В начало » ЖЖ

Эскимосский Христос или о чем молчит патриарх

1 ноября 2012 63 views Нет комментариев

image

Книга в серии сказок издательства восточной литературы: «Эскимосский Христос — Фрол Иванович Дрохва–Тетерников: местные сказки и предания. К 150–летию со дня рождения».

Вначале — запись автобиографии. Ему смолоду было предсказано погубить девять душ. Впрямь был буен, секом, еще при крепостном праве убил деревенского соседа, сдан в солдаты, убил шестерых горцев, за храбрость взят в денщики сибирским губернатором, зарезал его восьмым и бежал к эскимосам вместе с другим денщиком, Петрушкою, взяв лишь Библию и букварь, а был неграмотен.

Перекамлал насмерть главного шамана, женился на Белой куропатке, его вдове, воспевался под именем тетерева на разных диалектах («взлетел на ветку и стал гласить Нагорную проповедь..»), переложил Библию на эскимосский язык: «Царь Соломон ушёл от дел, эхой! и тогда пришли тулы, эхой! и опережали зайцев, эхой! и прыгали через костры, эхой!». Когда приехала ревизия, назвался миссионером, стал читать попу свою Библию; на II книге Царств поп сказал: «А ведь это ересь!», — но эскимосы Тетерникова отстояли.

Друг его Петрушка, записывавший его учение, вдруг объявил, что Фрол — это Бог Отец, а Христос — он сам; Фрол распял его на льдине, это был девятый.

Женившись на Оленухе и на Нерпе, объединил тундровых и приморских эскимосов; укрывал беглых политкаторжан, и через год они были неотличимы от местных. Когда на его девятом десятке случилась революция и пришли комиссары, то политкаторжане вышли навстречу с бубнами и дудками. Фрола как героя отвезли в Ленинград консультантом при Институте народов Севера, но Библию, как дурман, изьяли и сожгли, все цитаты из неё — по американскому изданию. Умер в 1930 г., дети его попытались явиться в Ленинград, но скоро были отправлены под конвоем обратно.

/М. Л. Гаспаров, «Записи и выписки»/

 

РПЦ абсолютно устраивает то, что основной религиозной системой эскимосов сегодня является христианство, несмотря на то, что их крестил убийца-еретик по извращенной Библии, адаптировав христианство к их взгляду на мир.

В пост призываются православные.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>