В начало » Топ

Эксперимент подтверждает — зубрить вредно

14 ноября 2012 104 views Нет комментариев

В моих прошлых постах я неоднократно писал о том, что зубрить вредно. Теперь на видео в моем посте вы можете сами посмотреть, что будет, если детям дать знания но лишить их обязанности тупо запоминать их. Обязательно посмотрите его, оно того стоит.

А пока я хочу рассказать вам краткую историю информации, что бы вы могли уловить мою гениальную идею. Итак, история информации:

Информация родилась в нижнем палеолите, когда питекантроп положил орех на один камень и ударив сверху вторым, случайно попал себе по пальцу. Родилась первая информация — слово «ойбля». Вот вам сейчас смешно, а между прочим это то, что отличает нас от шимпанзе и орангутанов! Те тоже могут разбить орех, а вот предупредить сородича беречь пальцы — мозгов не хватает.

Передача информации была сакральной. Тот, кто первым смог высечь искру при помощи двух кремней и открыть огонь, передавал эту тайну своему потомку, а тот своему — и так далее. Пока тайна переставала быть тайной. Долго так продолжаться не могло, ибо такой метод передачи информации ставит цивилизацию в сильное информационное неравенство.

В мезолите была изобретена письменность. В те времена в качестве носителя информации выступала галька, а запись шла путем нанесения картинки. Именно отсюда берет свое начало копирование информации и независимость ее от человека-носителя. Символы, пиктограммы, иероглифы и буквы — все это записывалось, копировалось и… уничтожалось. Увы — потеря информации в те времена была очень обыденным явлением.

Все изменилось в с изобретением наборного шрифта и книгопечатания. Примерно в 1041-1048 г. наборную форму с глиняными литерами, закрепленными составом из смолы и воска на железной пластине, начал использовать Би Шэн. Именно эта знаменательная дата стала переломным фактором в истории информации. Массовое производство всегда дешевле ручного труда. И вот информация понеслась в человеческую цивилизацию. А при СССР, который есть за что ругать, информация стала религией. Ей поклонялись, ее почитали. Ей строили храмы. А с неверующими боролись — посвящением. Те, кто жил при СССР — вспомните, как высоко ценилась книга. И как сурово вычитывали детей, которые умудрялись порвать свой учебник.

А сейчас информация перешла на потребительский уровень. Для того, чтоб совершить новый рывок и расширить свой кругозор, не нужно тратить уйму времени в поисках нужной книги. Сейчас можно скачать торрент-файл с этой книгой, попутно раздав ее еще десятку таких же голодных умов. И все это благодаря интернету. Только задумайтесь об этом — многие из тех кто сейчас является специалистами с большой и маленькой буквы стали таковыми благодаря тому, что в их домах по тем или иным причинам появился компьютер.

Такая эволюция в информации всегда несет в себе перелом для человечества. Упраздняются старые профессии: кучера, машинистки и каллиграфы уступают место программистам, дизайнерам и блогерам. И вот очередной перелом — школьные учителя остаются ненужными. Их место займет компьютер с интернетом.

Нет, разумеется, взрослые должны присутствовать в школе. Однако их цель будет совершенно иная — они будут должны… хвалить детей. Хвалить не за выученную таблицу умножения (которую не нужно учить), а за логическое мышление, которое позволило ребенку самостоятельно что-то понять и объяснить понятое остальным детям. А учить таблицу умножения или зубрить какую-то информацию совершенно не нужно. Для первого есть калькулятор, для второго — интернет.

Конечно, сейчас меня раскритикуют, обвинив в том, что если в калькуляторе сядут батарейки или провайдер отключит интернет, то такие люди будут совершенно беспомощны. Однако я отвечу на это своим вопросом — а если в вашем городе отключат канализацию и водопровод, как быстро вы превратитесь в немытое и дурно пахнущее создание?

Рост цивилизации базируется на том, что часть информации становится ненужной, благодаря утилизации труда при помощи автоматизации. И потери определенных навыков у большинства людей — обязательная часть роста. Так что требовать в будущем у человека умения зубрить таблицу умножения будет столь глупо, как сейчас например, умения мять кожи или попадать в цель из лука. То есть, если конечно очень надо — этому можно научиться, но смысла в этом для современного человека — нет никакого.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>