В начало » ЖЖ

Как добывают уран

12 ноября 2012 1 988 views 2 комментария

размер 420x315, 63.79 kb

Историю о том, как меня угораздило там оказаться опустим, это мало кому интересно – очередная простыня из серии «все заебало», перейдем к сути.

Как оказалось, уран у нас (в России) добывают практически в одном месте, в славном городе Краснокаменск. Да, геологи обнаружившие залежи урана люди простые, долго не думали как город назвать, а небогатая природа степей особого выбора не давала – есть рядом красный камень – и то хорошо. Так, около 45 лет назад тут все и началось. Про город можно в википедии почитать, ниче интересного, обычный городок вокруг градообразующего предприятия. Но после Питера первое время выглядело калоритно (можно я даже ошибку исправлять не буду?). В общем как вернуться в прошлое.

Итак, уран… Все, что я знал до этого так это то, что уран это ядреное оружие, атомные станции, радиация и ваще пиздец всему миру (химию я с детства не любил). Так в целом и оказалось, но вообще это просто метал, который встречается в виде жил в породе, обычно скальной. И встречается его там не так уж и много. Примерная концентрация по нашему месторождению – около 1,5 кг на тонну руды. Плюс–минус. А ведь его еще и вытащить из нее надо. Неблагодарное дело, да.


Так он выглядит внизу и наверху, т.е. жила в породе и то, что является конечным продуктом.
Конечный продукт это КПУ – концентрат природного урана. Процесс если кому интересен – могу и рассказать (хотя я про химию уже говорил, да?), но в основном ничего необычного, дробят, сортируют, химически перерабатывают – либо на заводе, либо на «куче» (на КПЗ в начале поста именно она… Белая взвесь вдали – это фонтанчики серной кислоты…).
Хотя на деле это конечно все не так и просто, технологически цепочка достаточно длинная.

Военный уран (обогащенный) в России уже не выпускается лет 20. Как говорил Кириенко (это текущий глава РосАтома), бывший совок произвел его в таком количестве, что пока больше он никому кроме ирано–ираков не присрался, а им мы не даем, потому что жадные. Посему все идет на топливо на строящихся и эксплуатируемых АЭС. Ну и стратегические запасы видимо.
Хотя кто этих Кириенков знает, может и врет, но нас это не касается, наше дело – КПУ.

Добыча началась просто – нашли уран, начали копать. Копали, копали, копали… и выкопали вот такую дуру…


Так она выглядит со шпионских спутников Гугл.

Сказать, что на месте она кажется огромной не сказать ничего. Кстати очень весело туда ехать вниз на велике, обратно правда не очень.
Когда копать подзаеблись, да и БелАЗики подустали, решили подобраться к жиле снизу. Сейчас карьерная добыча уже давно не ведется, все только шахтным методом. О нем чуть ниже.

Итак, шахта, так шахта. Я даже близко не шахтер, но интересно ж, спустимся и мы поближе к Аду.
Для начала всех заставили продышаться в трубочку (даже для храбрости не дают выпить), одели в симпатишные костюмчики, повыдавали всякого спасательного оборудования – с помощью, например, вот таких «термосов» на поясе говорят можно до получаса не думать о недостатке кислорода:

И отправили вниз….

Вниз катаются на таких вот конструкциях. Вверх впрочем тоже..
Причем одновременно – одни вверх, другие вниз. По расписанию.
Это т.н. клети. Скорость около 4м/с. Едет на удивление мягко…
Уже в момент спуска всех участливо спросили нет ли у кого клаустрофобии.. Заботливые, чо…


Вниз рУдник около километра, все поделено на так называемые горизонты – горизонтальные ответвления от стволов – вертикальных «труб» в породе, которые служат для приточной вентиляции или используется для пеших прогулок. Горизонты расположены примерно через каждые 60метров, а дальше уже ответвляются проходки – влево, вправо, вверх, вниз. В зависимости от того куда жила идет.
Куда она идет за этим следят специально обученные люди – откуда фонит туда и копать.

