В начало » ЖЖ

FAQ по борьбе с врачами-убийцами

17 ноября 2012 633 views Один комментарий

К сожалению большинство наших врачей в фармакологии ничего не понимает, особенно какие–нибудь врачи поликлиник тетки за 60 лет. Редко какой доктор захочет проверять информацию, и скажем сверять показания к применению в РФ и США\Европе. Многие врачи даже МНН лекарства не назовут, если им сказать торговое наименование, ибо дженериков очень много. Может случится так, что оригинальный препарат запретили к применению в некоторых странах и перестали производить вообще, а дженерики продолжают выпускаться.

Так например компания Эббот прекратила выпуск средства для похудения «Меридиа» из–за сообщений о тяжелых побочных эффектах (легочная гипертензия), в то же время лекарства содержащие активное вещество Меридии — сибутрамин, спокойно продаются в РФ, это такие препараты как Редукисн и Голдлайн. Что же делать? Как побороть врача-убийцу, который выписал вам смертельный рецепт? Спокойно! Прочитав нижеописанный FAQ, вы победите любого терапевта. Итак:

Как быстро понять, что за лекарства вам прописали и решить, что же купить?

  1. Читаем, что у нас действующее вещество (бывают и комбинированные препараты, с ними немного сложнее).
  2. Ищем английское написание этого дела
  3. Пробиваем эту хрень например на RxList.com —> там нет –> ищем альтернативное лекарство, другого врача.
  4. Нашли. Значит молекула одобрена FDA (американский госрегулятор). Проверяем показания (indications) –> нет нашего заболевания —> тщательно уточняем, какого хрена. Иногда есть вполне допустимый offlabel (применение за пределами одобренных показаний по сумме имеющихся исследований), но это нуэжно 7 раз перепроверить.
  5. Идем на РЛС, пробиваем по действующему веществу кирилицей, внизу находим Торговые названия препаратов с действующим веществом, открываем все, по возможности, раскрываем пункт Показать все формы выпуска, закрываем страницы, где отечественный производитель, если не имеем достоверной информации о качестве субстанции и т.п., закрываем индусов и прочую экзотику. Обычно остается западная и восточная Европа и ТНК.
  6. Проверяем оставшихся на medlux.ru, считаем цену за таблетку (при одинаковых дозировках), за грамм (1 гр = 1000 мг, а 1мг = 1000 мкг) или за мл… дальше беседуем с внутренней жабой и определяемся окончательно.

Рассмотрим пример: Вам назначили некий Тулип.

Действующее вещество атровастатин. т.е. atorvastatin — ага, оригинальный атровастатин вывела на рынок Pfizer — серьезная контора, все знают Виагру… Оригинальный называется Липитор. Но, фиг там. На самом деле Пфайзер здесь его продает как Липримар.

Очень часто в США и в ЕС у препаратов разные бренды — чисто маркетинговые и юридические загоны. В отдельных случаях для западной и восточной европы могут образовываться альянсы с передачей прав на продвижение в регионе третьим лицам. Например такая крутая и крупная контора как Gilead не играет в России напрямую.

Устраивает цена оригинала? Не мудрствуем и хаваем оригинал. Кусается? Идем на это атровастатин, смотрим внизу страницы — дохера дженериков. Шайка индусов, парочка арабов, немного наших, это слишком сложно, всех этих в аут. Кстати, тут же видим реганые субстанции — китай и индия, с вероятностью 90% наши табы содержат именно это (есть вариант, что просто пакууются, тогда что угодно может быть).

Далее: восточная европа: Zentiva, Lek, EGIS, KRKA, Pliva (странно, отметились почти все, кроме Gedeon Rihter).
И израильтяне — Teva. Я бы выбрал в данной ситуации Teva — это очень серьезный игрок, с высокой долей вероятности эффективность и безопасность будет предельно близка, на грани погрешностей, к оригинальному препарату.

Восточная Европа это обычно совсем неплохо, но есть некоторая вероятность, что побочек будет чуть больше, или придется для достижения эффекта немного завысить дозу. В отдельных случаях восточная европа может оказаться и посредственной. Это можно и уточнить у знающих людей, но зачастую четких данных тут тупо не будет. Примерно они все близки, но я бы выделил из восточных в данном ряду EGIS и Gedeon, но это абсолютно субъективно, повторюсь, но все же с этими риски конкретно нарваться уже приемлемые.

Еще несколько моментов, которые могут оказаться полезными:

  • существуют ли годные отечественные препараты: если вычеркнуть последние 22 года, то — да. их буквально единицы, в своей области я могу назвать феназепам (обычный высокопотентный бензодиазепин, со всеми присущими классу минусами и плюсами, эффективность и безопасность проверена в промышленных масштабах и десятилетиями), и пожалуй… можно упомянуть (с некоторой натяжкой) мебикар (ныне Адаптол). важный момент: даже у годных наших лекарств полный пиздец с показаниями и оценкой профиля безопасности, доказательность эффективности никогда не превышает класс С или D. не могу вспомнить ни одной ситуации, когда отечественный препарат был бы безальтернативным вариантом.
  • продают ли на нашем рынке вменяемые конторы то, что не могут продавать в ЕС? да, запросто. примеры: EBEWE Neuro Pharma GmbH (Австрия) — церебролизин, Takeda Nycomed (Австрия/Германия) — атковегин. в обоих случаях доказательная база эффективности неудовлетворительная, по безопасности все ок. таких примеров немало.
  • пример из эшелона ниже — ноотропил (Gedeon) и луцетам (EGIS) — МНН (непатентованное название, действующее вещество) пирацетам. в ЕС назначения следовые. по препарату нет сформулированных показаний (за исключением UK где казуистическим образом зареган для adjunctive treatment of cortical myoclonus), нет внятной оценки эффективности в приложении к конкретным заболеваниям, довольно расплывчато сформулирован профиль безопасности.
  • некоторые причины: ЕМА (регулятор в ЕС) не так крут, как FDA (США), хотя усердно растет и пытается дотянуться, плюс зоопарк со странами и национальными моментами дают некоторые лазейки. рынок, страховщики и врачебное сообщество все расставляет на свои места — препараты с сомнительной эффективностью имеют реги, но практически не используются. основная масса таких проскочивших есть вообще исторические артефакты, сейчас им бы не посчастливилось, но копать в старом особого желания у регулятора нет, потому и существуют, а вот если и продаются, то в бывшем СССР.
  • еще пример, иллюстрирующий ситуацию в ЕС: группа Servier и их необычный антидепрессант Valdoxan (он же Melitor и Thymanax) отсосал в США после многих лет и неоднократных попыток получить одобрение — эффективность препарата так и не была показана в соответствии со стандартами США, а в ЕС со второй попытки, но проканало, а вот исследования в РФ, широта показаний и т.п. это блять просто праздник какой то.
Ответы на вопросы по врачам:
  • Почему врач выписывает неправильное/неподходящее лекарство?
    Повышает продажи.
  • Я понимаю, что терапевты в поликлиниках не читают твой ЖЖ, а как быть с более умными врачами?
    Их нет. Уехали в Израиль.
  • А почему тогда не проводят переаттестацию врачей?
    Потому, что если это сделать нормально, а не как с ментами получилось, то половину уволить придется, а 45% на длительную учебу отправить.

Перепостите, помогите вывести в топ!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий »

  • Наталья said:

    Ха-ха! вот это правильный препарат! А то я как идиотка пью Голдлайн в надежде похудеть, а эффекта никакого! Люди будьте умнее, не покупайте его!!

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>