В начало » ЖЖ

Прочитал недавно итальянскую народную сказку, сюжет меня удивил

10 ноября 2012 119 views Нет комментариев

Жил был Король, который любил осматривать окрестности, однажды совершал он утренний моцион, и попалась ему на глаза старушка, хромая, горбатая и с кривой шеей. Засмеялся Король: «Мало того, что хромая, так ты ещё и горбатая и кривая!» А старуха (наверняка вы уже догадались, что это была колдунья) ему отвечает: «Завтра поговорим, весельчак»
Было у этого Короля три сына, которые далее в повествовании не задействованы, и три красавицы дочери и, вполне логично для сказки, каждой досталось по вышеупомянутому дефекту от старушки.
Привели её к Королю, он в сердцах ногами топает: «Изваляйте её в смоле!!!» А колдунья лишь усмехнулась, стала малюсенькой и убежала в дырочку в стене, оставив там свои хромую ногу, горб и кривую шею.
На этом сказка закончилась.

Понятно, что если бы колдунья буквально оставила свою кривую шею, у нее бы отвалилась голова, а если бы хромую ногу — не смогла бы убежать. Думаю, она оставила не сами органы, а только их качества — кривость, горбатость, хромость. Их следовало подобрать с пола, вывернуть наизнанку и применить к дочерям для исцеления.

На первый взгляд глупый король посмеялся над увечной, которая отомстила жестоко и прямолинейно. Правда в конце оказалось, что она не была увечной, вот тебе раз!

Версия два — увечная передала свои увечья как школьники передают сифу. И тут опять, а что же она тогда оставила в конце? Было бы справедливо, если бы после того, как окривели принцессы, сама превратилась в высокую длинноногую красавицу, а тут все не так.

Наконец, вариант который мне нравится больше всего. Колдунья была вовсе не колдуньей, а лисой–оборотнем. Хотя не важно кем она была. Нефритовое Божество послало лису, то есть калечную бабушку, как предупреждение неправедному чиновнику, как знак. Если бы король мог смотреть вглубь вещей, он бы увидел, что он и его управление губернией такое же уродливое и кривое, как увечная старушка, что боги в гневе и пришло время платить. Разумеется, после того, как он отверг предупреждение, его пришлось повторить в более очевидной и близкой чиновнику форме.

Есть еще пара ответвлений от разных версий. Например, наверняка хромую ногу, горб и шею, оставленные старухой, можно было использовать как мощные магические аттрибуты, например, сжечь их или прибить на щит. Или вот может быть, что король был ни в чем не виноват, в отличие от его дочерей, которые возможно вступили в инцестуальную связь со своими братьями, а бабушка просто была явлена как предупреждение о будущий событиях, чтобы смягчить удар как бы.

А вы как думаете?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>