В начало » ЖЖ

Почему человек не идеальное существо

19 сентября 2012 88 views Нет комментариев

image

Человека из обезъяны сделал не труд, а сотрудничество и альтруизм. Именно для сотрудничества у нас есть членораздельная речь. За это мы платим шизофренией — самым загадочным психическим расстройством. Но именно шизофрения порождает гениев, которые двигают вперед цивилизацию семимильными шагами. Разве человек это не венец творения?

Предположим, что вес, рост и выживаемость — бесполезные параметры и отбросим их. Взглянем на внутреннее устройство. Во всех органах ничего интересного для природы: желудок не крокодилов, аппендикс не кроличий, глаз не орлиный и т.п. Но человеческий мозг воистину прекрасен. Его плоды мы может наблюдать вокруг. Он сделал большой толчок относительно обезьяны и стал совершенным. Память плохая, логика несложная? Самое популярное сравнение — компьютер. Мы уже изобрели его, дальше мы может только увеличивать оперативную память и вычислительные мощности. То, что человек оттолкнулся от инстинктов и дрейфует в области абстрактного мышления, создает алгоритмы, отталкивается от чувств, применяет алгоритмы к другим алгоритмам и создает новые алгоритмы — все это в голове. Разве может быть что–то более совершенное? Человек — венец творения, потому что его умственное развития достигло логического пика.

Достигло пика и повернуло назад. Мы глупее хомо сапиенсов, которые жили 30 тысяч лет назад. Индивидуальный IQ у нас заменился улучшенными социальными коммуникациями. Дело в том, что IQ зависит от объёма мозга, а объём ограничен уровнем энергопотребления (слишком много съедает ресурсов) и размерами (женщина умирает при родах). Поэтому эволюция регулярно отсеивала большемозгих по причине этих двух факторов. Иначе сейчас мы были бы гооораааааздо умнее.

Человек компенсирует эти недостатки распределенным вычислением, на котором и строится наука. Но без наличия единичных элементов вряд ли такая система могла существовать. Я даже думаю, что великие ученые — просто довольно мощные процессоры, которым просто повезло стать такими, ведь не знает же процессор суперкомпьютера, вычисляющий число пи, что именно он вычислил миллионный символ.

Животных от людей отличает быстрая индексация объектов. Язык на которым мы говорим. Так получилось что в следствии естественного отбора у нас выработался физиологический механизм индексации куда можно загрузить быструю индексацию. Слова.

У животных это тоже есть, но нет физиологической предрасположенности и возможности держать в индексном буффере большое число объектов. и как следствие строить сложную картинку мира, быстро дополнять ее посредством обмена быстрых индексов (книг) и эффективно обмениваться разницами в картинах мира (чем мы сейчас и занимаемся).

А на счет венца творения. Мы все еще имеем ущербную сенсорику и моторику вместо универсальных цифровых интерфейсов. У нас все еще нет прямых интерфейсов для обращения к общей индексной базе (например википедии). И мы сами все еще продукт физиологической распаковки днк которую не можем поменять. Продукт распаковки менять мы можем довольно сквено. И мы все еще зависим от химии! Ужас.

Логический пик тоже под большим сомнением. Представьте себе, грубо говоря, кучу компьютеров, каждый из которых моделирует, ну например, тот же самый человеческий мозг и они все что–нибудь этим мозгом делают, и другую кучу компьютеров, на которых также моделируется аналогичный мозг, но при этом они подключены ко всем внутренностям первой кучи и выполняют роль учёных — то есть занимаются исключительно изучением того, как работают компьютеры первой кучи, как внутри них работает мозг, да и просто исследованием окружающего мира, открытием новых законов, процессов, материалов, и так далее — точно так же как и обычные человеческие учёные. Затем, когда компьютеры из второй кучи наоткрывают достаточное количество новых клёвых фишек, они рисуют проект новых, более лучших компьютеров и запускают на заводе их производство. Получается две кучи более новых, улучшенных компьютеров, которые снова начинают заниматься тем же самым. У них уже мозг будет содержать модифицированные алгоритмы, которые были придуманы компьютерами–учеными на предыдущей итерации. И этот процесс постепенного автоматического изобретения новых алгоритмов мозга и нового железа, на котором они крутятся, можно продолжать до бесконечности. Теоретически, интеллект такой системы будет возрастать либо неограниченно, либо пока не упрётся в какой–нибудь предел типа конечности энергии во вселенной. Вот только тогда и можно будет утверждать, как автор поста, что умственное развитие достигло пика.

Увы, человек — совершенно несовершенное создание во всех смыслах. Но значит ли это то, что если Б-г создал человека по своему имени и подобию, то он тоже не совершенен?

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>