В начало » ЖЖ

Что вам напоминает о любимом человеке?

30 ноября 2012 144 views Нет комментариев

Et vous, Madame, que tout ce qu’il y a de bon au monde soit a vous. Je vous embrasse les mains bien tendrement et je reste votre J.T.
Tausend Dank für die lieben Nägel; ich schicke etwas von meinem Haar. Ich bitte uni ein Blumenblatt, unter dem Füße getragen. Ich kusse die lieben theueren Füße.

Перевод (голосом Иннокентия Смоктуновского):

Мадам, всё хорошее в мире — для тебя. Очень нежно целую твои руки. Твой И.Т.
Тысяча благодарностей за любимые ногти, в ответ шлю несколько своих волос. Прошу лепесток из–под твоей ноги. Целую дорогие, милые ножки.

Из письма И.С.Тургенева Полине и Луи Виардо. Тургенево, 18/30 сентября 1850 года.

Каково, а? Ногти! Вот это, я понимаю, романтика!

Так и вижу: садится Великий Русский Писатель(настоящий, а не какой-то там блогер) за дубовый письменный стол, выдвигает тяжёлый ящик. Достаёт серебряную шкатулку, оттуда — надушенный розовый конверт. Дрожащей рукой высыпает на блюдце мейсенского фарфора фрагменты роговых пластин текущей возлюбленной. Подносит к лицу. С усилием втягивает воздух носом. Взгляд его затуманивается. Рука тянется к перу. За миг взрастив из малых обрезков ногтей образ парижской музы целиком, Иван Сергеевич начинает яростно строчить.

Перо рвёт бумагу, неровный почерк делается всё более и более размашистым. О чём думает сейчас светоч русской литературы, какие мысли безобразно исказили благородные черты лица его? О судьбах ли миллионов крестьян, закабалённых крепостным правом, о назревшей судебной реформе, о гриллированных перепелах под домашнее сливовое? Нам неведомо.

Но вот амплитуда движений руки умаляется, с кончика пера срывается и падает на бумагу жирной точкой последняя капля чернил. Писатель кончил, и зачерпнув песка из песочницы чернильного прибора, щедро посыпает им только что рождённый шедевр. «Муму». Пронзительная история любви человека к животному. Теперь можно и покурить.

Так–то. А вы говорите, ногти. Говорите, лепесток из под пятки. Когда б вы знали, из какого сора… А сейчас что? Пришли мне свою голую фотку, а лучше сразу хоумвидео?

Вообще, тонкой душевной организации и высокой духовности раньше были люди! Нам не чета. Это ж у нас, у пролетариев немытых как? Жена понравилась, дал в рыло мужу, увел. А раньше не так. Полюбил жену — будь добр, и мужа полюби. Тот же Тургенев — и письма писал Полине и Луи, и за столом сидел, и вообще, был практически членом семьи. А Маяковский? С 1918 года жил с Лилей и Йосей, любил того, как брата. Культурные люди, да. Это сейчас процент разводов стремится к бесконечности, а раньше понимали, что брак — это святое.

Неужели навсегда утрачены все традиции русской интеллигенции? Расскажите, какие милые вещицы напоминают вам о любимых и желанных, заставляют учащаться пульс и сбивают дыхание? Что сокрыто в ваших нагрудных медальонах и отделениях для визиток ваших портмоне?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>