В начало » ЖЖ

О мудрости Соломона

5 октября 2012 356 views Нет комментариев

Одной из больших загадок Библии является история дарования Богом мудрости царю Соломону. Как известно, выбрав этого кота в мешке, Соломон сорвал джекпот, став богатым и любимым женщинами. История эта темная, тем более, что она противоречит известной максиме из той же книги: «во многая мудрости — многая печаль».
Понятно, что никто из нас не стал бы в общении с Богом просить у него мудрости, по множеству причин:
1) Возможно, мы и так достигли максимальной мудрости и дар Бога не изменит статуса кво. Не лучше ли попросить что–то полезное?
2) Никто толком не знает что такое мудрость, и для чего она нужна. Возможно, быть мудрым очень скверно. Мудрость — это даже не ум, и возможно высшая мудрость в том, чтобы быть тупым. В общем, это непонятное и сомнительное качество.
3) Если вы надеетесь с помощью мудрости улучшить свое благосостояние и жизненный тонус — не лучше ли сразу попросить денег, минуя промежуточные ступени (хотя, возможно, мудрость нужна чтобы сохранить приобретения, как это не получилось, например, у Ходорковского)
Кстати, в Библии на этот счет Бог говорит Соломону довольно интересную вещь: «Я даю тебе мудрость такую, что подобного тебе не было и не будет. И то, чего не просил, Я даю тебе богатство и славу». То есть, фактически «ты станешь фриком, но в утешение я дам тебе еще денег и популярности», а мудрость — вовсе не связана с деньгами и славой.

Итак, я даже не спрашиваю что вы попросили бы у Бога. Просто хочу услышать Ваше мнение насчет этой истории Моя версия традиционно под катом.

Шломо просил у Бога не какой–то непонятной мудрости, а вполне определенной еврейской мудрости, для того, чтобы ему, мало чего вообще соображающему на тот момент подростку (как он сказал о себе, «не знающему ни как выйти, ни как войти», не знаю, что имеется тут в виду) управлять великим богоизбранным народом, во главе которого Бог его поставил оказался. В принципе, поступил как человек пусть не очень умный, но ответственный, и видимо этим угодил Всевышнему.

В принципе, он немного поскромничал, потому что у несоображающего подростка хватила ума принести колоссальное жертвоприношение для того, чтобы вызвать Господа на личное интервью, чего вообще–то очень немногим как до него так и после удавалось.

Еще хорошо бы понимать, что это за «мудрость» соломонова. Он просил кстати не мудрости, а ума или разума (как Страшила), и господь дал ему во–первых просто ума. Ум и мудрость все же разные вещи. С другой стороны, мудрость которая была ему дана, была в значительной степени божественной трансцендентной природы, а не человеческой, поэтому он и знал и то как повелевать джиннами, и как построить храм и еще много чего такого, чем люди обычно не занимаются.

С одной стороны получается, что дар Бога был действительно сугубо практичный, вроде курса MBA, а с другой стороны сам Бог признает его ограниченность: «И то, чего не просил, Я даю тебе богатство и славу», как бы признавая, что мудростью их, конечно, не получишь

Евреи традиционно считают, что человек мудрый (в понимании евреев мудрость означает успехи в изучении Торы, в чисто религиозном казалось бы смысле) он как правило преуспевает и финансово. Деньги, по версии евреев, это дар божий и результат следования божественным законам, и никак иначе.

То есть тут есть еще и обратный момент — еврей внезапно разбогатевший, даже если он и туповат или скажем морально нечистоплотен, считается фактически праведником, потому что ему чисто от Бога лично выпала такая благодать.

То есть Богатство и мудрость никак не связаны и единственный, кто ими распоряжается — это всевышний. О чем, собственно, и говорит этот отрывок из библии.

Получается, хваленая «протестантская этика» — просто жалкое подражание евреям.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>