В начало » ЖЖ

Занимательной профориентации пост

19 октября 2012 100 views Нет комментариев

Image #1510453, 878 KB

Думаю, многие в детстве мечтали стать космонавтом, путешественником, или хотя–бы летчиком, ну на край танкистом. К настоящему моменту все уже поняли, что космос он холодный, жестокий, нудный, сисек и пяней в нем нет, а посему профессия космонавта не столь привлекательна как казалось в детском саде. «Человеку нужен человек» космос для роботов! Про летчика и танкиста ваще молчу, ибо там есть высокий шанс поучаствовать в войне, а мы за мирный атом, не так ли? Чем же занять себя благородному дону, чтобы было интересно, были пяни, сиськи, не впасть в рефлексию, импотенцию и кризис какого–нибудь там возраста, ну и чтоб путешествия. Итак, предлагаю стать ученым. Внутри плюсы/минусы, подводные камни, надводные маяки и реперные точки.

Многие думают что для того чтобы стать ученым надо выучить сотни матана, быть очкастым задротом и никаких там 35 сантиметров. Скажу по секрету, это актуально только для теоретиков. Наш выбор – экспериментальная физика (ЭФ). ЭФ это круто, это огромные страшные реакторы, коллайдеры, ускорители, стеллараторы и токамаки. Только представьте, как вы шепчите такие слова какой ни будь девочке… Далее, это конференции, конгрессы, банкеты и все это в клевых местах.

Коротко о себе, в 1994 закончил среднюю школу №13 в г. Усть–каменогорск, в 2000 закончил физико–технический факультет томского политеха, специальность электроника и автоматика физических установок. В 2007 защитил диссертацию на кфмн. Преподавал информатику, мат моделирование, теорию информации, проф. английский. Разрабатывал ряд систем для недавно запущенной в р. Казахстан термоядерной установки КТМ. С 2007 по 2011 посдок в National Institute for Fusion Science япония. Ныне тружусь Курчатнике, над диагностиками ITER. Временами работал «не ученым», но программистом (промышленная автоматизация), переводчиком, руководителем проектов (автоматизация в угольной отрасли), опять программистом (автоматизация нефте, газо–проводов). И да, с русским у меня плохо еще со школы, простите.

Итак, что нужно для становления экспериментальным физиком, для начала профильный ВУЗ (5 лет), аспирантура (в идеале 3 года, в реале сильно зависит от личных качеств ваших и научрука, в моем случае заняло 7 лет), посдок где ни будь заграницей (1–2 года). И вуаля, вы настоящий экспериментальный физик со всеми необходимыми скиллами.

Теперь о скиллах. Конечно, нужна некая математическая подготовка, векторная и линейная алгебра, дифференциальное и интегральное исчисления, дифференциальные и интегральные уравнения и их системы, статистика (особенно сгодится для обработки результатов экспериментов), дискретная математика. Все это желательно знать на уровне «представляю для чего это применяется в физике».

Вся математика нам будет нужна всего лишь для составления моделей изучаемого физического процесса, на крайняк всегда есть голодные до работы теоретики, которым можно будет скинуть всю эту нудятину, ну и про обработку результатов аппаратом матстата я уже говорил.

Раз уже мы метим в экспериментальные физики, нам надо знать физику, тут все зависит от специализации, в моем случае это теплофизика, физика плазмы, взаимодействие излучения с веществом, оптика.

Нужно владеть целым набором специализированного софта. Вот для примера мой послужной список: IDL он же interactive data language, охуенный но дорогущий язык (70000 долларов за годовую лицензию), синтаксис почти фортрановский, плюс куча библиотек для графики и куча полезных рутин для работы массивами, чтение почти любых файлов данных и графики, плюс возможность рисовать гуи, в общем маст кноу, любому экспериментальному физику; Mathematica, тоже охуенный пакет символьной математики, годен для решения любых уравнений, интрегалов и прочих теоритических нудностей, удобен в лабе, когда надо оперативно, в процессе эксперимента, обрабатывать сырые данные и понимать куда движется процесс, синтаксис почти С; Matlab, тоже очень удобен, есть почти во всех лабах, заточен под обработку экспериментальных данных, особенно любит всякие матрицы, куча расширений, может читать дату прямо из железки, в общем тоже маст кноу, но дорог как и все; Labview, для управления железками, ныне де–факто, стандарт сбора данных для экспериментов и индустрии, куча нативного железа от National Instruments, автоматизация, обработка данных, управление и прочая прочая, меня слегка бесит его визуальное программирование; Origin, некий аналог электронной таблицы, заточенной под обработку экспериментальных данных, всякие сглаживания, аппроксимации, хорош для всяких там многопиковых данных.

Далее кады, автокад вполне сгодится ну или драфтсайт, в последнее время есть тенденция перехода к зд системам, соответственно это Catia.

Про ворды ехели и прочиие офисы думаю понятно и так, раньше еще любили TEX, ныне уже не так, но лично я его до сих пор люблю и любой отчет объемом более 10 страниц делал бы в нем, кабы не требования заказчика.

Также неплохо знать на продвинутом уровне, какой либо язык программирования, в принципе не важно какой, важно скорее понимание алгоритмов в целом, так как данных обычно много, кодить надо с умом, иначе есть шанс не успеть досчитать к ближайшей конференции, а это важно! Мой выбор — С.

