В начало » ЖЖ

Почему северные народы используют коды вместо имен

13 октября 2012 148 views Нет комментариев

Туземные народы это источник постоянной радости для культурного человека, сродни кривому зеркалу. Вспомним хотя бы карго–культ. Я тут прочитал еще одну прекрасную историю на этот счет.

В середине 20 века канадское правительство решило упорядочить жизнь своих арктических народов. Переписать их, например, как–то отслеживать их миграцию. С этой целью родилась идея выдать каждому туземцу медальон, который тот будет носить постоянно, как солдат или собака. Медальон должен был содержать некоторую идентификацию человека, в соответствии с записью в регистрационных документах страны.

Проблема была в том, что у северных народов необычные имена. Они как правила содержат призывы к разным богам, чрезвычайно длинны и вообще малодоступны не только для понимания европейским человеком, но и для написания. Поэтому решили на бирке писать просто регистрационный номер, который строился приблизительно по тому же принципе, что и телефонный номер — код региона, код общины, и личный порядковый номер. Например для восточной зоны присваивалась буква «E» в качестве кода региона, кода общины следовал за кодом зоны, затем, через дефис, код туземца, что–то типа E12–34.

Все это здорово, логично. Но туземцы были мало знакомы с европейской культурой, письмом и судя по всему, арифметикой. Они приняли эти регистрационные номера за настоящие христианские имена. Со временем они привыкли к ним, запомнили новые имена своих друзей и родственников, коды регионов и общин. В какой–то момент, конечно, они сделали открытие, что это не совсем как бы имена. Тем не менее до сих, скажем, северные мастера и художники подписывают свои работы номерами.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>