В начало » ЖЖ

Образование СССР? Тупая зубрежка!

13 ноября 2012 518 views Один комментарий

Образовательная программа СССР была сделана для всех, включая тупое быдло. СССР больше нет, в деревнях люди сидят в интернете, а образовательная программа осталась с советских годов и ключевое слово «всех».

Зубрежка — средство исправления всяких там деревенский кадров, которые еле еле на уд. нашкребут зазубренных знаний и их пустят в следующий семестр. Только вот сейчас МинОбраз, что раз можно зубрить студентам незачем быть умными. И выпускают из школ и загоняют в институты редкостных бесцельных идиотов: «Я хочу быть психиатром, потому что это круто владеть умами людей», «я пойду на юриста, мой дядя юрист, шибет бабосы», «я пойду в науку, хочу что–нибудь открыть и показывать внукам».

И это, черт возьми, рассуждения взрослых студентов, а не имбецилов из дома–интерната. Современное государство будто назло пропагандирует глупость, даже «стимулирующие» олимпиады поразили меня своей отсталостью.

Проверял совершенно случайно олимпиаду по биологии за 5–6 классы с одним знакомым студентом–будущим–педагогом: Кто изображен на картинке — диназавр, Какой? — зиленый, Чем он похож на животное с картинки ниже(ящерица)? они похожи. И почти все работы из 60, кроме одного парня из биологического лицея, который написал «бронтозавр»(хотя это вроде диплодок), такие вот просто поражающие своей нелогичностью. Господи, так трудно дать детям простейший логический аппарат? Чему же вас учат? И потом вот эти вот диназавры идут в институт и зубрят и сдают, потом идут по профессии — а в голове что? А в голове пьянки или в лучшем случае компьютер, а рядом на нижней полке многочасовая зубрежка непонятно чего. А преподаватели просто опускают руки — пусть зубрят, логики нет. И, наверное, сами когда–то зубрили.

Зубрежка подавляет интеллект и нарушает причинно–следственною связь. Запомните, дети, формулу серной кислоты — H2SO4. 3 буквы, 2 цифры, компактно, но бессмысленно.

Кислоты состоят из водорода–катиона и аниона, обладающего определенным зарядом, который чаще всего дает название кислотам. У серной кислоты, например, анион SO4, в котором у серы степень окисления 6(сумма зарядов должна быть равна нулю). Да сложно. Да долго. Но ничего зубрить не надо, простая логическая связь, в результате ученик сам выводит формулы серной кислоты и запоминает ее на всю жизнь, а не мычит судорожно вспоминая, что же это за кислота такая. Главное — логический аппарат.

Вот как надо учить! Рекомендую перечитать мой старый пост на эту тему: http://rogovsky.livejournal.com/111164.html

Хочется только повторить слова Халатникова:

Процесс разрушения фундаментальной науки в Германии, который был «успешно» проведен нацистами, дает о себе знать до сих пор. В стране, которая дала миру А. Эйнштейна, М. Планка, В. Гейзенберга и других корифеев, нет места для элитарной науки. Система организации науки и образования рассчитана на середняков.

Элитарная наука и высшее образование в России на данный момент отсутствует (ну, может, в МГИМО оно ещё есть). Лучшие учёные уехали или вымерли. Государственные стандарты, по которым ведётся преподавание, рассчитано на людей с минимальными способностями. В моём универе пытаются преподавать на уровне выше среднего, но это нивелируется низким преподавательским (не научным) профессионализмом.

Исправлять что–либо в существующей системе, на мой взгляд, бессмысленно. Подавляющее большинство академиков, профессоров, докторов и кандидатов не заслуживают своих званий и степеней по негласным стандартам науки и образования до сороковых годов. Они ни за что не расстанутся со своим статусом, тем более, что отсутствует формальная процедура. Это плата за социализацию науки.

Финансирование, господдержка — всё это чушь собачья. Наука всегда была нищей и жила на подачки богачей или сами учёные были богатыми наследниками. Настоящей наукой всегда занимались в обывательском смысле блаженные, мечтатели и идеалисты. Можно спросить: зачем юному дарованию идти в нищую науку, если свои интеллектуальные способности он может с большей материальной отдачей реализовать в других областях? Потому что для настоящего учёного всё, кроме науки — дым и суета, а кто не может пожертвовать комфортом, тому в науке делать нечего.

Если перефразировать Ландау, то науку нельзя делать на одном финансировании: не будет ни науки, ни финансирования.

Отождествление науки и высоких технологий так прочно засело в мозгах общества, что сами учёные затрудняются отделить одно от другого. Хотя, на мой скромный взгляд, это очень просто: наука не бывает прикладной, всё, что прикладное — это технология. Не существует «науки и техники», существует отдельно наука и отдельно техника, которая примазывается к науке, хочет называть себя наукой из тщеславия.

Не существует маленьких вкладов в науку. Любой вклад в эту область значителен. Поэтому и заниматься ей могут только талантливые люди. И в этом нет снобизма: при малом таланте учёный просто или не будет иметь результатов, или результаты будут несамостоятельные. И, соответственно, преподавать научные дисциплины могут только учёные, а это правило почти никогда выполняется. Вот, собственно, такие дела.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий »

  • Бойков said:

    Глупости говорите.
    Из неверной посылки неверные выводы.

    И, кстати, дать логический аппарат сложно. И да, без зубрежки не отличишь бронтозавра от диплодока.

    Наконец, создавая пост об уровне образования, следует проверять его на грамотность. А то некузяво получается.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>