В начало » ЖЖ

Бельков надо убивать!

20 декабря 2012 101 views Нет комментариев

в Белом море раньше было дохера сельди, которая своим нежным вкусом славилась на всю европейскую часть России. Еще 20–30 лет назад ее можно было ловить ведрами на голый крючок, чем народ активно занимался и засаливал ее бочками. В то же время на Белом море орудовали зверобои, которые гасили бельков большими палками, срезали их прекрасную шкурку, выделывали, а потом шили замечательную теплую одежду и продавали все это за хорошие деньги. Это не один век продолжалось, северные ремесленники–зверобои–рыболовы жили неплохо и славились своим мастерством. Потом пришли «зеленые» и сказали, что бельки — это мимими, вот вам в доказательство сто тысяч подписей от домохозяек и сумасшедших активистов, которые не разбираются в экологии ни грамма. Короче, бить бельков запретили. Бельки выросли, стали тюленями, нарожали еще тюлешек и всячески расплодились. А что едят тюлени? Правильно, рыбу. Причем больше всего они любят ту самую Клюпеа Марес Альба, то есть Беломорскую селедку. За несколько лет они сожрали ее практически подчистую, так что селедку сейчас практически невозможно поймать, а местные только грустно вздыхают, вспоминая ее вкус. Так вот, северные зверобои, рыбаки и ремесленники лишились единственного дела, которое они умели делать хорошо, а заодно, средств к существованию. Короче, ребята погрустнели и запили, стали воровать и вообще скатились по наклонной. Зато бельки уже который год умиляют экотуристов своими большими черными глазами.

Это я к чему все рассказываю. Природа не терпит пустоты. Если мы выбьем к херам всю рыбу, то за несколько лет повылезает фантастическое беспозвоночных, такая славная кормовая база не останется без внимания других видов рыб, может быть вообще заезжих из другого моря–окена, видовой состав пищевой пирамиды перевернется с ног на голову, но суть не поменяется. У нас в Белом море сейчас как раз плодится нереальное количество непуганных беспов, так как рыбы стало очень мало, и тюленей реально дохера, но их численность в итоге самоотрегулируется по количеству пищи. Даже за последние пару десятилетий есть замечательные примеры такой регуляции — гребневики и рапаны в Черном море, камчатские крабы в Баренцевом. Все ведь думали что все, экологическая катастрофа! А оно все само как–то улеглось и восстановилось.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>