В начало » ЖЖ

Пост про космос

13 ноября 2012 76 views Нет комментариев

Согласно прогнозам 20–30–летней давности на Марсе уже вовсю должны цвести яблони, а вместо этого в связи с утратой высоких во всех отношениях целей главный экран ЦУПа (тот самый!) чаще используется для игры в Тетрис. Историю про Фобос–Грунт, в равной степени позорную и характерную, слышали все. В детских мальчишеских мечтах место космонавта занял хипстер или нашист, причем настолько прочно, что персонаж Виктора Олеговича по имени Омон Ра готов крутить педали условного лунохода до скончания времен, лишь бы не видеть пиздеца, наступившего после того, как рассеялась пыль от обломков, под которыми была погребена последняя мечта отечественного космического кораблестроения — «Буран».


Думаете, такая хуйня только у нас? А вот нет. У американцев ничем не лучше. Можно сколько угодно спорить на тему, пожелал ли Нил Армстронг мистеру Горски удачи, восхищаться подвигом экипажа «Аполлон–13» (потратьте 20 минут на википедию или пару часов на синему), но суть в том, что Аполлонов больше нет. И Шаттлов тоже. И Орионов все еще нет и пока не предвидится. Сигналы, идущие с «Вояджера–1» уже более тридцати лет — это красноречивый и немой укор нынешней мировой космический отрасли. Американские астронавты теперь добираются на МКС на «Союзах», что вообще пиздец, с какой стороны ни посмотри. Подумайте сами, из всего, что летало выше стратосферы, остались только «Союзы» и «Прогрессы», созданные полвека назад. Это все равно что в третью мировую все участники конфликта станут воевать с помощью мечей и топоров, взятых напрокат в одной скобяной лавке.
Итак, космос успешно проебан. В пользу безнаказанной возможности тупить в твиттерах и фейсбуках. Нынешнее поколение узнает о космонавтике за игрой в Dead Space на своем модном айпаде. Или во время похода в кино на Звездные войны в формате 3D. Дарт Вейдер уже заебался перевоплощаться в новую улучшенную версию самого себя, в то время, как его предшественник Дар Ветер умер всеми забытый на железной звезде. Главная причина столь безрадостной картины заключается в том, что экономически невыгодным освоением космоса занимались две сверхдержавы, для которых данная сфера, покрытая тонким налетом уже утраченной романтики, была скорее писькомеркой космических масштабов. Это была гонка, весь смысл которой сводился к тому, чтобы быть первым, без сопливых вопросов «Зачем?» и «Какой ценой?». Как только один из участников гонки умер, второй не нашел причин, чтобы продолжать в гордом одиночестве. Гонка внезапно завершилась, по крайней мере до момента обретения нового смысла.

Но меня даже страшит не остановка космической гонки, а то,  что там ничего нет. Ничего из того, что было так красочно описано в сотнях хороших книг. Ничего кроме пустоты, огромных расстояний, и кусков камня, бегущих по орбитам вокруг шаров огня. Нет и, что страшнее, никогда не будет ни Трафальмадора (откуда прилетают летающие блюдца), ни марсианских поселений (нахер там жить, роботы пусть копаются), ни булычевской Третьей Планеты, никаких Воганов, Азари или разумных кристаллов. Никакие Enterprise и Ishimura не будут рвать пространство силой гипердрайва. И даже на огромном корабле–городе мы к Альфе Центавра не полетим.
Что если там вообще, абсолютно нехуй делать, кроме как копать руду в поисках очередной тонны никеля или железа? А если даже минералы нам станут не нужны?

Что если мы — это одинокий человек на огромном стадионе? Причем без мяча.

Ладно, заканчиваю с нытьем, т.к. все не так уж и плохо. Есть гораздо более серьезный мотив для космического ренессанса — вынужденная экспансия. Посмотрите на китайцев — их больше, чем дохуя, они кормят весь мир и сидят на промышленных территориях, где уровень загрязнения местами выше, чем в Чернобыле. Рано или поздно эти чуваки выплеснутся за пределы собственных географических границ, захватят Сибирь, построят в Омске космодром (настоящий), который займет второе место по пассажиропотоку и грузоперевозкам. Да, забыл сказать, что первое место будет принадлежать космопорту, затерянному в степях Маньчжурии. Для китайцев экспансия — необходимость, поэтому рано или поздно мир с удивлением обнаружит, что китайцы уже самовольно захватили лунные территории и нагло пиздят наш российский/американский (нужное подчеркнуть) гелий–3, что конечно же круче, чем нефть. Организация по продаже внеземных участков, известная как «Лунное посольство», потребует в ООН признания своих сертификатов действительными и впоследствии выкатит судебные иски к китайским властям и лунной китайской колонии. Новости запестрят ежедневными сводками об успешных исках стремительно богатеющих адвокатов, а власти США окажутся в весьма затруднительном положении: дать китайцам превентивных миротворческих пиздюлей чревато импортными рисками, а добираться до Луны для раздачи пиздюлей там банально не на чем. Впрочем, конфликт решится весьма традиционно: лунная колония объявит себя независимой от Земли и станет жить за свет гелия и туризма. А чтобы землянам было неповадно, постоят на светлой стороне пару великих китайских стен, из–за чего Луна с земной поверхности станет казаться мерзки подмигивающим смайликом.
Тем временем индусы для себя определятся, что пора бы перестать конкурировать с китайцами в демографии и уже совсем пора начать заселение и терраформацию Марса, для чего сами с нуля построят межпланетный транспортный корабль «Бхагавад–Питака», запрограммируют его индусским кодом, заселят кшатриями и брахманами и выпиздят к красной планете. Впрочем, сесть ему будет не суждено, поскольку наученные горьким опытом американцы уже построят на Марсе секретную базу с системой ПРО, которая и подобьет транспортник еще на орбите. Такие дела, но это уже совсем другая история.

Да, и еще. После эпохи террористического саботажа на пересадочных межлунных терминалах добрая империя Гугл наконец осознает свою истинную сущность и совместно с наследниками Ричарда Брэнсона построит первую в галактике Звезду Смерти. That’s all folks.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>