В начало » ЖЖ

Я хочу стать киборгом (если это не очень больно)

19 ноября 2012 176 views Нет комментариев

Недавно меня совершенно ошеломил один подкаст, речь в котором шла о последних достижениях кибернетики. Беседа состояла из трех основных частей, но рассказ Оксфордского профессора Кевина Ворвика о том, как ему вживили имплант, позволяющий детектировать ультразвуковые сигналы, понравился больше всего. Ему понадобилось 6 недель для того, чтобы обучиться правильно распознавать получаемые мозгом сигналы. После чего он был способен определять местоположение предметов, т.е. расстояния до них. Делясь субъективными ощущениями, Кевин говорит: «Это было как появление еще одного органа чувств. Я провел три месяца в лаборатории и после изъятия импланта ощущал лишь дикую усталость. Но если бы мне пришлось прожить с ним дольше, то вероятно, я испытывал бы дискомфорт, лишившись этой когнитивной способности. Наша нервная система невероятно адаптивна». Чуть ли не единственная описанная работа, это его эксперимент в 2003–м году с добровольцем и рукой. Мужчине–правше была вживлена матрица из 100 отдельных игольных электродов (см. картинку) в волокна срединного нерва на левой руке.

Проводник, соединяющий электрод с разъемом электрической панели проходил под кожей. Использование нейронных интерфейсов позволяло передавать нервные сигналы напрямую из периферической нервной системы в компьютер. Таким образом контролировалось несколько кибернетических девайсов. Нервные импульсы проходили лишь необходимую обработку софтом и трансформировались в легко распознаваемые сигналы, причем с помощью компьютера было возможным передавать и возбуждение обратно в нерв, обеспечивая необходимый фидбэк. Полный текст с описанием исследования тут.

Так вот, я предоставлю свое тело для опытов по установке кибернетических имплантантов, приоритетом является избавление организма от усталости, повышение интенсивности сна и продление срока жизни.

Свяжитесь со мной. Спасибо.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>