Ну и немаловажно владеть английским на уровне advanced.

Теперь развеем несколько мифов.

Миф 1. Российские ученые — самые ученые из всех ученых. Тут как, успех ученого как ученого, складывается из целой кучи факторов, как то, доступ к литературе, доступ к оборудованию, доступ к данным, участие во всяких передовых исследованиях, банальное наличие времени на «посидеть и подумать». Российские ученые очень ценятся вражьими институтами за выстраданный годами российского пиздеца скилл делать толковую работу в авральном режиме. Благодаря такому скиллу, российского, а также украинского, белорусского ученого можно смело приглашать на какой ни будь ограниченный по времени прожект, и быть уверенным, что хоть что–то выгорит.
Миф 2. Быть ученым пиздец как сложно, туда берут только гениев и задротов. Не берусь судить, откровенно говоря, мне кажется в любой профессии, если подходить к ней профессионально нужно дохуя знать и регулярно знания множить. Про профессии типа бери больше кидай дальше, тут не говорим. Короче все вполне постижимо в процессе обучение в вузе. Российское образование самое образоватое в мире. Опять же, как с учеными. Любой (по крайней мере, из известных мне) европейский/азиатский аспирант, может рассчитывать на зарубежные командировки, доступ к литературе, данным итп, в процессе обучения. До недавнего времени отечественные аспиранты были этого серьезно лишены.

Миф 3. Все ученые субтильные задроты, которых кокой ни будь эфемерный бозон, интересует больше чем половая ебля. Да и вся эта ваша ядерная физика вредит мужскому здоровью. В корне не верно, а если присмотреться к пожилым профессорам, у многих к старости свежая жена из бывших студенток или аспиранток. Про субтильность, это ваще мне кажется сугубо отечественная действительность, в связи с низкой стипендией у аспирантов. Время бесконтрольного облучения физиков давно позади, ща с этим очень строго, да и экспериментов с радиоактивностью не так много как когда–то.

Миф 4. Ученые ни хуя не делают, а сидят на умных щах за компами и пишут никому не понятный бред. Контроль за работой ученого довольно строгий, хуйней маяться не получится. В текущей реальности всегда есть некий проект, в котором есть сроки, поставки, закупки и прочая муть. Кроме того, основной продукт выдаваемый ученым это статьи. Пропихнуть бред, в какой либо серьезный журнал не получиться, отбор очень жесткий.
Миф 5. Все эти ваши коллайдеры и томагавки, наебалово, распил и пиздинг бюджетных денег. Современной физике нужны большие экспериментальные установки, без этого ща никуда. Кстати, ускорители настолько востребованы в народном хозяйстве, что на них очередь на каждый бимлайн.

Теперь минусы. Главный минус это бабло! Тк непосредственной, очевидной, сиюминутной пользы народному хозяйству наука не приносит, а доказать необходимость финансирования науки довольно сложно, особенно в отечественных реалиях, зарплаты ученых в среднем по больнице ниже чем в индустрии. Для примера, на последнем места работы в японии, я получал где–то 2500 долларов. Правда это посдок, те самый нижний уровень в иерархии. Для примера–же, в принстоне посдок получает около 6000 (до налогов). В россии, сильно зависит от наличия финансируемого проекта, на голимом бюджетном финансировании совсем кисло, ибо жить невозможно. Всегда есть соблазн свалить куда ни будь в кодеры, или инженеры, тк скиллы позволяют и платят больше. Сам пару раз уже сваливал, один раз осознанно, другой раз вынуждено, но больше чем на год меня не хватало. Еще минус, мутные карьерные перспективы, до уровня профессора. Профессор, как известно, умирает у кассы. Продвижение по карьерной, мать ее лестнице, довольно медленное, много зависит не от тебя.

Image #1510522, 3.9 MB

Внешний вид здания содержащего термоядерную установку

ЦУП, или контролл–рум, находится где–то в 100 метрах от установки, по слухам самый большой контролл–рум в мире
Image #1510528, 4.9 MB

сам торсатрон
Image #1510534, 3.1 MB

вот еще нарыл панораму контролл — рума
Image #1510537, 4.5 MB

а вот мой прототип детектора убегающих альфа–частиц, ему в голову делали пыщ ускорителем в университете г Сендай, того самого города, которого затопило прилично в процессе цунами. Университет к слову не пострадал, ибо был на горе.
Image #1510546, 477 KB

а вот моя вакуумная камера для калибровки видео–болометра
Image #1510558, 726.8 KB

Она–же с прикрученным блоком детектора, у ей внутре фольга, а на нас смотрит инфракрасное окно, в него будем пялить камерой.
Image #1510561, 576.7 KB

Или вот, изображение «оторванной плазмы» в интегральном диапазоне излучения. Одно из последних моих исследований в японии. Задача была подтвердить теоретическую гипотезу, о том, что наличие внешне наложенного магнитного острова, приводит к локальному переизлучению мощности в области х–точки острова. Сей локальный пик получался из численного моделирования. Мы подтвердили экспериментально.
Image #1510605, 126.6 KB

 

Взято отсюда.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>