В начало » ЖЖ

Кто как понимает Гравитацию?

27 ноября 2012 199 views Один комментарий

Так что же такое, эта самая гравитация? Гнутость пространства? Выпуклость? Или впуклость? А может быть это волна? Гравитоны там всякие…

Конечно, если оставаться на уровне словесных понятий, без привлечения математики, то гравитация не нуждается в интерпретации: массивные тела притягиваются — вот и всё. Без формул слова о искривлении пространства и геометрическом смысле гравитации вообще не являются ни пояснением, ни интерпретацией, а только усложняют и запутывают. Что диагональный метрический тензор плоского, так называемого галилеевого, пространства при переходе в неинерциальную систему отсчёта переходит в недиагональный тензор, который однако сохраняет свойства плоского (математически это означает, что в нём достаточно линейно зависимых компонент) — очень наглядно на формулах. Покажите нужную формулу случайному прохожему, и он вам тут же скажет, что в истинно кривом пространстве, где есть гравитационное поле, независимых компонент в метрическом тензоре больше, чем можно обнулить простым переходом в новую систему отсчёта. Мне хочется подчеркнуть, что это довольно просто выглядит в наиболее тривиальном формализме с ко — и контравариантными тензорами, выбранном для ОТО.

Кстати, все вы видели картинки, иллюстрирующие на примере трехмерного пространства искревление пространства–времени.

Большинство описаний сводится к примеру с натянутой простыней, на который положили массивный железный шарик, и он прогнул ее.
Внимание, вопрос: в случае вышеописанных примеров, прогиб простыни осуществляется за счет, собственно, гравитации — силы притяжения к земле.
А что выполняет роль этой силы в четырехмерном пространстве–времени? Что за сила действует на тела, вызывая прогиб пространства? Масса что ли? А какая из трех? Что, вы не знали что их три? А ведь их три — инерционная, гравитационная и Божественная. Ладно, продолжим.

Если так можно выразиться по аналогии с электростатикой, то «гравитостатику» удобнее всего рассматривать как криволинейную геометрию пространства–времени. Правда, с переменными гравитационными полями, по слухам, беда.

Теорию свободного поля можно развивать, но самосогласованная система полей и зарядов в классике имеет проблемы с самодействием зарядов, эта проблема и в электродинамике есть. Я просто хочу обратить внимание, что в классической теории есть принципиальные нерешенные проблемы и без квантов и ОТО.

Итак, опишите гравитацию так, как воспринимаете ее вы, лично. Своими словами, без цитат и ссылок на википедию.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий »

  • Вадим said:

    О каких провисаниях может быть речь в невесомости??? Изгибы траекторий в движении, когда тело пролетает мимо массивного тела — нормально! Но вырисовывать баскетбольную корзину?
    Знающие единственное в мире ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ движение, а, потому «верующие» подобным забобонам.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>