Путешествовать между горизонтами можно вот по таким лесенкам:

И интересно и фитнесс неплохой.

Это то, что ждало внизу. Где то около 450 метров под поверхностью.

Это уже давно отработанный горизонт, все цивильно и сухо.

Собственно про сам процесс дОбычи:

вот такими штуками бурят дырки, закладывают взрывчатку и … жахают.
То что отжахали (обычно кусок метра 3 на 3 на 2) собирают всякими разными машинками свозят к вагонеткам и вывозят наружу. Машинки есть и электрические, есть и дизельные. Есть и импортные, есть и самосборные, на базе комбината есть свой завод, которые при желании и калину наверное собрать может.

Отработанные проходки заливают бетоном, чтоб не фонило и не провалилось. Ну и все что не нужно тоже заливают, нет тела — нет проблем …. Кстати, насчет фонило – самое опасное при подземной дОбыче это не сам уран, а газ радон, который может распространяться на значительные расстояния и создавать высокие концентрации. Защищаются принудительной вентиляцией + механическая защита дыхательных путей – лепестки.

Потом проходку укрепляют деревянным крепежом, заливают бетонной «штукатуркой», чтоб мелкие кусочки по голове не тюкнули (а то бывали случаи, да) и вуаля – получаются такие уютные улочки:


К слову, за рубежом обычно под опоры используют пластик – это более экономично, удобно в монтаже, меньше отходов и т.д.. ну а у нас по старинке. Хотя. Как говорят, дерево в чем то выигрывает у современных технологий – например, когда идет движение горной массы начинает трещать – верный знак что пора съебывать.

Хотя, к слову, улочки бывают и не совсем уютные, и съебывать хочется даже ДО треска:

Вот это одна из машинок, трудящихся под землей.

тут уже рядом выработки, не так красиво, вода,…

Кстати радиационный фон в городе абсолютно нормален, ветра обычно дуют от города. сами шахты где то в районе 5–10 км от города расположены.
Говорят, когда собирались строить город, изначально хотели его расположить около 100 км от месторождения и возить электричками. но потом посчитали и забили.
народ и так соглассный был. в советские времена здесь были зарплаты мама не горюй, город был закрыт.
водитель белаза получал под 800р, шахтер 1200.
Но все равно все про радиацию думают.
да и вот это на центральной площади города как то не успокаивает:

вот на горизонте ГМЗ — гидрометалургический завод.

предприятие полного цикла переработки. чуть попозже соберусь с мыслями и расскажу более подробно как всеже происходит процесс переработки, насколько я понял, это тоже немного интересно.

это мы спустились вниз той дуры, что была выше.

вообще нам сказали что мы в целом идиоты, поскольку внизу скапливается много радона и можно надышаться.
но было интересно, полазили по заброшенным штольням (?) — это вот как раз лезем:

немного из технологии. руда как понятно идет разная, когда богатая, когда не очень.
богатую есть смысл обрабатывать механически, бедную обычно или на выброс или на кучное выщелачивание.
но встает вопрос как определить какая богатая, какая нет? понятно, что даже с одной смены может идти разное содержание.
вот такой штукой определяют степень богатости.

смысл в следующем — по конвейеру подается руда, даль падает вниз сквозь датчик, который замеряет степень радиации, если превышает определенный уровень — поднимается шняга и камни отбрасывает в сторону.

такие вот шары используются для механического раздробления поступающей на переработку руды:

выплавляются на своем заводе (РМЗ — ремонтно механический заво, на котором же и техника собирается)
после использования они реально фонят.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария »

  • android said:

    Очень интересно, почитал бы про процесс плавления и изготовления стержней для АЭС.

  • Denis said:

    Автору — респект! Очень интересно и живо написано. Почитал бы еще по этой теме

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>