. И жестокий дроч на рейтинг по сервакам в кс или 24\7 битвы за территории в очередной морпшке большинству даром не надо.

Вот тут играл в твистед последний на сноньке. Отличная тема. Сел на диван перед плазмой, мозг отключил, красиво… Даже сюжет есть. За прохождения уровня дают интересный ролик. Мороженщик поехал крышей начал гасить людей, но в итоге наткнулся на еще более злоебучего психа и там собственно начинается драмма. Через пару часов понял, что пройдет неделя и надоест. А выкладывать по 2к за игру которой хватит максимум на месяц, для меня это как–то жестоко. В общем по этому я и ушел с консолей.
Единственная консоль в которую поигрываю это сега. В мк ультимат порой режусь с друзьями. Но для многих моих друзей даже ультимат дико сложно, чего уж говорить про игры на РС.

размер 455x480, 74.23 kb

Сейчас уже у каждого второго свое маленькое облачное хранилище, засинхронизированные контакты, сетевые шутеры, где большую часть боя обсчитывает сервер. Сервисы вроде onlive.com только набирают обороты, но я считаю, что они похоронят и консоли и пека.

Вы же не покупаете сейчас порнуху на горбушке, даже торренты качаете все реже, просто открываете и смотрите её во флеше, если с платника то и в HD. Зачем каждые 5 лет покупать консоль или апгрейдить комп, любой девайс от офисного компа до смартфона может принимать и показывать видео и передавать кнопки управления. Все мощности на их стороне. Ничего не надо качать и устанавливать, не надо платить 1500 р. за игру, покупая по сути кота в мешке, ведь не ясно засядите вы за ней на 2 года или на два дня. А тут — заплатил несколько баксов за неделю, поиграл и решил на сколько продлевать.
Сначала сервера начнут плодиться в крупных городах и узлах интернета. Офисный народ с офисными компами, владельцы «слабых» планшетов и смартфонов, люди играющие редко, обеспечат серьезный прирост. Увидев крупный неприкрытый сегмент, на рынок ринутся крупные игроки вроде Microsoft и Sony — сервера станут еще доступнее, пинги меньше игра плавнее и вот уже можно будет почти наравне рубиться в КоД или БФ3 на одном сервере с владельцами высоко мощных приставок и компов.

В один прекрасный день, значительная часть ПеКа геймеров, вроде меня не сделают очередной апгрейд, а владельцы консоли отвезут их на дачу под Рязань, где нет интернета.

С развитием сетевого оборудования, локальные серваки станут отмирать, ведь теперь пинги и от Москвы до Лондона будут приемлемыми, в итоге образуется несколько крупных провайдеров, продающих игровые мощности, по сравнению с их ЦОДами компьютер ЦЕРНА будет казаться калькулятором.

Основные игроки рынка электроники начнут клепать устройства подключающиеся к смартфону/планшету или ПеКа — по блютусу, юэсби или еще как — геймпад/мышь/игровая клавиатура. В каждый первый телевизор/панель будет встроен простенький комп — ведь это не дорого, игры идут на внешнем сервере, данные хранятся в облаке, вычислениям в эксельке много не надо.

Еще лет пять назад ни один приличный PC геймер не купил бы себе беспроводную мышь, потому что лаг/отстование/тормоза/батарея. Я собственно тоже брал исключительно провод. Сейчас у меня беспроводная, работающая ничуть не медленнее чем она же с проводом с индикатором батареи и возможностью подоткнуть провод если что.
Так что я ставлю на онлайн игровые сервисы. Потому что тут как с проститутками — можно посмотреть всех и взять на столько на сколько надо. Потому что вам нужен секс и вовсе не охота возиться с тонкостями женщины, нет желания жениться и каждые пять лет подтягивать ей лицо и сиськи и т.д.

Image #1456037, 154.7 KB

Единственная проблема, которая меня тревожет, уж не знаю, благодаря консолям или нет, но многие современные игры превратились в кинцо, которое неторопясь проходится за денёк–другой. Реиграбельность нулевая, игровой процесс прямой как палка, игровые головоломки не представляют трудности для самых конченных олигофренов.

В третьих (и вторых) Героев можно играть месяцами (а то и годами), так и не исчерпав всего фана. Пятые, шестые — прошёл и забыл.

Фоллаут… Я совсем не удивился, когда через неделю после появления третьего фола его прошёл каждый знакомый мне геймер, в кого ни ткни. Первый или второй остаётся не пройденным даже многими олдовыми товарищами.

Гримрок вот. Только я его поставил, побегал туда–сюда, отвлёкся на завершение прохождения Стоункипа (долго же я его мурыжил), глядь — а все леперы из соответствующего поста его уже проглотили и добавки хотят. Впрочем, на инди–игры бочку катить не буду — на них вообще одна надежда в этом мире чистогана и чего–то–там–ещё.

Если в этих бедах (тотальное оказуаливание и превращение игр в кинцо) виноваты консоли, то можно и сжечь всех консолеёбов нахуй. Да только, боюсь, всё не так очевидно…

image

Ну и в качестве окончания поста хочу привести типичный диалог ПК и консолей:

Консоли: Да, пк–гейминг умирает, игр нормальных и не осталось вовсе…
ПК: Да нет, вот парочка отличных, смотри.
Консоли: Что? Вот этот клонированный шлак? Перезапущенная франшиза и инди–треш? Ле фу! Вот были бы на пк такие эксклюзивы, как на консоли!
ПК: Слушай мы же уже спорили на эту тему. Вот, посмотри, несколько удачных эксклюзивов.
Консоли: Да ну хуйня! Меня они вообще не интересуют! Говно! Да и заебешься апгрейдиться каждый год.
ПК: Стоимость апгрейда, как минимум сопоставима со стоимостью игр на консоли. Вот цифры.
Консоли: А ебля с драйверами и апдейтами!!! Она убивает миллионы дельфинов в год!
ПК: Да нет никакой ебли. Поставь себе стим, покупай лицензии и играй. Там все делается в один клик.
Консоли: ДА ты ОХУЕЛ! Меня заебали уже такие пекаебы, которые вечно нападают на консоли, считая пк — вершиной игровой эволюции! Фашисты!
ПК: Погоди, но ты же сам сказал в самом начале, что пк–гейминг…
Консоли: ебать сраные нищеброды, консолей у вас нету, а пиздите, мудаки тупые!!11
ПК: Но у меня есть консоль, вот же она…
КОнсоли: НАХУЙ, ТУПЫЕ, НАХУЙ, АААА, ГОВНО, ПИДОРАСЫ!!11

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>