В начало » ЖЖ

Официальные продажные блогеры — это хорошо или плохо?

3 сентября 2012 113 views Нет комментариев

Угадайте — какая профессия считается самой продажной? Те, кто сказали «шлюхи» — попали пальцем в небо. На самом деле это журналисты. И это действительно так. Вспомним СССР — журналисты, хвалившие ЦК КПСС, получали весьма приличные, как это сейчас говорят — «бонусы». И наоборот — журналисты из «Голоса Америки» получали от американцев деньги за то, что ругали СССР. И сейчас, с бумом повсеместной интернетализацией рунета ничего не изменилось. Просто журналистов заменили блогеры.

Начиналось все в 2007 году. В течение дня в рамках кампании, которой руководил предположительно Гоблин Гага, у нескольких популярныхпрофессиональных блоггеров появились практически идентичные по своему содержанию ЖЖпосты со «скрытой» рекламой магазинов «Утконос». Пользователи ЖЖ отреагировали моментально, подняв волну возмущения таким наглым втюхиванием говнорекламы. В результате поднявшейся волны родились два мема: «Утконос» и «Утя-утя». Владелец магазинов «Утконос» в попытке сохранить лицо заявил в интервью, что он не заказывал рекламы в блогах. Подробности.

Затем продажность подверглась централизации. Сначала возник Блогун, который породил сотни тысяч говноблогов, которые скриптом френдили друг-друга и состояли на 50% из репостов и на 50% из рекламы от Блогуна. А так как на каждое хитрое действие есть свое противодействие с винтом, то сначала шустрый Яндекс снизил влияние ссылок с блогов на обычные сайты, а потом слоупочный Лайвжорнал сообразил, что надо наказывать за взаимофренд. После чего от Блогуна окончательно не осталось никакого толка. Разве что покупать репосты, чтоб выводить свой пост в топ.

Затем появилось Промо, которое полностью нивелировало покупные посты для продвижения в топ. И действительно — если пост написан интересный, стоило ему повисеть 20 минут в промо, как он сразу выходил в топ и держался там довольно долго. По крайней мере у меня именно так. В результате интересные блогеры тратили мало, а тупые тролли/ваннаби топблогеры пихали в промо тысячи долларов. Говноблоги наконец-то были забыты.

Однако, это хрупкое равновесие было нарушено с введением платных репостов. Детальнее тут и там. Как всегда, проблема была не в идее. Потому что «постовые» появились на заре рунета вместе с интернет-бомжами. Проблема как всегда в реализации. Для тех, кто не читает по ссылкам, я скопирую сюда цитату расчета:

Особенности платных репостов:

  • Получить жетоны за репост могут только пользователи, чей социальный капитал больше 20.
  • Один пользователь может сделать только один репост.
  • Количество жетонов, которое пользователь получит за репост, зависит от значения социального капитала пользователя и вычисляется по формуле Социальный капитал*10. То есть если ваш социальный капитал составляет 30, то вы получите 300 жетонов.

Проблема как всегда в том, что социальный капитал «больше 20» легко накручивается при помощи скриптов. У меня есть специальный скриптовый ЖЖ, который только и делает, что репостит с чужих сайтов контент в ЖЖ и имеет всего ~100 френдов, из ряда тех, которые френдуют взаимно. Тоже кстати автоматизировано на 100%. Так вот — у него социальный капитал 25.

Теперь ушлые люди могут нарегать сотню таких автоблогов и начать массово делать платные репосты. Все что для этого надо — оперативно находить новые платные посты в жж. А написать такой поисковик, который постоянно грабит страницу с последними записями в ЖЖ (да, и такое сделали) и тупо реагирует на кнопку платного репоста. Пичалька.

 

Как там в героях было?

Астрологи объявили неделю платных репостов. Популяция говноблогов удвоилась.

 

Кстати, чуть не забыл. А как вы относитесь к продажным блогерам и рекламным постам?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>